§ 9. Оценка и отметка
Оценка знаний школьника по психологии — необходимый компонент усвоения данного учебного предмета. Оценка позволяет определить степень усвоения учениками знаний, предусмотренных школьной программой.
Оценка, которую получает школьник на уроке, имеет отношение не только к знаниям, но и к развитию его личности.
1 Зинчепко В. П. Психологические основы педагогики. — М., 2002. — С. 24.
574___________________________Часть III. Преподавание психологии в школе
Человек -г существо сознательное — ожидает и предвидит оценку. Оценка влияет, воздействует на его деятельность, направляет в ту или иную сторону.
Оценка и отметка как ее выражение подчеркивают общественное значение успешной работы и повышают сознание общественной ответственности у учащихся.
Известный русский педагог и психолог П. Ф. Каптерев видел в развитии у детей стремления к общественной оценке зачатки чувства чести, которое, по его мнению, есть не что иное, как желание, чтобы другие, особенно близкие, воздали должное нашим способностям, уважали нас, насколько мы того заслуживаем.
Ребенок неравнодушен к оценке окружающими его поступков — он может гневно реагировать на насмешку, на недостаточно серьезное к нему отношение. К оценке на уроке неравнодушен каждый ученик любого возраста. Б. Г. Ананьев отмечал, что в некоторых значимых для ученика ситуациях интеллектуального напряжения и ожидания оценки за выполненную работу «отсутствие педагогической оценки вызывает более депрессирующее влияние, чем явное неодобрение учителем»1.
Оценка имеет свои психологические особенности, на которые указывал С. Л. Рубинштейн: она должна быть результатом, а не целью деятельности. Если оценка, успех является основной целью деятельности, то человек думает не о деле, которое выполняет, а о том, как его оценят, понравится ли его работа тому, кто ее оценивает.
Психологическая ориентация на дело или на успех в нем во многом зависит от чувства уверенности или неуверенности в своих силах. Если человек не очень уверен, то он боится сделать ошибку. Боязнь ошибки в новом деле в значительной степени этому делу вредит. Ведь еще древние считали, что ошибка — это наука, помогающая человеку двигаться вперед. Опасна не ошибка, опасно нежелание извлекать из нее урок.
Оценка действий, деятельности или результатов труда воспринимается по-разному в зависимости от общей доброжелательной или недоброжелательной обстановки (например, в классе).
Оценка, направленная на личность в целом, действует иначе, чем оценка, направленная на те или иные действия человека или на результат этих действий.
Это особенно важно учитывать в работе с детьми, так как их самооценка в значительной степени зависит от тех оценок, которые дают
1 Ананьев Б. Г. Психология педагогической опенки: Избранные психол. труды. - М, 1980. Т. 2. -С. 219.
Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе_______575
им взрослые — родители, учителя. Смысл позитивного отношения взрослых к неправильному действию или ответу на уроке ученика таков: «Ты хороший. Но этот твой поступок, ответ и т. п. нехорош!»
Оценка в школе всегда основана на проверке знаний. Проверка знаний и оценка позволяют не только констатировать степень и качество усвоения школьниками знаний, но и выявить проблемы в этих знаниях, в понимании учебного материала. Это дает учителю основания для изыскания индивидуально направленных способов, методов, помогающих устранить проблемы, способствующих обучению приемам умственной и практической работы, развитию учащихся.
Без оценки качества ответов и качества работы школьников их учебная деятельность малоэффективна.
Оценка по учебному предмету направлена на выработку у школьников умения оценивать свои усилия по приобретению знаний, свои знания данного материала, понимание материала, результатов своей деятельности.
Оценочные суждения учителя психологии должны касаться:
♦ знания учебного материала;
♦ понимания этого материала; уровня выполнения заданий.
Оцениваются знания о психологических качествах и психических свойствах человека, а не качества и свойства самого школьника. Недопустимо смещение и подмена оценки знаний оценками и характеристиками особенностей психического развития, личности, интеллекта, способностей учащихся.
Вспомним еще раз, что обеспечение права школьника на невмешательство в его внутренний мир — важнейший принцип преподавания психологии в школе.
Педагогически грамотная оценка способствует развитию у учащихся самоконтроля, который служит основой формирования важнейшего личностного образования — самооценки. Обучение детей навыкам самооценки является одной из центральных задач учителя психологии.
