logo
Шпоры к ГОСам / Ответы на вопросы, ФЭУ, 2005 / ГОС

1. Содержание финансов как специфической экономической категории

Финансы как экономическую категорию можно определить как объективно существующую систему денежных отношений, возникающих между государством и населением в результате которых формируются и используются централизованные денежные фонды государства. Экономическая категория – отражение реально существующей системы отношений. Специфика категории – это ее назначение, методы формирование данной группы отношений, принципы организации группы отношений и конечный результат. Любая категория имеет свою специфику. Примеры категорий: цена, рента, прибыль и т.д.

Все экономические категории отражают сферу экономических отношений, т.е. сферу материального производства.

Производство (создание собственности) – распределение (перераспределение собственности) обмен – форма перераспределения – потребление

Все экономические категории отражают первые 2 стадии. Но т.к. финансы – это вторичные отношения, то все таки они возникают в сфере распределения. Специфика финансов отражается в той роли, которую они занимают в сфере распределения. Категория связана с государством, т.е. она отражает отношения государства и населения. Это основополагающее свойство определяет все специфические качества. Изначально эти отношения неравноправные, не подчиненные законам бизнеса, т.к. государство выступает в виде верховного органа власти.

Особенность этой категории заключается в том, что она всегда имеет только денежное выражение, т.е. сопровождается движением денежных средств. Поэтому этапы производства и потребления товара не носят финансового характера.

Финансовые отношения – безэквивалентные и часто безвозмездные. Они не имеют принципов кредита. В процессе распределения и перераспределения движение денежных ресурсов принимает форму движения финансовых ресурсов. Принадлежность финансовых ресурсов конкретному субъекту хоз-я и гос-ву отличает их от денежных средств. Потенциальное формирование фин. ресурсов происходит при создании новой ст-ти и переноса части старой (износ). Но только при распределении, когда ст-ть реализована и в составе выручки вычленяются отдельные эк. элементы (з/п, прибыль) формируются реальные финансовые ресурсы. В последствии они концентрируются по основным направлениям деятельности фирмы или гос-ва и являются источниками создания фин фондов.

Функции финансов

В теории финансов существуют различные т. з. на функции финансов. Московская школа определяет 5 функций:1) образование ден. фондов 2) использование ден. фондов 3)стимулирующая 4)контрольная (роль, а не функция) 5) хозрасчетная

Согласно СПб школе: 1)образование ден. фондов 2)использование ден. фондов 3) контрольная (роль, а не функция)

Система финансов – вся совокупность отношений по формированию и использованию центральных фондов государства. Как любая система она имеет свою звенья, т.е. распределяется на подсистемы. Каждое звено финансовой системы отвечает общему назначению (формированию и использованию центральных фондов), с др. стороны различается по целям и методам формирования.