6. Решение задач по ботанике
Известно, что наибольшие возможности для развития творческого мышления создают проблемные ситуации и решение задач, которое является их необходимым компонентом.
У учителя ботаники в связи с особенностями самого предмета есть все возможности для того, чтобы осуществлять развивающее обучение глухого ребенка, и одним из путей для достижения этого является включение в курс ботаники решения ботанических задач.
Ботанические задачи требуют от учащихся систематизации имеющихся у них знаний о жизни растений, способствуют совершенствованию этих знаний благодаря тому, что требуют умения осуществлять перенос уже усвоенного в новую ситуацию, а также побуждают их к приобретению новых знаний. Кроме того, ботанические задачи помогают школьникам осмыслять производимые-ими практические действия по уходу за растениями, а труд детей на школьно-опытном участке и на поле только тогда способствует их умственному развитию, когда ученик отчетливо понимает, почему нужно осуществлять то или иное практическое действие, какое влияние оно оказывает на рост и развитие растений.
Задачи по ботанике чрезвычайно разнообразны. Одни из них имеют практически действенный характер, другие решаются только в словесном плане. Но те и другие требуют от учащихся сложной мыслительной деятельности как продуктивного, так и репродуктивного характера. Ряд ботанических задач основывается на узнавании объектов, многие из них требуют установления причинно-следственных связей, предметных или понятийных обобщений, переосмысления, перестройки имеющихся систем знаний и т. д.
Для решения ботанических задач необходимо объединение, синтез знаний об условиях жизни растений, имеющих различные
220
источники. Это, с одной стороны, теоретические знания, получаемые на уроках ботаники, а с другой, знания, которые имеют своим источником самую работу на участке, их можно условно назвать практическими знаниями. Одно из отличий теоретических и практических знаний заключается в том, что они формируются в процессе разнородной деятельности. В первом случае эта работа с книгой на уроке или дома, слушание объяснений учителя опять-таки в привычной обстановке. В другом случае происходит деятельность совсем другого рода: глухие дети выполняют работы на участке, где многие объекты отвлекают их внимание и вызывают у них эмоциональные реакции.
На уроках, даже хорошо оснащенных наглядными пособиями, многие знания глухие школьники получают в опосредствованной форме, тогда как все практические знания формируются при непосредственном действии с объектами. Теоретические знания вплетаются в практическую деятельность по ходу ее. Но они находятся в «невыгодном положении», так как в работе на участке значима сама практическая деятельность, а теория отходит на второй план. Кроме того, во время длительного процесса работы по выращиванию растений на участке у учащихся формируются системы знаний чисто практического характера, например знание о последовательности выполнения ряда практических действий (выкопать лунку, полить ее, посадить рассаду, присыпать землей и т. д.).
Е. М. Кудрявцева (1965) разработала несколько типов ботанических задач, которые помогают синтезированию теоретических и практических знаний, необходимому для осмысленной, а не чисто механической работы на школьно-опытном участке.
Одна из таких задач заключается в том, что глухие школьники должны были решить, как можно улучшать условия жизни культурных растений. Эта задача давала возможность познакомиться со степенью обобщенности их знаний о жизни растений, требовала не только синтезирования практических сведений, полученных при выращивании растений, но и теоретических знаний об условиях их жизни.
Основной умственной деятельностью, которая при этом осуществляется, является выборочная актуализация знаний. Учащимся надо было из всей системы мероприятий по уходу за растением актуализировать лишь те, которые направлены на улучшение условий жизни растений. Кроме того, требовалось разностороннее осмысление роли приемов ухода за растением, так как едва ли не у каждого агроприема имеется не только основной, но и косвенный результат воздействия на какое-либо условие жизни растений. Так, например, прополка увеличивает не только площадь питания растений из почвы, но также и его освещенность, а кроме того, производит еще и рыхление почвы.
Решение такого рода задач чрезвычайно важно для формирования обобщенных знаний об уходе за культурным растением.
221
Однако оно вызвало большие трудности у глухих школьников. Глухие учащиеся V класса осмыслили эту задачу ошибочно, уподобив ее задаче на перечисление вообще условий жизни, необходимых для жизни растений. Они говорили: «Растение улучшить условия жизни нужно вода, земля хорошая, воздух» (Галя 3., V класс); «Условия — вода, земля, тепло» (Толя Д., V класс).
В решении задачи не дается ответа на поставленный вопрос. Учащиеся фактически подменяли вопрос «Как можно улучшить условия жизни растений?» вопросом «Какие условия нужны для жизни растений?». Вследствие этого была выборочно актуализирована не та система знаний.