Оценка помогает ребенку понимать, что в любом деле успех не дается без постоянного, напряженного и систематического труда. Более того, она дает почувствовать, что только тот успех приносит настоящее удовлетворение и гордость, который достался именно ценой такого труда. А сознание того, что достижение пришло «по щучьему велению», по «мановению волшебной палочки», ничего не стоит. Такое достижение не уважается. Оно не дает того, что нужнее всего растущему
576___________________________Часть III, Преподавание психологии в школе
человеку, — самоутверждения, чувства гордости результатом своего умственного и иного труда.
От профессионального уровня педагогической оценки в большой мере зависит, какое направление примет развитие локуса контроля ребенка — внутреннее или внешнее. Напомним, что внутренний локус контроля предполагает: человек считает, что его успехи и неудачи зависят в первую очередь от него самого — от его знаний, ума, способностей, настойчивости, желания и пр. За все отвечает он сам.
При внешнем локусе контроля человек относит свои успехи и неудачи на счет внешних причин: повезло — не повезло, слишком сложно — слишком просто, придираются, кругом несправедливость и т. п. В этом случае за результат своей деятельности человек не чувствует себя ответственным.
Ясно, что для развития личности более желателен первый вариант локуса контроля.
Оценка в школе, как правило, выражается не только в форме оценочных суждений учителя (о чем шла речь выше), но и в баллах или отметках. Оценка по своей сути — это процесс, деятельность оценивания, осуществляемая учителем. Отметка является формально-логическим результатом этого процесса, этой деятельности.
Если по отношению к оценке учителя, произведенной в форме словесных суждений, в психолого-педагогической литературе выражено позитивное признание, то отметка разными учеными воспринимается неоднозначно.
Так, Л. С. Выготский1, признавая, что ребенок должен знать конечные результаты своих поступков и это знание — лучшее воспитательное средство в руках педагогов, к отметке относился весьма отрицательно. Он считал, что отметка представляет из себя настолько постороннюю всему ходу работы форму оценки, что очень скоро начинает доминировать над собственными интересами обучения, и ученик начинает учиться ради того, чтобы избежать дурную или получить хорошую отметку.
В психолого-педагогической литературе ведутся нескончаемые дискуссии о необходимости отметок в обучении, о безотметочном обучении, о сроках введения отметки в систему обучения, об увеличении шкалы балловой оценки (отметки) с 5 до 100 и более и пр.
И, тем не менее, в основной общеобразовательной школе в настоящее время сохраняется пятибалльная оценочная система.
1 Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М., 1996. — С. 100.
Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе_______577
Думается, что преподавание психологии в школе на этапе завоевания своего места в системе общего среднего образования не должно стать исключением из общепринятой формы оценивания знаний учащихся.
Преподавание психологии как учебного предмета может стать тем «полигоном», на котором возможна отработка оптимальных психологических условий оценивания учебной деятельности школьников. При этом надо отдавать себе отчет в том, что с психологической точки зрения оценочная деятельность учителя — наиболее сложный момент преподавания любого учебного предмета, а психологии особенно.
Следует учесть, что в педагогической оценочной деятельности так или иначе переплетаются объективные и субъективные позиции учителя.
У каждого учителя имеются собственные критерии оценки знаний учащихся и отметки (конечно, на основе общепринятых критериев). Важно, чтобы эти критерии были четко раскрыты перед школьниками, чтобы они ясно понимали, что от них требуется, какими знаниями и умениями должны они овладеть при изучении той или иной темы учебного материала. Для этого необходимо создавать такие учебные ситуации, когда дети с начала изучения нового учебного предмета совместно с учителем вырабатывают критерии оценки и контроля, сами ставят себе оценки за урок, согласуя их с педагогом.
В первое время можно ставить только позитивные отметки — отлично (5), хорошо (4), но с обязательным объяснением: за что поставлена отметка, почему — не поставлена.
Д. Б. Эльконин подчеркивал, что понимание ребенком отметки, поставленной учителем, требует достаточно высокого уровня самооценки, а это происходит не сразу. Без этого диалог учителя с учеником посредством отметок похож на разговор двух глухих.
Развитию самооценки способствует такая атмосфера на занятиях, когда каждый ученик свободно может обращаться к учителю за консультацией, своевременно получать от него необходимые указания и помощь, когда ученик при изучении нового материала не боится и не стесняется сделать ошибку, признаться в своем недопонимании чего-либо, высказать свои сомнения или несогласие. Благодаря этому существенно увеличивается доверие к учителю, к тому, что он сообщает, чему учит.
