55. Проблема криминогенности психических аномалий.
1) Кузнецова: имеет место сдвиг по сравнен с контрольной группой в сторону увеличен доли лиц с невротич и психопатич нарушениями, у лиц отсутств фатальная предрасположенность к совершен преступл 2) Ратинов: психич аномалии могут выступать в качестве катализатора в механизме преступн поведения, но аномалии не определяют соц направленность конкретных действий 3) Антонян: психич аномалии имеют прямую связь с прест поведением, т к психич отклонения препятствуют усвоению соц норм.
Психические расстройства, которые не исключают вменяемости, получили в психиатрии название психические аномалии. В психиатрической литературе аномалией называется отклонение от нормы. При этом данный термин относится к различным состояниям, процессам, формированиям. Поскольку аномалия — это отклонение от нормы, то, соответственно, должно существовать понятие нормы. Понятие нормы, а особенно понятие психической нормы, является понятием, которому трудно найти подходящее определение. П.Б.Ганнушкин утверждал: «Гармонические натуры по большей части есть плод воображения». В.Я. Семке выделил критерии, которые позволили ему сформулировать понятие гармоничной личности следующим образом: «Гармоничные в психическом смысле люди проявляют вовне достаточную сбалансированность основных нервных процессов (возбудительного и тормозного)». Б.С.Братусь определил психическую норму как баланс сил возбуждения и торможения. Думается, что утверждения последних двух авторов являются конструктивными и заслуживающими того, чтобы с ними согласиться. Значит, дисбаланс сил возбуждения и торможения оказывает влияние на поведение лица.
Психические аномалии занимают весьма значительное место в судебно-психиатрической практике. Распространенность психических аномалий в общепсихиатрической и судебно-психиатрической практике, а также высокий процент лиц с такими аномалиями среди совершающих преступления определили повышенное внимание и интерес как психиатров, так и юристов к данной проблеме.
«В юридической литературе отсутствует четкая позиция по вопросу о понятии психической аномалии. Данное обстоятельство является основанием для споров и противоречивых выводов, в частности о том, что юридическое закрепление понятия психической аномалии неприемлемо».
Существует множество толкований термина «психические аномалии». Рассмотрим некоторые из них.
Г.Биндер к психическим аномалиям относил все функциональные заболевания, органические и соматические расстройства, в основе которых нет анатомических структурных изменений.
С.П.Щерба предлагает следующее определение психических аномалий: «Такое временное расстройство психической деятельности, хроническое психическое заболевание, слабоумие или иное болезненное состояние, которое не исключает вменяемости…». Автор, по-видимому, дал такое определение психическим аномалиям исходя из определения невменяемости. Данное определение представляется неполным, так как в содержание медицинского критерия кроме перечисленных психических отклонений входят также аномалии психики, которые не достигли уровня психического расстройства.
По мнению Р.И. Михеева и А.В. Михеевой, «психические аномалии есть такое врожденное или приобретенное функциональное или органическое изменение головного мозга, которое, отражаясь на разных сторонах психической деятельности субъекта, влияет на содержание и характер его социально значимого поведения, в том числе и общественно опасного поведения».
Ю.М. Антонян и С.В.Бородин считают, что под психическими аномалиями следует понимать все расстройства психической деятельности, не достигшие психотического уровня и не исключающие вменяемости, но приводящие к личностным изменениям, а отсюда — к отклоняющемуся поведению. Такие аномалии затрудняют социальную адаптацию индивидуума и снижают его способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Действительно, лица с психическими аномалиями — это лица с эмоционально-волевыми и интеллектуальными нарушениями. Данные нарушения не могут не отразиться на формировании социальных установок и системы ценностных ориентаций личности.
Психические аномалии — это совокупность отклонений психики, которые возникают под влиянием внешних и внутренних факторов.
По данным ряда авторов, лица с психическими аномалиями составляют 62-66 % от общего количества лиц, прошедших комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. «Это испытуемые с пограничными нервно-психическими расстройствами, которые диагностируются как психопатии, акцентуации характера, патологическое развитие личности, последствия черепно-мозговых травм, органические поражения центральной нервной системы (в форме резидуальных состояний), начальные стадии церебрального атеросклероза и других сосудистых заболеваний головного мозга, легкие формы эпилепсии, олигофрении».
На основании изложенного можно сделать вывод, что понятие «психические аномалии» включает в себя довольно широкий круг нервно-психических нарушений. Отсутствие четких границ между отдельными формами аномалий, а также большое количество смешанных состояний и ряд общих признаков и позволяют психиатрам объединить все перечисленные психические расстройства в единую группу. Общими признаками являются: личностный уровень поражения, неглубокие нарушения в интеллектуально-волевой сфере деятельности, приводящие к ограниченной возможности осознания социальной значимости поведения и руководства им.
- 1. Понятие и задачи юридической психологии. Общее понятие о психике.
- 2. Методы изучения личности.
- 3. Положительные и отрицательные стороны психологического тестирования.
- 4. Этапы и развитие отечественной юридической психологии.
- 5. Историческое развитие зарубежной юридической психологии.
- 6. Общая характеристика познавательных процессов.
- 7. Проявление закономерностей ощущений в следственной практике.
- 8.Синестезия, контраст ощущений, адаптация.
- 9.Проявление закономерностей восприятия в следственной практике.
- 10.Индивидуальные особенности восприятия.
- 11.Иллюзии восприятия и их влияние на формирование показаний
- 12.Восприятие пространства и времени
- 13. Понятие и виды памяти.
- 14. Приемы активизации памяти участников уголовного процесса.
- 15. Нарушение памяти.
- 16. Нарушения интеллекта.
- 17. Понятие и основные теории интеллекта.
- 18. Способы активизации мыслительных процессов.
- 19. Особенности дивергентного мышления и его значение в професс д-ти юриста.
- 20. Проявление особенностей воображения в следственной практике.
- 21. Влияние закономерностей познавательных процессов на формирование свидетельских показаний.
- 22. Основные теории личности в зарубежной психологии.
- 24. Гуманистическая школа психологии.
- 26. Характер его свойства и черты.
- 27. Акцентуации характера.
- 28. Воля в структуре личности.
- 29. Мотивационная сфера личности.
- 30. Преодоление отрицательных психических состояний в профессиональной деятельности юриста.
- 31.Правомерное психологическое воздействие и его отличие от психического насилия.
- 32.Психология взаимодействия следователя с допрашиваемым. Установление психологического контакта.
- 33. Психология осмотра места происшествия.
- 35.Психология допроса свидетелей
- 36. Психология допроса потерпевших.
- 37. Психология допроса подозреваемых.
- 38.Психология допроса обвиняемых.
- 39.Психологическая природа лжи, ее диагностика и разоблачение.
- 40.Психология допроса несовершеннолетних.
- 41.Психология опознания. Объективные и субъективные факторы, влияющие на формирование образа воспринятого. Виды опознания.
- 42.Судебно-психологическая экспертиза. Основания назначения.
- 48. Судебно-психологичес экспертиза в гражд процессе
- 49. Психологические особенности личности преступника
- 51.Психология преступной группы
- 52.Организованная преступная группа и ее соц-психол. Хар-ка
- 54.Психология преступности несовершеннолетних.
- 55. Проблема криминогенности психических аномалий.
- 56. Мотивация преступного поведения.
- 57. Психология осужденного, влияние субкультуры. Задачи и факторы ресоциализации.
- 58. Психолог аспекты судопроизводства с участием присяжных.