В VIII классе глухие школьники подходят к решению задачи более правильно, но привлекают ограниченное число условий, улучшающих рост растений. Например: «Чтобы улучшить условия растений, надовз землю вставить удобрения всякие» (Коля Д., VIII класс); «Чтобы улучшить растениям жизнь, надо взять лейку и много поливать их» (Тося Г., VIII класс); «Улучши вать растения, цветы росли хорошо, надо сажать летом. Летом солнце близко, цветы хорошо садить на горку» (Алла К., VIII класс).
Учащиеся Х класса школ глухих давали уже более обобщенные по содержанию ответы. Они называли ряд мероприятий, улучшающих условия жизни культурных растений, однако эти мероприятия в основном касались лишь улучшения водоснабжения и только прямых способов воздействия: «Надо больше поливать», «Надо чаще поливать» и даже «Надо снег оставлять на полях и огороде». Ни один глухой десятиклассник не отметил, что рыхление и прополка также улучшают водоснабжение. Кроме того, и в Х классе некоторые глухие школьники говорили не об улучшении условий жизни культурных растений, а о том, что требуется всем растениям для жизни вообще. Например: «Для растений нужны вода, тепло, свет, воздух, минеральные соли. Особенно растения требовательны с азотными, калийными, минеральными солями. Можно улучшить растения условия жизни, надо полоть, чтобы рыхлить землю для уничтожения сорняков, надо поливать воду, чтобы лучше вырастить. Будем получить высокий урожай. Если растения без воды, без света, без питательных веществ, то они умирают» (Таня Н., Х класс).
Вторая задача, которую предлагали глухим учащимся, давала возможность судить о сформировавшейся у них системе знаний о выращивании того или иного растения «от семени до семени». Учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Какие работы нужно производить, чтобы вырастить хороший урожай помидоров? Напиши, что ты делал, когда летом выращивал их». Исследование проводилось со школьниками, выращивавшими данное растение в ходе опытнической работы на пришкольном участке. Рассчитывали на то, что глухие учащиеся будут актуализировать ход проведенного ими опыта благодаря дневникам, в которых
222
были отражены основные его этапы, и осмыслят их в свете имеющихся у них знаний по ботанике.
Так как учащиеся в начале опыта выращивали рассаду в теплице, а затем имели дело с растением, высаженным в грунт, можно было рассчитывать на то, что они будут говорить о различии условий жизни, необходимых одному и тому же растению в разные периоды его развития.
Данная задача, несмотря на кажущуюся ее простоту, вызвала затруднения не только у глухих, но и у слышащих учащихся. Система знаний о выращивании помидоров и капусты даже у хорошо успевающих слышащих учеников V класса оказалась крайне неполной. Очень немногие пятиклассники упоминали о выращивании рассады помидоров и капусты, но делали это крайне бегло, ограничиваясь несколькими словами, хотя их работа в теплице продолжалась больше месяца и включала в себя целую систему практических действий. Кроме того, далеко не все учащиеся перечислили все операции, которые нужно было производить, выращивая помидоры или капусту, часто встречались нарушения порядка производственных операций и практические работы, которые выполнялись в более ранние сроки, упоминались позднее других.
Но вce же основные практические операции, необходимые для выращивания указанных растений, отмечались всеми слышащими школьниками.
Глухие учащиеся V класса дали более общие, менее конкретные ответы о выращивании и капусты и помидоров, чем слышащие пятиклассники. Особое, специальное не синтезировалось в систему приемов ухода за данными растениями. Приведем примеры ответов учащихся V класса школы глухих с хорошей успеваемостью.
«Помидору особенно нужно для жизни и для роста поливать воду, копать землю, полол траву. У помидора есть много семян. Помидор плоды крупные, красные. Помидор—очень полезно. Семена помидора весной сажают, а потом в конце лета получают красные крупные помидоры плоды. Листья помидора сухая, когда вырывать с стебли. Летом, когда сухая погода, надо поливать воду. Плоды помидора люди употребляют в пищу, делают салат, винегрет, чтобы было вкусно» (Витя Т., V класс).
«Весной она росла капуста на земле. Весной семена нужно сеять на земле. Из семян выросли молодые росточки. Летом они ухаживают за капустой. Они поливают водой и убирают сухие травы, положить и сжигать. Надо полоть капусту (сухие травой), потому что летом бывают растут сорняки и убирают урожай капусты. Они спасти капустой и уничтожают сорняков» (Ваня Д., V класс).
Наиболее часто глухими пятиклассниками отмечались такие практические мероприятия, как полив и прополка, сущность которых очень ясна и наглядна. Знания о них сформировались еще
223
в начальных классах школы, поэтому-то они прочно вошли в систему приемов ухода за растением. Такие же практические операции, как прищипку, пасынкование, окучивание, глухие пятиклассники не упоминали совсем.