В ситуации оценивания учитель и ученик слышат и понимают друг друга только тогда, когда оба находятся в субъектной позиции. Учитель и ученик вместе анализируют и оценивают качество ответа или выполненного учеником задания.
Позиция школьника как субъекта учения проявляется здесь в том, что он не только усваивает содержание учебного материала, но сам
578
- Isbn 5-94723-870-5
- § 2. Практическая психология образования в России
- Глава 2. Предмет и задачи психологической службы образования
- § 1. Определение психологической службы образования
- § 2. Теоретические основания психологической службы образования
- § 3. Цель психологической службы образования
- Часть I. Введение в практическую психологию образования
- § 4. Задачи психологической службы образования
- § 5. Актуальное и перспективное направления в деятельности психологической службы
- § 6. Структура службы1
- Раздел II
- Глава 1. Практический психолог образования как профессионал
- § 1. Профессиональное место психолога в образовательном учреждении
- § 2. Кому подчиняется и с кем работает психолог1
- § 3. Начало работы практического психолога в образовательном учреждении
- § 4. Содержание работы психолога
- § 5. Специфика работы психолога в зависимости от типа детского учреждения
- Часть I. Введение в практическую психологию образования
- Глава 2. Основные виды деятельности практического психолога образования
- § 1. Психологическое просвещение
- Часть I. Введение в практическую психологию образования
- § 2. Психологическая профилактика
- Часть I. Введение в практическую психологию образования
- § 3. Психолого-педагогический консилиум
- § 4. Психологическая консультация
- § 5. Психологическая диагностика
- § 6. Ориентировочные нормы продолжительности различных видов работы практического психолога образования
- § 7. Кабинет психолога в учреждении образования
- Часть I. Введение в практическую психологию образования
- Глава 3. Принципы деятельности практического психолога образования
- § 1. Понимание индивидуальности человека как ценности
- § 2. Профессиональное взаимодействие и сотрудничество психолога с субъектами образовательного пространства
- Глава 4. Практический психолог как профессионал и как личность
- Часть I, Введение в практическую психологию образовании
- § 1. Профессиональная позиция
- § 2. Ум психолога
- § 3. Личностные особенности практического психолога
- § 4. Права и обязанности психолога образования
- § 2. Ценность дошкольного детства
- Глава 2. Основные направления работы психолога с детьми дошкольного возраста
- § 1. Практические проблемы социализации дошкольников
- § 2. Проблема развития и обучения в практической работе с дошкольниками
- § 3. Развивающая работа с детьми преддошкольного возраста (2-3 года)
- § 4. Развивающая работа с детьми младшего и среднего
- § 5. Развивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста
- Глава 3. Дошкольники «группы риска»
- § 1. Характеристика основных трудностей развития ребенка
- § 2. Нарушения поведения
- § 3. Отставание в психическом развитии
- Раздел II
- Глава 1. Психологическая готовность к школе
- § 1. Понятие «психологическая готовность к школе»
- § 2. Анализ существующих методов определения готовности к школе
- Глава 2. Диагностическая программа
- § 1. Научные основания разработки диагностической программы
- § 2. Составляющие диагностической программы Мотивационная сфера
- § 3. Процедура определения психологической готовности к школе
- Глава 3. Развивающая и коррекционная работа
- § 1. Коррекционная работа
- § 2. Развивающая работа
- Раздел III
- Глава 1. Общая характеристика возраста
- § 1. Особенности психического развития
- § 2. Ценность младшего школьного возраста
- Глава 2. Что значит «уметь учиться»
- Часть II. Детская практическая психол
- Часть II. Детская практическая психрЛп
- Глава 3. Работа по развитию познавательных процессов у младших школьников
- § 1. Развитие внимания
- Часть II. Детская практическая психоЛг,г
- § 2. Развитие памяти
- § 3. Умственное развитие
- Глава 4. Работа по развитию моторики
- Глава 5. Как помочь младшему школьнику овладеть своим поведением
- Глава 6. Взаимоотношения младших школьников со сверстниками и взрослыми
- Глава 7. Младшие школьники «группы риска»
- § 1. Неуспеваемость в начальных классах
- § 2. Дети с синдромом дефицита внимания (гиперактивные)
- § 3. Медлительные дети 1
- § 4. Демонстративные дети1
- § 5. Тревожные дети
- § 6. Леворукий ребенок в школе
- Часть II. Детская практическая психолгу
- Раздел IV
- Глава 1. Общая характеристика возраста
- § 1. Особенности психического развития
- § 2. Проблема подросткового кризиса
- § 3. Ценность отрочества
- Глава 2. Основные направления работы психолога с детьми младшего подросткового возраста
- § 1. Задачи развития
- § 2. Начало обучения в средних классах школы
- § 3. Формирование умения учиться в средней школе
- § 4. Психологическая помощь при трудностях в учении
- Глава 3. Основные направления работы психолога в среднем подростковом возрасте
- § 1. Задачи развития
- § 2. Развитие и укрепление чувства взрослости
- Часть II. Детская практическая психрлгт.
