logo
Шпоры к ГОСам / Ответы на вопросы, ФЭУ, 2005 / ГОС

Вопрос 36. Финансовый рынок, его структура.

Многие десятилетия в России, по существу, не было ни финансового рынка, ни его инфраструктуры: частных коммерческих и инвестиционных банков, бирж, страховых обществ и т.п.

В стране не сущ-ло конкуренции между производителями Т и У, в том числе финансовых, кот. явл-ся двигателем общ-го прогресса. Поэтому за годы сущ-я «плановой экономики» объем и структура общ-о произв-а оказались в отрыве от объема и структуры общественно необходимых потреб­ностей населения. В рез-те сформировалась «экономика дефицита», породившая нехватку не только материальных, но и духовных благ. Переход к новым, рыночным методам хозяйствования стал объективной необходимостью.

Рын. экономика требует испол-я потенциальных возможно­стей финансового рынка, который пред-ет собой важнейший источник ее роста.

Финансовый рынок — это совок-ть всех ден. ресурсов, нах-ся в постоянном движении, т.е. распределении и перераспределе­нии, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Его масштабы зависят от состояния и размеров общественного производства, численно­сти прежде всего самодеятельного населения.

По структуре финансовый рынок страны состоит из трех взаимосвя­занных и дополняющих друг друга рынков.

1. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т.п.). Денежный рынок России находится в состоянии инфляции. Последняя, если она не выходит за опред-е границы, может играть + роль.

2. Рынок ссудного капитала — банковских кредитов. В наст. вр. дешевый краткосрочный кредит в России отсутствует. Функционирующие в стране КБ предоставляют такой кредит только под надежное обеспечение и высокие %. Несмотря на это недостаток оборотных средств заставляет многие п/п прибегать к этому кредиту. Долгосрочный кредит, необходимый для модернизации и создания основных фондов (фондированный кредит), можно получить практически только в форме ролловерного кредита — кредита по плавающей % ставке. Сл-но, кризисное состояние хар-но и для этой части финансового рынка.

3. Рынок ценных бумаг. Этот рынок практически отсутствовал в России более 70 лет. Его развитие, началось в конце 80-х гг. Объясняется это тем, что развитие рынка ценных бумаг напрямую связано с преобразованием отношений собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий), а также с изменением финансовой политики государства и муниципалитетов. Гос-во для покрытия дефицита бюджета прибегало не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску гос. ц/б. На этот же путь становятся также и муниципалитеты.

РЦБ расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им ден. ресурсов. Выпуск акций позволяет получать финансовые ресурсы бесплатно и бессрочно, до конца сущ-я п/п; выпуск облигаций позволяет получить кредит на более выгодных условиях по сравнению с условиями, банков-монополистов. Это способствует развитию РЦБ, о чем свидетельствует практика 1993—1996 гг.

Финансовый рынок страны становится сферой действия экономических, а не административных законов.