22. Доходность и риск. Модель оценки капитальных активов у. Шарпа
Риск относится к ситуации, когда существуют несколько возможных результатов тех или иных действий, а также имеются необходимые данные прошлых периодов, которые дают возможность рассчитать статистические зависимости для прогнозирования возможных будущих результатов. Понятие риска можно определить и более формально – как вариационность дохода по данному активу: чем больше вероятность получения дохода, тем меньше вариационность и меньше риск. Пользоваться в процессе отбора между альтернативными проектами показателем дохода крайне неудобно из-за различных первоначальных затрат и различных источников получения этого дохода. Поэтому экономисты применяют относительный показатель – доходность – это мера изменения цены актива плюс любых денежных поступлений от использования актива, выраженная в процентах к первоначальной стоимости:
Rt = (Pt-Pt-1+Ct)/Pt-1. Чаще всего t равно 1 году и R становится годовой нормой доходности. Факторы, вызывающие риск и неопределенность при принятии экономических решений, весьма многочисленны. Остановимся на 4 основных: 1.возможная неточность оценок, используемых в исследованиях; 2.вид бизнеса, являющийся объектом исследований; 3.возможности использования основных средств на другие цели; 4.продолжительность прогнозируемого периода. Оценка инвестиционного проекта с учетом фактора риска существенно зависит от того, как относится к риску лицо, принимающее решение. Большинство исследователей исходят из того, подтвержденного изучением рынка ценных бумаг, что основная масса индивидуальных инвесторов отрицательно относится к риску. Инвесторы могут диверсифицировать свой инвестиционный портфель, приобретя множество различных ценных бумаг и гарантировав себе таким образом определенный доход в будущем. Все ценовые и инвестиционные решения должны учитывать ожидаемый риск, ожидаемую доходность и их совместное воздействие на цену актива. Общий риск как единичного актива, так и портфеля состоит из двух частей: 1.Риск, который можно диверсифицировать (несистематический риск). Его наличие связано со случайными событиями типа забастовок, деятельности властей по регулированию отрасли и т.п., и он может быть устранен посредством диверсификации. Для того, чтобы достичь этого не нужно приобретать 50 или 100 различных видов ценных бумаг: исследования показали, что практически все выгоды от диверсификации могут быть получены путем формирования портфеля, состоящего из десятка случайно отобранных ценных бумаг. Если же выбирать их целенаправленно, потребуется еще меньшее число наименований. 2.Риск, не поддающийся диверсификации (систематический риск). Он вызван факторами, действующими на все фирмы: инфляция, экономические кризисы, различные общеэкономические факторы, а также факторы, индивидуальные для каждого актива. Таким образом, единственный риск, который нужно принимать во внимание, - это риск систематический, который невозможно снизить путем диверсификации. Следует различать доходность актива (или портфеля) и рыночную доходность. Рыночная доходность – доходность гипотетического портфеля, состоящего из всех продаваемых в стране (на рынке) ценных бумаг.
Систематический риск измеряется с помощью-коэффициента – индекса степени изменения доходности актива в зависимости от изменения рыночной доходности. - это коэффициент перекрестной эластичности доходности актива по рыночной доходности; математически это -коэффициент из уравнения регрессии. Таким образом,
Rj = j + j * Rm + ej,
j = cov(Rj,Rm)/m2. -коэффициент для рыночного портфеля принимается равным 1, все остальные коэффициенты (для отдельных активов, проектов, портфелей проектов и отраслей) рассматриваются по отношению к этой оценке. -коэффициенты могут быть и положительными, и отрицательными, но положительные являются нормой. Для развитых инвестиционных рынков большинство находится между 0,5 и 2,0.
Модель ценообразования на капитальные активы (Capital Asset Pricing Model – CAPM) была разработана в 1960-х гг. на основе работ У. Шарпа, Дж. Линтнера и Дж. Трейнора. Модель предлагает определенную логику расчета величины ожидаемой доходности инвестиций и ее зависимости от таких факторов, как риск и доходность рыночного портфеля активов. В основе модели лежит ряд предположений о наличии совершенного рынка капиталов: 1.Все инвесторы максимизируют ожидаемую полезность распределенного во времени богатства в течение только одного периода. Они делают выбор среди альтернативных портфелей на основе информации об их риске и доходности. 2.Все инвесторы могут занимать и давать взаймы неограниченные суммы по экзогенно заданной свободной от риска ставке процента. Ограничений на продажу любого актива не существует. 3. Все инвесторы имеют однородные ожидания изменений доходностей. 4.Все активы абсолютно делимы, совершенно ликвидны. Трансакционных издержек не существует. 5.Нет никаких налогов. 6.Все инвесторы не сами устанавливают или влияют на цены, а принимают их как должное (цены экзогенно заданы). 7. Количества всех активов заданы. Модель ценообразования на капитальные активы можно представить следующим уравнением:
RA = RF + [A * (Rm – RF)]. Величина (Rm – RF) называется премией за рыночный риск. Она является той частью общей премии за риск, которую инвестор должен получить за то, что взял на себя риск вложений в рыночный портфель активов. В уравнении представлена логическая зависимость: чем больше риск, тем больше и ожидаемая доходность. Модель CAPM можно представить графически в виде линии рынка ценных бумаг (Security Market Line - SML). Это прямая линия, отражающая зависимость требуемой доходности от уровня систематического риска для отдельно взятого актива.
