logo
otvety_yurpsikh

13. Понятие и виды памяти.

Память — один из основных психических процессов, без которого не может быть индивидуального развития, становления личности. Связана с восприятием, мышлением, с ориентированием человека во времени и в окружающей среде.

Память — сложное психическое явление, проявляющееся в способности человека запоминать, сохранять в сознании и в последующем воспроизводить различные обстоятельства, имевшие место в прошлом. Память включает в себя ряд процессов:1. запечатление и сохранение,2. узнавание и воспроизведение.3.забывание.Значение:1. Память юриста должна отличаться достаточным объемом, прочностью запоминания, точностью воспроизведения полученной информации, высокой мобилизационной готовностью припоминать требуемые сведения и факты в нужный момент.

2. Умение извлекать из памяти свидетелей, потерпевших, обвиняемых информацию, пользуясь знаниями о закономерностях запоминания, сохранения и воспроизведения.Виды памяти:I. По характеру психической активности различают:

/. Образная память. Она основана на различных представлениях, зрительных, слуховых, вкусовых и других образах. Это наиболее активный вид памяти свидетелей. 2. Двигательная память — это память, в основе которой лежат процессы сохранения в сознании двигательных актов, совокупности движений, передвижения человека в пространстве.3. Эмоциональная память состоит в запечатлении и сохранении в сознании переживаний и чувств.4. Вербально-логическая память — это вид памяти, основным содержанием которой являются наши мысли, выраженные в словесной форме. Ведущий вид памяти.II. По целям деятельности выделяют память непроизвольную и произвольную.1. Непроизвольная память - не преследует цели запомнить и сохранить сопутствующие ей обстоятельства. Обычно данный вид памяти проявляет себя у свидетелей.2. Произвольная намять - задача запечатлеть, сохранить в сознании, а иногда и воспроизвести какие-то факты, знания. Это наиболее продуктивный вид памяти.III По продолжительности закрепления и сохранения память подразделяют на:

1. Кратковременная память - недолгий период сохранения следов после однократного воздействия раздражителя. Воспроизведение возможно первые секунды после восприятия. В результате повторения она постоянно обновляется и может преобразовываться в долговременную память. -2. Долговременной памяти присуще длительное сохранение полученных знаний. В долговременной памяти материал обрабатывается и организуется.3. Оперативная память обеспечивает сохранение и воспроизведение той информации, которая необходима для достижения цели определенного действия, с выполнением которого она перестает функционировать.