logo
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

61 Формирование и использование прибыли кб

Прибыль является финансовым результатом деятельности коммер­ческого банка. Она определяет его финансовую устойчивость и слу­жит источником роста собственного капитала банка. Общественное значение банковской прибыли очень велико, значительно шире, чем прибыли других участников процесса воспроизводства, поскольку в ней заинтересованы большие группы населения, предприятия и го­сударство. Так, например, заинтересованность в росте прибыли про­являют:

- акционеры (пайщики) банка, так как это связанно с доходом на инвестированный ими капитал;

- клиенты, разместившие свои денежные средства в коммерческих банках. Рост прибыли способствует повышению надежности и ус­тойчивости банка, и тем самым повышается гарантия сохранно­сти клиентских средств;

- группы населения, предприятия и организации, источником до­ходов и содержания которых являются выплаты из бюджета, так­же заинтересованы в увеличении прибыли банков, так как ее зна­чительная часть поступает в доход бюджета.

Получение достаточной прибыли необходимо коммерческим банкам для привлечения нового капитала, позволяющего увеличить объем и повысить качество предоставляемых услуг. Прибыль стимулирует дея-тельность руководства банка по расширению и совершенствованию операций, снижению затрат и развитию банковских технологий. Сле­дует учитывать то, что если в банковском бизнесе полученный доход на инвестированный капитал будет ниже, чем в других отраслях, то капи­тал устремится в более прибыльные сферы деятельности.

Экономическое содержание банковской прибыли раскрывается че­рез взаимосвязи ее с прибылью клиентов банка. Стремление банка к максимальной доходности операций должно разумно сочетаться с лик­видностью и уровнем риска в банковской деятельности. Это объясня­ется прежде всего тем, что источником банковской прибыли является заемный капитал (капитал клиентов), поэтому «прибыль для себя и любой ценой» может привести банк к риску невозврата вложенных им средств в ходе проведения активных операций, потере ликвидности и как следствие — снижению или неполучению прибыли клиентами — кредиторами банка.

Формирование прибыли коммерческого банка определяется специ­фикой этого коммерческого предприятия, а также действующей систе­мой учета и отчетности (см рисунок).

На величину прибыли коммерческих банков могут влиять множе­ство факторов, как внешних, так и внутренних. К категории внешних, не зависимых от банка факторов можно отне­сти такие, как изменение курса иностранных валют, изменение Цент­ральным банком процентной ставки рефинансирования, размера обяза­тельных резервов, налоговое законодательство, изменение доходности по государственным ценным бумагам, состояние международных

фон­довых и валютных рынков, общие кризисные ситуации в стране, оказы­вающие прямое и относительное влияние на конкретные банки, конку­ренция на рынке банковских услуг и некоторые другие факторы.

К внутренним (субъективным) факторам, от которых зависит вели­чина прибыли коммерческого банка, можно отнести, прежде всего, способность руководства банка управлять активами и пассивами, т. е. уровень банковского менеджмента. Составной частью банковского ме­неджмента является анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности, который позволяет сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации по возможному увеличению доходов.

Распределение чистой прибыли, остающейся в распоряжении ком­мерческих банков, осуществляется по индивидуальным пропорциям на основании решения ежегодного собрания акционеров (пайщиков) бан­ка. Однако общим для всех является использование прибыли для фор­мирования различных фондов и выплаты дивидендов на паи или акции учредителям банка. За счет прибыли образуется резервный фонд бан­ка, путем отчислений в размерах, установленных уставом (как правило, до достижения его не менее 15% уставного капитала). Резервный фонд является источником покрытия возможных убытков банка. Чистая прибыль коммерческих банков может направляться на создание раз­личных фондов производственного и социального развития.

Прибыль, полученная коммерческим банком, является материаль­ной основой для его дальнейшего функционирования и определения рейтинга на банковском рынке. Задача банковского менеджмента не допустить ее снижения, так как это обычно отражается как на показате­ле достаточности капитала, так и на уровне конкурентоспособности банка. Размер оставшейся прибыли после налогообложения и выплаты дивидендов должен быть достаточным для сохранения капитала банка, создания необходимых резервов (залога снижения рисков банка и за­щиты интересов его клиентов). При этом необходимо учитывать инте­ресы акционеров (пайщиков) банка, давая им возможность получать до­ход на вложенный капитал в форме дивидендов на паи (акции). Кроме того, прибыль является единственным источником экономической заин­тересованности коллектива. Насколько эта задача будет решена в конк­ретной экономической ситуации правильно, настолько прочным будет фундамент дальнейшего развития банка. Очень важным является и то, что увеличение капитала за счет внутренних источников специальных фондов не несет в себе опасности утраты существующими акционерами контроля над банком, сдерживает сужение их доли в собственности. Не­рациональное использование прибыли, т. е. расходование ее только на потребление (оплату труда и другие расходы банка), слишком высокий размер выплачиваемых дивидендов, в большинстве случаев лишает банк конкурентоспособности и приводит к оттоку капитала и денежных ре­сурсов и в итоге к банкротству.