logo
sb_inet-res

Уроки истории с использованием сети интернет (из опыта работы)

Л.В. СКОМОРОХОВА

larisa_vl73@mail.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шарлыкская средняя общеобразовательная школа №2».

Оренбургской области

На протяжении последнего десятилетия в системе образования Российской Федерации активно развивается направление информатизации образования. Развитие Интернета и его национальных и региональных сегментов превращает Сеть сегодня в один из основных источников информации, в том числе – и учебной. Приход Интернета в школы привнес новое содержание в учебный процесс и способствует повышению качества образования.

Ресурсы сети Интернет в учебном процессе можно использовать:

Основные мотивы использования Интернета школьниками:

Работа учащихся в классе с использованием ресурсов сети Интернет может быть организована следующим образом:

В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности:

Несомненно, что и для этой структуры урока возможны варианты и модификации. Выбор оптимальных организационных форм и методов остается за учителем. Учитель на таком уроке выступает в качестве консультанта по поиску в Сети и использованию различного рода информации. Основная цель урока с использованием ресурсов сети Интернет соответствует триединой дидактической цели урока:

образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения;

развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать; активизация творческой деятельности учащихся;

воспитательный аспект: воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

Мною накоплен некоторый опыт использования ресурсов сети Интернет на уроках истории в 7, 9-11 классах. Уроки проходят в форме обобщающих конференций, групповой работы. Предлагаю краткое описание (проект урока) в 7 классе по теме «Великая французская революция» (двухчасовое занятие).

Алгоритм проведения проекта: I урок темы – мультимедийная лекция с использованием репетитора по истории «Уроки всемирной истории Кирилла и Мефодия. Новая история». Сопровождаю презентацию вопросами и заданиями для промежуточного контроля. Ко II уроку ребята, предварительно получив задания, самостоятельно работают с Интернет-ресурсами. В результате в ходе обсуждения темы достигается понимание учащимися причин развития, итогов и последствий Великой французской революции, ее места в мировой истории. Совершенствуются навыки работы с исторической картой, текстами учебных пособий и источниками (в том числе – с Интернет-ресурсами), схемами в рабочей тетради. Вырабатываются и закрепляются навыки работы на ПК с использованием программ пакета Microsoft Word, Microsoft FrontPage. Развиваются умения работы с ресурсами Сети.

По теме «Отечественная война 1812 г.» (10 класс) урок проходит в форме «круглого стола». Ученики делятся на группы (по 4-6 человек), каждая из них получает задание и адрес в Интернете.

1 группа изучает причины отступления русской армии;

2 группа – биографии М.Т. Барклая де Толи, П.И. Багратиона, М.И. Кутузова;

3 группа – Бородинское сражение.

Обычно провожу спаренные уроки, а время на уроке распределяю следующим образом: введение в тему (7-8 минут), самостоятельная работа (35-40 минут), обмен полученными сведениями между группами (30-35 минут).

Достоинства подобного использования Интернет-ресурсов на занятии:

1. Использование ресурсов сети Интернет позволяет удовлетворить одну из наиболее важных потребностей ребенка – ощущение полезности своей деятельности.

2. Повышение у учащихся чувства ответственности за выполненную работу.

3. Повышение у учащихся уровня знаний компьютера и закрепление навыков работы с ресурсами Интернета.

При изучении темы «Великая Отечественная война» в 9, 11 классах использовать ресурсы сети Интернет просто необходимо: во-первых, большой объем учебного материала, во-вторых, эта тема вызывает особый интерес у учащихся, воспитывает преемственность поколений, формирует высокие чувства патриотизма.

Путешествуя по таким сайтам, как «Великая Отечественная война: краткое описание, биография полководцев» (http://www.1941-1945/ru), «Сталинградская битва» (http://battle.volgadmin.ru), «Ленинград. Блокада, Подвиг» (http://blokada.otrok.ru) и другим, ребята знакомятся с дополнительной картографической информацией, персоналиями великих полководцев, многочисленными документами, тем самым систематизируют полученные знания, находят ответы на спорные вопросы.

Западная историография утверждает, что исход Второй мировой войны решался вовсе не под Сталинградом, а на Западном фронте, в Северной Африке. Поэтому урок по теме «Сталинградская битва» в 11 классе провожу в форме информационного проекта с использованием ресурсов сети Интернет. Работа старшеклассников проходит в группах. Каждая из 5 групп готовит задания, связанные с рассматриваемым материалом.

I группа. Задание: масштабы битв Второй мировой войны в сопоставлении (создают таблицу http://gloru.rin.ru, раздел «Военные потери в битвах»).

II группа. Задание: фактор героизма в Сталинградской битве (сообщения о защитниках с подбором фотографий можно найти на сайте «Аллея Славы» http://gloru.rin.ru).

III группа. Задание: полководцы (http://www.1941-1945/ru).

IV группа. Задание: оценка Сталинградской битвы современниками, известными людьми (http://www.1941-1945/ru).

V группа. Задание: Сталинградская битва в граните и бронзе (http://battle.volgadmin.ru, раздел «Памятники Волгограда»). В качестве презентации ребята могут создать слайд-фильм.

Организуя работу таким образом, учащиеся правильно оценивают историческую значимость победы под Сталинградом, где было положено начало коренного перелома в ходе войны.

Использовать Интернет-ресурсы можно и во внеклассной работе по истории.

В 10-11 классах я предлагаю элективный курс «Отечественная история в лицах». Знакомясь с различными историческими личностями, ученики могут найти дополнительную информацию на таких сайтах, как «История России с древнейших времен до наших дней» (http://rushistory.stsland.ru), «Династия Романовых» (www.moscowkremlin.ru/romarovs.html). В этих программах используется различная информация: текстовая, видеофрагменты, аудиофрагменты, иллюстративные материалы. Самостоятельная работа учеников становится более интересной и содержательной при использовании коллекции общеобразовательного портала.

Применять Интернет-ресурсы или нет? Вот в чем актуальный вопрос на сегодня. Все зависит от учителя, от его желания и стремления освоить новые технологии и использовать их различные варианты. Интернет-ресурсы можно применять непосредственно на уроке, во внеклассной работе по истории, при подготовке к экзаменам, олимпиадам и т.д. Применение ресурсов Сети способствует оптимизации труда учителя, расширяет его творческий потенциал.

Мы не можем пройти мимо того факта, что новые информационные технологии стремительно входят в нашу жизнь. И чем быстрее мы обратимся к ним, оценим их значение и выработаем методику применения, тем более полноценным, познавательным, увлекательным и активным будет учебный процесс как для учащихся, так и для нас самих.