logo
_solovev_i_m_shif_zh_i_psihologiya_gluhih_detey

1. Профили трудового обучения глухих школьников

В школах для глухих детей профессиональное обучение про­изводилось до последних лет главным образом по столярному, слесарному, сапожному делу для мальчиков и швейному делу для девочек.

Признавая целесообразность изучения этих профессий в шко ле для глухих, следует отметить, что автоматизация производ­ства, появление различных новых отраслей промышленности тре

379

буют подготовки рабочих по новым видам труда. Имеются осно­вания полагать, что глухие могут успешно работать по многим специальностям.

Обучение новым специальностям введено в некоторых шко­лах для глухих детей (обучение радиомонтажному и токарному делу, профессии фотографа и чертежника и др.). Освоению но­вых профилей труда способствует возросший за последнее вре­мя уровень общеобразовательной подготовки глухих. Учитывая эти обстоятельства, была проведена работа по изучению профес­сий, наиболее подходящих для обучения глухих школьников (А. П. Розова, 1966).

Эта работа показала, что основное ограничение в выборе тех или иных профессий для глухих определяется отсутствием слуха. Так, ряд специальностей может оказаться непригодным из-за того, что при работе требуется слуховой контроль (например, на­стройка некоторых видов аппаратуры). Кроме того, некоторые специальности не могут быть рекомендованы глухим по сообра­жениям техники безопасности (существуют отдельные производ­ства с акустической сигнализацией опасности).

Нарушения вестибулярного аппарата, встречающиеся у зна­чительной части глухих, ставят под сомнение возможность ис­пользования их в профессиях, связанных с работой на большой высоте.

Непригодны для глухих и те профессии, которые требуют по­стоянного речевого контакта с окружающими.

При выборе профилей трудовой подготовки должны быть уч­тены возможности организации обучения в школе и трудоустрой­ства учащихся по окончании школы.

Исходя из перечисленных критериев, список профессий, реко­мендуемых для учащихся школ глухих, был значительно расши­рен. В него вошел ряд новых специальностей по металлообработ­ке, строительству, деревообработке, электро- и радиотехнике, а также новые специальности в текстильной, меховой, обувной, швейной промышленности, некоторые специальности в полигра­фической промышленности, коммунальном хозяйстве и т. д.

2. Утомляемость глухих, работающих в условиях сильного шума

В последние годы появилась тенденция использовать лиц, лишенных слуха, на предприятиях с высоким уровнем произ­водственного шума. Наряду с этим некоторые отоларингологи придерживаются мнения о том, что для глухих вредно длительно находиться в условиях сильного шума (Я. С. Темкин, 1931, Л. В. Нейман, 1954, 1961).

В связи с этим было проведено исследование, в задачу кото­рого входило сравнительное изучение утомляемости глухих и слышащих, работающих в условиях сильного шума (А. П. Го

380

зова, 1966). Утомление служило критерием для решения вопроса о целесообразности использования труда глухих на шумных предприятиях. Изучению подвергались главным образом лица с потерей слуха не менее 90 дб, не страдающие гнойными заболе­ваниями среднего и внутреннего уха. Поэтому выводы данного исследования могут распространяться лишь на указанную кате­горию глухих. Утомляемость изучалась на производстве, где уро­вень шума достигал 105—122 дб. В спектр шума входили все звуковые частоты с преобладанием наиболее вредных для здо­ровья высоких частот (от 2500 до 6000 гц). Утомляемость рабочих исследовалась при помощи трех методов, которые позволяли оп­ределять симптомы усталости в сфере высшей нервной, вегета­тивной нервной и мышечной деятельности. Первая методика со­стояла в том, что испытуемым предлагали зачеркивать в тексте определенную букву (корректурная проба). Вторая методика заключалась в регистрации глазо-сердечного рефлекса Ашнера. При давлении на глазное яблоко ритм сердечных сокращений замедляется тем больше, чем сильнее давление. При утомлении же эта пропорциональность нарушается.

Для суждения о мышечной утомляемости была использована динамометрия: регистрировалась сила нажима и его продолжи­тельность с равной силой для правой и левой руки.

Испытуемыми были глухие и слышащие рабочие, опыты с ко­торыми проводились до работы и сразу после нее. Всего было об­следовано 30 рабочих в возрасте от 20 до 40 лет, занятых на электроопиловочных и шарикоопиловочных станках.

Экспериментами было установлено, что после работы у обеих групп испытуемых при вычеркивании букв из текста возрастало количество ошибок, однако у глухих несколько меньше, чем у слышащих. Среднее время выполнения задания у глухих также изменилось несколько меньше, чем у слышащих. При этом у глухих оно возросло, а у слышащих уменьшилось.

Таким образом, утомление наблюдалось у обеих групп ра­бочих, но проявлялось несколько по-разному у глухих и слы­шащих.

Показатели реакций вегетативной нервной системы оказались у слышащих также немного более измененными, нежели у глу­хих. Адекватные (нормальные) реакции составили у глухих пос­ле работы около 20%, а у слышащих около 10%. Значительно нарушенная реакция наблюдалась в 32% случаев у глухих и в 40% случаев у слышащих.

По данным динамометрии не было обнаружено какого-либо утомления у глухих и наблюдалось незначительное утомление у слышащих (у них несколько сокращалась продолжительность нажима с неизменной силой).

Таким образом, анализ результатов опытов позволяет счи­тать, что работа в условиях высокого уровня шума вызывала у глухих несколько меньшую утомляемость, чем у слышащих. Из

381

этого следует, что глухим, имеющим потерю слуха не менее 80 дб и не страдающим гнойными заболеваниями уха, можно рабо­тать на производстве с повышенным уровнем шума.