logo
ИЗО!!!!! шпоры

3. Специфика отражения действительности в разных видах искусства.

Объектом отражения в искусстве являются все эмоциональные стороны действительности природы и общества. К ним относятся прежде всего эмоции людей — внешние, материальные проявления чувств, характеров, в целом общественной психологии в объемах и пространственных формах (мимике лица, жестах рук, позах тела), в цвете (лица и всего тела), в звуках (интонациях голоса), движе­ниях (изменении поз, жестов и т. п.), в речи (с ее интонациями, темпом, стилистикой), в действиях и поступках, которые сопровож­даются эмоциями (мимикой, жестами и т. п.). А из этих действий, поступков складываются поведение человека, события в жизни об­щества, вся его история.

К эмоциональным сторонам действительности относятся также различные явления природы, которые своими объемами, формами, цветом, движениями, звуками напоминают человеку эмоции людей (алря — румянец, буря — гнев и т. п.). Явления природы как бы предстают перед зрителем, обладающими человеческими эмоциями, антропоморфными — очеловеченными. При этом свойства матери­ала (например, цвет, линии формы, звуки, движения, присущие пилениям природы) приобретают эмоциональное значение.

Каждый вид искусства материально отражает прежде всего одно из проявлений духовного мира людей, определенную эмоциональную сто­рону действительности: в объемах камня и т. п. (архитектура и скульптура), в цвете красок (живопись, графика, фотоискусство), в звуках голоса человека или инструментов (музыка) и т. д. Но каждый вид искусства воспроизводит и другие стороны действительности, выражает общественную психологию и духовный мир художников и т. п.

Так, архитектурное произведение оно является выразительным изображением или воспроизведением места жизни, отдыха, труда или смерти людей, передающим их чувства, мироощущение и мировоззрение. Архитектура способна выразить, например, свободу, величие, торжественность, открытость, ясность, стремительность, суровость, устремленность, легкость и т. п. Так обр, архитектура художественно выражает чувства и характеры своих реальных или предполага­емых обитателей.

Выражение чувств и характеров людей в скульптуре по средством отражения их эмоций приводит к тому, что объёмное воспро­изведение в камне и других материалах предстает перед публикой одухотворенным, порождает видимость жизни.

В живописи объектом непосредственного отражения является цвет, эмоционально присущий явлениям природы и общества. А так как цветом красок в картинах создается видимость существо­вания предметов и людей в пространстве и времени, то, следова­тельно, и живопись выражает чувства, характеры людей, проявля­ющиеся не только в цвете, но и объемах их тел (мимике, позах, жестах), движениях, действиях, поступках, событиях жизни.

В живописи (как и в скульптуре) не только отражаются раз­личные стороны жизни людей и природы, но и создаются фанта­стические, сказочные образы. В связи с этим в живописи (и скульп­туре) выделяются различные жанры — мифологический, историче­ский, бытовой, батальный, фантастический, сказочный, портрет, пейзаж и натюрморт. Особые чувства (покоя, торжественности, таинственности и т. п.) способны выразить пейзажи и натюрморты. К тому же они передают красоту природы, эстетические представ­ления о ее красоте, возникшие у художников. Все они вместе выражают многогранные оттен­ки, насыщенность, силу всего богатства человеческих чувств и ха­рактеров, общественной психологии, мироощущения человека с по­зиций определенного мировоззрения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4