logo
sb_inet-res

Опыт использования Интернет-ресурсов и современных технологий в процессе обучения

О.А. ШИРШОВА

.girl2125@mail.ru

МОУ «Пилюгинская СОШ»

На протяжении последнего десятилетия в системе образования Российской Федерации активно развивается направление информатизации образования, связанное с развитием телекоммуникационных сетей и разработкой информационно-образовательных Интернет-ресурсов.

Приход Интернета в школы привнес новое содержание в учебный процесс, дал педагогам и учащимся дополнительные возможности в использовании новейших средств и системы доступа к образовательным ресурсам сети Интернет.

С каждым годом труд учителя становится все сложнее. Изменяется содержание учебных дисциплин, появляются новые средства и методы обучения. Во многих случаях повышение сложности труда учителя связано с возрастающим потоком информации, которую педагог должен учитывать в своей работе. Использование образовательных электронных ресурсов, опубликованных в сети Интернет, во многих случаях может привести к автоматизации такой деятельности и сокращению нагрузки, возложенной на учителя. Как следствие, подобное использование средств информации при расчете, планировании педагогической деятельности может положительно повлиять на эффективность системы обучения школьников. Благодаря использованию таких средств и технологий у учителя высвобождаются время и силы, которые он может посвятить собственному профессиональному росту, разработке новых учебных и методических материалов и, конечно, обучению и воспитанию школьников.

В последнее время большое внимание уделяется организации и проведению единого государственного экзамена в России. Наши выпускники предпочитают эту форму экзамена. В подготовке нам помогают ресурсы, содержащие инструкции по подготовке и проведению ЕГЭ, контрольно-измерительные материалы. Благодаря приводимым в разделе ресурсам, мы получаем полную информацию о видах и содержании заданий.

Используя ресурсы сети Интернет, учащиеся готовят замечательные проекты по литературе и русскому языку. Работа по предмету становится более интересной, учащиеся получают доступ к качественным учебным и методическим материалам, сокращают время на поиск необходимой им информации.

В последнее время много говорят и пишут о модернизации российской системы народного образования. Это сложный и многогранный процесс, результативность которого зависит и от качества учебников, и от школьных программ, и от успешности реализации их содержания в школьной практике. Не следует забывать, что реформирование образования – это не только новые программы, но и обновление методики преподавания, внедрение новых педагогических технологий.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие «педагогическая технология». Что мы понимаем под данным понятием? Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех методологических, инструментальных и личностных средств, используемых для достижения педагогических целей.

Однако следует заметить, что технологический подход к образовательным процессам нельзя считать универсальным, он лишь дополняет научные направления в области педагогической науки. Любая технология в той или иной мере направлена на реализацию научных идей, теорий в практике.

Потребность в системной модернизации методов преподавания литературы очень велика. Для современного школьного литературного образования уже характерны вариативность и многообразие как в содержании, так и в технологиях, используемых в учебно-воспитательном процессе.

В своей практике я отдаю предпочтение личностно ориентированному подходу. Потому что, во-первых, личностно ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность обучаемого. Во-вторых, учащийся в рамках этой технологии не просто приоритетный субъект, он – цель образовательной системы, а не средство достижения чего-либо отвлеченного.

В рамках личностно ориентированного обучения как самостоятельные технологии можно выделить разноуровневое обучение, сотрудничество, коллективное взаимообучение, модульное обучение. Из перечисленных технологий поподробнее хотелось бы остановиться на технологии сотрудничества. В рамках этой технологии обучение проводится в малых группах. Основная идея – общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности. На уроках в 9 классе часто использую такой вариант работы в малых группах, как «Пила». Учащиеся делятся на группы по 4 – 5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты. Каждый член группы выполняет свою часть работы. Затем учащиеся, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией. Происходит так называемая встреча экспертов.

Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы). Поскольку единственный путь освоить материал всей темы – это внимательно слушать своих партнеров по команде и делать записи в тетради, никаких дополнительных усилий со стороны учителя не требуется. Учащиеся заинтересованы, чтобы их товарищи добросовестно выполнили свои задачи, ведь это отразится на их итоговой оценке. Отчитываются по всей теме каждый в отдельности и вся команда в целом. На заключительном этапе я прошу 2 – 3 учеников ответить на любой вопрос по данной теме. Такая работа проходит быстро и интересно.

Один из вариантов работы в группах – это обучение в команде. Ставится групповая цель. Успех данного варианта может быть достигнут только при постоянном взаимодействии всех членов группы при работе над темой, проблемой или вопросом. Задача состоит в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, умениями и навыками, причем, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый.

Оценка групповой деятельности зависит от вида работы и дидактических целей. После выполнения задания всеми группами я даю тест на проверку понимания нового материала. Задания теста учащиеся выполняют индивидуально. При выполнении каждой группой своего конкретного задания балл выставляется один на всех. При выполнении каждым членом индивидуального задания команде выставляется сумма баллов. В этом случае стимулируется оказание помощи товарищу по команде в понимании и усвоении материала.

Использование таких вариантов позволяет ориентировать учебный процесс на индивидуальные особенности школьников, содержание обучения различной сложности, специфические особенности каждого учебного заведения.

Секция 2: Использование Интернет-ресурсов для управления качеством образования