logo search
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ

Методы организации ценностных ориентаций системы воспитания

Проанализировав педагогическую и психолого-педагогическую литературу по данному вопросу (В.А. Караковский, Б.Т.Лихачёв, Н.Д.Никандров, В.А.Сухомлинский, Н.Е. Щуркова и д.р.) следует выделить внешние (среда, социум, культура, в которых зафиксированы ценности) и внутренние (потребности, интересы, свойства личности) условия образования ценностных ориентаций. Влияние внешних условий обусловлено признанием социальной природы человека, его психики (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.). Осуществлять присвоение социального ценностного содержания человеку позволяют особенности его внутреннего мира. Внутренние условия освоения ценностного содержания окружающего мира, как принято считать, складываются у человека в ходе его возрастного развития.

В отечественной науке предложены как разработки частных вопросов в области формирования ценностных, так и фундаментальные исследования, охватывающие разные возрастные этапы (В.П. Бездухов, А.В. Воронцов, В.А. Караковский, Г.П. Иванова, А,В. Кирьякова, С.И. Маслов, Н.Е. Щуркова). Для многих исследований в данной области характерно то, что их объектом является рассмотрение особенностей школьной жизни и современных социокультурных условий развития личности. Выделяемые учеными социально-педагогические условия ориентации на нравственные ценности становятся все более обобщенными. Их стержнем выступают гуманизация отношений педагога и учащихся, положительная эмоциональная атмосфера, целенаправленное влияние на познавательную, эмоционально-волевую и деятельностную сферу личности школьника, ориентация на ценности современной культуры и т. п..

Следует отметить, что особенности взаимодействия социума (внешние условия) и личностных свойств (внутренние условия) учащихся «запускают» внешние и внутренние механизмы данного процесса, обусловливают их соотношение и специфику функционирования, определяют методы, приемы и средства организации присвоения школьниками ценностей. В связи с этим на основе теоретического анализа специальной литературы была определена схема взаимодействия внешнего и внутреннего (условий, механизмов) в становлении ценностных ориентаций школьников. Первично эти механизмы срабатывают на первой ступени обучения и воспитания, то есть в начальной школе. Присвоение ценностей и образование ценностных ориентаций учащихся начальных классов осуществляется, в первую очередь, посредством внешних механизмов: познания, осознания, оценки, выбора и освоения ценностей. Познание ценностей и усвоение ценностных понятий обеспечивает создание запаса понятийно выраженных знаний ценностей (аксиологический словарь) и овладение навыками оперирования абстрактными понятиями. Например, в начальной школе формируются первичные знания по теме: «Ремёсла родного края», затем вырабатываются умения и навыки. При этом складываются первичные ориентации к природе, труду, Родине. Процесс формирования художественно-нравственных понятий (прекрасное, безобразное, гармония и др.) сопровождается выработкой ценностных ориентаций к объектам и субъектам окружающей действительности.

В социологии, психологии и теории воспитания выявлено, что познанные ценности осознаются учениками, «включаются» в их личностный ценностный опыт. В основе отнесения того или иного объекта окружающей действительности к ценностям лежит его оценка ребенком, основанная на определяющей способности этого объекта удовлетворять его потребности. Результатом оценки ценности является ее выбор, выражающий соотношение внешнего и внутреннего плана жизнедеятельности младшего школьника. В результате действие внешних механизмов создаёт условие для познания выбора, оценки ценностей школьником, но не обеспечивает их присваивание.

Влияние каждого субъекта обусловлено методами организации присвоения ценностей, которые влияют на действие механизмов формирования ценностных орСреди них выделяются разъяснение ценностей, пример, заражение, внушение, убеждение (ценностный анализ), упражнение, контроль и оценка.

Метод разъяснения, предполагающий знакомство детей с миром ценностей, осознание их значимости в жизни человека, предоставляет условия для свободы в выборе ценностей и обучает ценностному процессу как умению принимать решения на основе усвоенных ценностей. Процесс обучения декоративно-прикладному искусству обеспечивает ряд условий, формирующих ценности. Он создаёт внутренние условия для формирования ценностных отношений.

На наш взгляд, для того чтобы основы общечеловеческой нравственности и ценностного отношения к себе и окружающему социуму стали регулятором поведения младших школьников в жизни каждый день, необходимо глубоко, на уровне взаимодействия наук: аксиологии, педагогики исследовать широкий спектор условий формирования у них ценностного начала формируемых отношений к окружающей действительности. Знание, учет и анализ условий и механизмов образования ценностных ориентаций и целенаправленное использование методов организации присвоения ценностей младшими школьниками, в том числе и на уроках эстетического цикла, может решить ряд проблем в современной начальной школе.