- § 3. Формирование интереса к себе. Развитие самооценки, чувства собственного достоинства
- § 4. Развитие учебной мотивации и проблема дифференциации образования
- § 5. Развитие интересов
- Часть II. Детская практическая психол0г
- Часть II. Детская практическая психОАо
- Глава 4. Основные направления работы психолога в старшем подростковом возрасте
- § 1. Задачи развития
- § 2. Развитие общения со сверстниками
- § 3. Развитие воли
- § 4. Развитие мотивационной сферы.
- § 5. Развитие воображения
- Глава 5. Психологические проблемы отрочества как пубертатного периода развития
- § 1. Созревание организма
- § 2. Функциональные возможности и состояния. Развитие моторной и речевой сфер
- § 3. Самооценка внешности, «физическое я»
- Часть II. Детская практическая психоАп|-,
- § 4. Сексуальное развитие
- Глава 6. Подростки «группы риска»
- § 1. Проблема «группы риска» среди подростков
- 1 Чатг lAf,
- § 2. Дебюты психических заболеваний у подростков
- § 3. Подростки с акцентуациями характера и психопатиями
- § 4. Невротическое развитие личности у подростков
- § 5. Употребление психоактивных веществ и химическая зависимость у подростков
- § 6. Подростки с церебрастеническими явлениями
- § 7. Суицидальное поведение подростков
- § 8. Подростки из дисфункциональных семей
- § 9. Проблемы, связанные с сексуальным развитием
- Часть II. Детская практическая психолоп
- Раздел V Ранняя юность
- Глава 1. Общая характеристика возраста
- § 1. Особенности психического развития
- § 2. Ценность ранней юности и задачи развития
- Глава 2. Проблемы личностного развития
- § 1. Выбор формы обучения и образа жизни в юношеском возрасте
- § 2. Социально-психологическая адаптация в новой группе
- § 3. Установка на продление моратория
- Глава 3. Временная перспектива будущего и профессиональное самоопределение
- § 1. Обращенность в будущее — аффективный центр жизни в ранней юности
- § 2. Жизненные цели и психологическое здоровье
- § 3. Временная перспектива будущего и профессиональное самоопределение
- Глава 4. Юноши и девушки «группы риска»
- § 1. Возможные вариации взросления
- § 2. Аддиктивное поведение
- § 3. Юношеская сексуальность
- Часть II. Детская практическая психологу
- § 4. Асоциальное поведение
- Часть II. Детская практическая психология
- Часть III
- Глава 1. Психология как учебный предмет общеобразовательной школы
- § 1. Актуальность преподавания психологии в современной общеобразовательной школе
- Часть III. Преподавание психологии в школр
- § 2. Этапы «вхождения» психологии в практику школьного образования
- Часть III. Преподавание психологии в шкодр
- § 3.0 Целесообразности преподавания психологии в школе
- § 4. Обоснование научного содержания курса «Психология в школе»
- Часть III. Преподавание психологии в iukqap
- Часть III. Преподавание психологии в школ
- § 5. Когда начинать преподавание психологии в школе?
- Глава 2. Психолого-дидактические аспекты преподавания психологии в школе
- § 1. Принципы преподавания психологии в школе
- § 2. Урок психологии
- Часть III. Преподавание психологии в школе
- § 3. Подготовка учителя к уроку
- § 4. Урок и учебные ситуации
- § 5. Урок и эмоциональные состояния школьников
- Часть III. Преподавание психологии в школе
- § 6. Ученик как субъект учебной деятельности
- § 7. Учитель как субъект педагогической деятельности
- § 8. Взаимодействие ученика и учителя
- § 9. Оценка и отметка
- Часть III. Преподавание психологии в школе
- Часть ill. Преподавание психологии в школе