logo
dybravina_prakticheskaa_ps_obrazov

§ 2. Социально-психологическая адаптация в новой группе

Работа школьного психолога со старшеклассниками в известном мысле проще, чем с подростками, и в первую очередь потому, что са-ые «трудные», как правило, покидают школу после IX класса. Мно-ие из тех, кто в средней школе учился «из-под палки», к X классу уже ачинают понимать, что, если хочешь получить высшее образование ли не попасть сразу после окончания школы в армию, учиться все же адо, поэтому такая острая на предыдущих этапах школьной жизни роблема, как мотивация учения, также отходит на второй план. Теря-т свою значимость и многие другие проблемы. Однако на их место риходят новые.

Для современного X класса важной является проблема социаль-о-психологической адаптации к новому коллективу. Выше уже го-орилось о том, что сегодня редко кто продолжает обучение в X клас-е в том же классном коллективе, в котором учился раньше. Кто-то ереходит в другую школу, гимназию, лицей. Кто-то — в параллель-ый класс в своей же школе. Кто-то остается в своем классе, но сюда риходят новые ученики. Иными словами, классный коллектив час-о оказывается совсем другим. А поскольку после IX класса уходят з школы чаще всего слабоуспевающие учащиеся, то средний ин-еллектуальный уровень в старшей школе оказывается сравнитель-о высоким. В результате бывший отличник может неожиданно для ебя оказаться средним или даже слабым учеником. А бывший «твер-ый четверочник» — неуспевающим. Родители не всегда задумыва-тся об этом, настаивая на учебе в каких-то престижных учебных заведениях, и часто не понимают, почему вдруг их ребенок становится рачным, подавленным или, напротив, злобным и агрессивным. Дело же в том, что при резкой смене критериев оценок, при потере привычного статуса в группе сверстников возникают значительные (и, что самое главное, часто неосознаваемые) сдвиги в области самооценки, отношения к себе, происходит как бы разрыв преемственности в становлении идентичности, в сфере основных переживаний человека, связанных с осознанием самого себя. Часто это ведет к развитию разного рода защитных механизмов, которые позволяют человеку сохранять привычную высокую самооценку, привычное отношение к себе за счет искажения субъективного восприятия действительности и самого себя, что выражается внешне в неадекватном поведении, в снижении конструктивности поведения, в возникновении аффективных реакций, а также чувства подавленности, депрессии и прочих

490_____________________________Часть И. Детская практическая психологу

самых разных проявлениях. Возникает то, что принято называть социально-психологической дезадаптацией.

Для измерения и анализа меры социально-психологической дезадаптированное™ и характера субъективных искажений в случаях, когда знание подростка и юноши о себе и его отношение к себе отличаются глубокой неадекватностью, хорошо себя зарекомендовала шкала социально-психологической адаптированное™ (СПА) — в оригинале разработана К. Роджерсом и Р. Даймонд (см. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и К. Даймонд (опросник СПА), 1998; Снегирева Т. В., 1987). Шкала СПА обнаруживает высокую дифференцирующую способность в диагностике состояний школьной адаптации-дезадаптации, особенностей представления юноши/девушки о себе, его перестройки в критических периодах и в критических ситуациях, побуждающих молодого человека к переоценке себя и своих возможностей, и поэтому может быть рекомендована в качестве валидного психодиагностического инструмента для работы школьного психолога.

Конечно, диагноз «социально-психологическая дезадаптация» требует пристального внимания психолога и адекватных психокоррекци-онных мероприятий, чаще всего индивидуальных.