Для активов с -коэффициентом > 1, премия за риск больше, чем на рынке, а для активов с < 1, премия за риск меньше рыночной. активно используются для анализа российского рынка ценных бумаг. Данные о величине регулярно публикуются в печати («Финансовые известия»), аналитические и консультационные компании рассчитывают для отдельных активов.
- 1. Содержание финансов как специфической экономической категории
- Сейчас в России можно выделить 5 звеньев финансовой системы:
- 2. Роль финансов в перераспределении ввп
- 3. Финансовая система России: структура, политика, тенденции развития
- 4.Западные теории о роли общественных финансов в макроэкономическом регулировании
- 6. Экономическое содержание и классификация налогов. Их роль в системе государственного регулирования экономики
- 8. Общая характеристика и развитие налоговой системы рф
- 9. С физических лиц в рф, их экономическая и социальная значимость
- 10. Налоги, уплачиваемые юр лицами в рф. Их структура, значение в формировании доходов бюджетной системы.
- 11. Бюджетная система рф и принципы ее построения
- . Принципы построения бюджетной системы рф
- 12. Основные направления бюджетной политики на 2005 г.
- 13. Состав, принципы построения и назначение бюджетной классификации рф
- 14. Управление государственным долгом рф. Назначение Стабилизационного фонда
- 15. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников
- 16. Доходы организаций, формирование и использование выручки от продаж. Планирование объема продаж
- 17. Расходы организации, состав, классификация, регулирование
- 18. Формирование показателей финансового результата (прибыли) организаций. Методы планирования прибыли от продаж
- 19. Собственные источники формирования инвестиций на предприятии. Амортизационная политика.
- 20. Методы планирования потребности в оборотном капитале. Нормирование оборотных средств
- 21. Управление структурой капитала. Теория Модильяни-Миллера и ее развитие
- 22. Доходность и риск. Модель оценки капитальных активов у. Шарпа
- 23. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф
- 24 Проиводственный и Финансовый рычаг и его оценка
- 25. Виды и способы долгосроч финансирования. Сравнительная харака и критерии выбора
- 26. Функции денег в системе экономических отношений
- Вопрос 27. Денежная система и ее элементы.
- Вопрос 28. Кредит, его формы и роль в рыночной экономике.
- Вопрос 29. Коммерческий кредит в условиях рыночной экономики.
- 5. Стоимость кк значительно ниже стоимости привлекаемого финансового кредита (во всех его формах).
- Вопрос 30. Основные теории денежно-кредитного регулирия эк-ки.
- Вопрос 31. Валютная система России.
- Вопрос 32. Валютный рынок и валютные операции.
- Вопрос 33. Валютный курс. Методы его регулирования.
- Вопрос 34. Конвертируемость валют. Условия, обеспечивающие конвертируемость.
- Вопрос 35. Платежный баланс России и его структура.
- I. Баланс текущих операций
- II. Баланс движения капиталов и кредитов
- Вопрос 36. Финансовый рынок, его структура.
- Вопрос 37. Экономическая природа и классификация ц/б.
- Вопрос 38. Корпоративные ц/б.
- 39. Современные проблемы и тенденции развития российского фондового рынка
- 40. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
- 41. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
- 42. Фондовые биржи являются непременным институтом рыночной экономики.
- Вопрос 43. Основные понятия срочного рцб.
- 44. Виды рисков
- Вопрос 45. Инвестиционные качества ц/б.
- 47. Снижение процентного риска портфеля гарантированных финансовых инструментов путем иммунизации
- 48. Финансовые критерии оценки инвестиционных проектов
- 49. Возможные подходы к выбору ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов. Роль показателя средневзвешенной стоимости капитала
- 50. Оценка рисков инвестиционных проектов. Подходы на основе анализа чувствительности и сценариев (надо дополнить!!!)
- 51. Современная банковская система России и перспективы ей развития
- 52. Цели, задачи, функции и операции Центрального Банка рф
- 53. Ресурсы коммерческих банков: характеристика и организация привлечения
- 56. Структура платежной системы России
- 57. Принципы построения платежных систем (принципы Ламфалусси). Задачи цб по их применению
- 58. Организация межбанковских корреспондентских отношений. Понятие корреспондентского счета, порядок ведения счета.
- 59. Организация межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России
- 60. Клиринговая система расчетов. Понятие клиринга, цели и задачи. Порядок организации банковского клиринга
- 61. Социально-экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике
- 62. Договор страхования как соглашение между страхователем и страховщиком
- 63. Организационно-правовые формы страховых организаций
- 64. Личное страхование: его сущность и значение
- 65. Понятие и классификация имущественного страхования
- 69. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.