logo
Шпоры к ГОСам / Ответы на вопросы, ФЭУ, 2005 / ГОС

6. Экономическое содержание и классификация налогов. Их роль в системе государственного регулирования экономики

Под налогом понимается обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физ.лиц в форме отчуждения, принадлежащим им на праве собственности хоз.ведения или оперативного управления ден.ср-ми в целях фин-го обеспечения деят-ти гос-ва и муниципальных образований. Первый сущностный признак налога – императивность. Предполагает отношение власти и подчинения.2 – смена формы собственности, т.е. посредством налога часть собственности индивида, корпорации в ден.форме переходит в гос-ый. 3 – безвозвратность.Плательщик налога – физ.или юр.лицо, выпол-щее возложенные на него обязанности по уплате налога. Объект обложения – доход, зем.рента, им-во. Единица обложения – ч.объекта, принимаемая за основу при исчислении налога. Налоговый оклад – общая сумма налоговых изъятий на 1-го плат-ка с единицы обложения за период времени. Ставка налога – размер налога с единицы обложения. Нал.льгота – уменьшение налогого бремени. Функции налога: фискальная – обеспечивающая формирование доходной части бюджета. Эта функция неотъемлима от налога, если она исчезнет, то исчезнет сам налог. На определенном этапе развития, когда гос-во стало активно участвовать в организации хоз.жизни страны м.говорить о регулирующей функции. Эта функция реализ-ся ч/з проведение целенапрвленной пол-ки гос-ва, стимулирующей приоритетное развитие отдел.отраслей и зон, отд.видов деят-ти,предоставление нал.льгот. Классификация налогов:

  1. по признаку взимания: косвенные и прямые (реальные и личные)

  2. по объекту обложения: им-во, земля, рента, капитал, потребления

  3. по принадлежности к уровням управления и власти: федеральные, субъекты федерации, местные

  4. по полноте прав использования налоговых сумм: собственные, закрепляющие, регулирующие

  5. от источника уплаты: з/п, выручка, доход или прибыль, себестоимость

  6. от субъекта уплаты: физ.лица, организации

  7. по способу обложения: кадастровые, безналичные, декларационные, налично-денежные

  8. от назначения: общие, целевые

  9. по субъекту: налоги с ФЛ, налоги с ЮР

7. Правовое регулирование налоговой системы РФ. Налоговый кодекс РФ

Правовое регулирование нал.сис-мы РФ регламентировано законодательством, кот. вкл-ет в себя НК и принятые в соотв-ии с ним фед-ые з-ны о нал-х и сборах, з-ны и иные нормативно-правовые акты о налоговых субъектах РФ и нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. Законодательство о налогах и сборах, устанавливаемых НК, определяют принципы построения рос.нал-ой сис-мы, кот. закл-ся в том, что:

  1. принцип всеобщности и равенства НО – каждое лицо д.уплачивать законно-установленные налоги и сборы.

  2. принцип справедливости и реал.возм-ти пл-ка уплачивать налог

  3. принцип недопущения дискриминации налплат-ка по полит.,этническим признакам в зав-ти от форм собственности, гражданства, места происхождения кап-ла.

  4. принцип обеспечения единства налог.политки и налог.сис-мы на терр.РФ.

  5. принцип эк.обоснованности НО

Согласно НК, з-ны о налогах вступают в силу не ранее чем по истечению одного месяца со дня их официального опубликования. НК РФ д.стать в значительной степени законом прямого действия. Прежде всего это касается установления видов налогов и их перечня на всех уровнях, обеспечения прав и обязанностей участников налоговых отношений, осуществления налогого контроля. Кодекс определил специальные налоговые режимы, т.е. особый порядок уплаты налогов и сборов в течении определенного периода времени(упрощенная сис-ма НОсубъектов малого предприн-ва).

НК содержит норму о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной, если налогоплат-к подал в установленный для уплаты налога срок в банк платежное поручение при наличии достаточных средст на счете.

НК РФ гарантирует права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, кот.посвящены 2 и 3 разделы кодекса.

Кодекс установил исчерпывающий перечень налогов. Это препятствует созданию несовместимых нал.сис-м в регионах и на местах.