logo search
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

62 Виды банковских рисков

Существуют несколько подходов к классификации рисков в деятель­ности коммерческих банков. То, каким образом банковские риски бу­дут разделены на виды, зависит от признаков, положенных в основу классификации. Итак, в зависимости от сферы влияния или возникно­вения банковского риска они подразделяются на внешние и внутрен­ние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с дея­тельностью банка или конкретного клиента. Среди внешних рисков выделяются страновой, региональный, политический, финансовый, правовой, социальный риски, риски стихийных бедствий (форс-ма­жорных обстоятельств)и др.

Страновой риск — это риск, непосредственно связанный с интерна­ционализацией деятельности банков. Он зависит от политико-эконо­мической стабильности стран-клиентов и (или) стран-контрагентов, импортеров и экспортеров. То есть страновой риск связан с нацио­нальными особенностями развития государства, с которым взаимо­действует банк. Он актуален для всех банков, созданных с участием иностранного капитала и имеющих генеральную лицензию.

Под региональным риском понимается вероятность возникновения экономических трудностей для банка в силу экономических проблем на территории, где функционирует филиал банка, и других неблаго­приятных условий деятельности, связанных с данным регионом.

Политический риск связан с особенностью государственного уст­ройства, нестабильностью государственной власти, с проводимой пра­вительством неэффективной экономической политикой, с этнически­ми и религиозными проблемами и т. д.

Правовой риск возникает в случае непредвиденного изменения зако­нодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также в слу­чае отсутствия законодательного регламентирования тех или иных банковских операций.

Финансовый риск, риск ликвидности, кредитный риск, риск изменения % ставок, валютный риск

Способы управления некоторыми видами финансового риска

Финансовый риск выражается в кризисе денежно-кредитной сис­темы, инфляции, росте внешней задолженности, недостатке иностранной валюты для осуществления платежей по кредитам и займам и т.д.

Социальный риск вытекает из неравномерного распределения дохо­дов среди населения, возможных идеологических и религиозных раз-А ногласий, национальных конфликтов.

Технический риск обусловлен техническими нововведениями в банковской деятельности, в частности в сфере перевода денежных средств, безопасности и т. п.

Особую роль играет риск стихийных бедствий, или, как его еще на­зывают, риск форс-мажорных обстоятельств.

Понятие внешних и внутренних банковских рисков определено так­же в положении ЦБ № 509 от 28.07.97 г. «Об организации внутреннего i контроля в банках». Согласно ему, внешние риски — это риски, предоп­ределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности, а именно:

- не отвечающие интересам банка текущая емкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на кото­рых банк проводит операции и сделки;

- негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;

- неблагоприятные изменения государственной экономической политики;

- неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нор­мативно-правовых условий банковской деятельности.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контрагентов. На их уровень оказывает влияние деловая активность руководства самого банка, выбор оптимальной стратегии, политики и тактики и другие факторы. Иными словами, внутренние риски зависят от вида и специфики банка, состава его партнеров (клиентов и контрагентов) и характера его деятельности (операций). Соответственно, риски делятся на:

- связанные с активами (кредитные, валютные, рыночные, кассо­вые, расчетные и т. д.);

- связанные с пассивами банка (риски по вкладам и прочим депо­зитным операциям, по привлеченным межбанковским кредитам);

- связанные с качеством управления банком своими активами и пассивами (процентный риск, риск несбалансированной ликвид­ности, неплатежеспособности, риск структуры капитала и др.);

- связанные с деятельностью банка (операционный риск, техноло­гический, бухгалтерский, правовой, риск злоупотреблений и др.).

Для практической деятельности банка в области управления риска­ми наиболее удобной, охватывающей самые проблемные зоны банков­ских рисков, считается следующая классификация:

- рыночный риск (основной фактор риска — неблагоприятное из­менение курса ценных бумаг);

- процентный риск (неблагоприятное колебание процентных ставок);

- кредитный риск (невыполнение клиентами своих договорных обязательств);

- валютный риск (колебание курсов валют);

- риск ликвидности (неблагоприятное изменение потоков плате­жей, направляемых в банк, и денежных средств для выполнения собственных обязательств).

Методы управления банковскими рисками

Страхование кредитного риска

Страхование рисков, связанных с кредитами, выдаваемыми банками, стало первым шагом в развитии страхования банковских рисков. В про­цессе сотрудничества банков и страховых компаний выработался целый комплекс страховых услуг, обеспечивающих реальную защиту одновре­менно кредитных ресурсов банка и имущественных интересов заемщи­ка. Основные составляющие этого комплекса — страхование жизни за­емщика и страхование имущества, являющегося предметом договора залога/ипотеки, заключенного в связи с кредитом. Кроме того, он может быть дополнен страхованием риска потери работы заемщиком, страхова­нием возможных судебных издержек, связанных с обращением в банк взыскания на заложенное имущество или на доходы заемщика, а при страховании рисков, связанных с ипотечными кредитами, — и страхова­нием ответственности риэлтера.

Формирование и использование резерва на возможные потери по ссудам

Методы управления процентными рисками

Процентный риск возникает в случаях несовпадения сроков возврата активов и пассивов, установления различных видов ставок по активам и пассивам. Внешним проявлением процентного риска является сни­жение маржи. Для предупреждения подобных нежелательных явле­ний применяются следующие методы:

- прогнозирование уровня процентных ставок;

- анализ процентного риска;

- управление активами и пассивами;

- хеджирование посредством фьючерсов и опционов, проведение

процентных свопов.

Стратегию банка в области управления процентным риском можно представить следующим образом:

- определяется период — 1 квартал, 1 год и т. д.;

- проводится работа по определению оптимального соотношения между активами и пассивами банка (по суммам, срокам, порядку погашения и цене);

- выбирается статический или динамический подход при управле­нии процентным риском либо комбинация этих подходов.

Статический подход означает, что расчет GAP ведется исходя из процентного дохода банка, но при этом увеличивается и размер при­нимаемого банком на себя риска.

Анализируя общий подход к оценке деятельности банка с позиции банковского менеджмента в процессе реализации банковской полити­ки, следует подчеркнуть, что в процессе управления активами упор обычно делается на анализ ликвидности, при управлении пассивами — на рост активов, а при управлении соотношением активы/пассивы — на доходность работы банка и его надежность.