Следует отметить включение учащимися указаний на определенные практические действия, которые не требовалось актуализировать при решении данной задачи. Так, глухие пятиклассники рассказывали об уборке урожая, об употреблении данных овощей в пищу и т. д.
Эти же особенности обнаружились и у глухих учащихся VIII класса: «Люди осенью собирали семена и спрятали в темном месте. Весной люди сажают в землю и поливают водой вовремя. Стебель у томата питания берет много воды. Через месяц томат вырастают маленькие томат. Июль месяц в саду было жарко, тепло, потому что близко солнце. У томата есть плоды, семена, много соки. У томата круглые кожи. У томата есть: корни, стебель, цветы, листья и томат. У помидора растения первого года. Люди кушают помидоры, чтобы для здоровья человека, а остальные листья и стебель отдали колхозникам для коровы, овцы и свинья. Люди беречь томат. Летом люди выкапывают землю, чтобы у томата корни будет увеличить много растения. Люди кушают томат много соки, чтобы поправился. Томаты отправляются в Москву, чтобы люди покупают в рынке, в автомате соки, и разные магазины» (Дима К., VIII класс).
«Капусте требуется особенно, чтобы она хорошо росла: земли поливать водой, удобрение лекарство, вырывать сорняки. Люди собирают листья капусты. Капусту семена весной сажают рассаду, поливать водой. Потом осенью люди собирают капусты 1 года. Весной люди сажают капусты второго года и получают семена капусты. Потом следующий год и опять люди сажают семян капусты в конце весной, и летом люди получают Семену капусты и люди употребляют в пищу листья капусты» (Аня Т., VIII класс).
Решение данной ботанической задачи глухими школьниками, как и ранее описанной, показало, что сформировавшиеся у них знания о выращивании растений имеют крайне общий характер. Особое, специальное, значимое для ухода за помидорами или за капустой не синтезировалось в систему приемов их выращивания. Несмотря на работу на участке, знания имели книжный характер, и эта их особенность не изживается и к Х классу, хотя сам ответ заметно совершенствуется и в нем имеются уже элементы причинного объяснения.
«Требовательна капуста жизни особенно из трех условий: вода, тепло, минеральные удобрения. Мы вырастили капусты много. Капуста испаряет много воды, поэтому ее выращивают в нижних влажных почвах. Капуста растет около 150 дней, поэтому ее выращивает в почвах рассады, когда теплой погоды рассаду высаживают в грунт. Капуста нуждается в большом количестве
224
питательных веществ, поэтому ее выращивает в почвах хорошо удобренных навозом и минеральными удобрениями» (Таня Д., Х класс).
При решении задач, направленных на актуализацию и конкретизацию общих ботанических знаний об условиях жизни растений, выяснилось, что теоретические знания глухих школьников не конкретизировались в надлежащей мере их практическими знаниями. Решение задач строилось на основе практических знаний, сформировавшихся в процессе работы по выращиванию растений, а не на теоретических знаниях, оказавшихся оторванными от практических.
Анализ решения глухими школьниками ботанических задач показал, что для успешного применения теоретических знаний на практике педагоги должны и на уроках, и во время практической работы на участке обучать учащихся соотнесению общих и специальных знаний о растениях. Глухих школьников необходимо побуждать к объяснению наблюдаемых ими изменений в растениях в свете теоретических ботанических знаний, эту работу надо осуществлять и в младших, и в старших классах. Это обеспечит глухим школьникам надлежащее осмысление связи между растением и средой и поможет им в той ли иной степени управлять ростом и развитием растений.
- The psychology
- 1. Проблемы развития и типология детей с нарушениями слуха
- 2. Некоторые теоретические вопросы психического развития глухих детей
- 1. Среда и условия развития нормального и аномального ребенка
- 4. Личность глухого ребенка и ее развитие
- 3. Патофизиология глухоты и тугоухости
- 4. Методы психологического изучения глухих детей
- 6. Зрительное восприятие
- 1. Общие вопросы
- 2. Скорость зрительного восприятия у глухих и слышащих детей
- 3. Процессы анализа и синтеза при зрительном восприятии предметов
- 4. Зрительное восприятие формы предметов
- 5. Восприятие величины предмета в зависимости от удаленности
- 6. Восприятие изображений
- 7. Развитие зрительного восприятия
- 7. Кожная чувствительность
- 1. Вибрационные ощущения и восприятия. Их познавательное значение
- 2. Измерение вибрационных ощущений. Их пороги в сравнении с порогами слуховых ощущений
- 4. Восприятие глухими музыки посредством вибрационной чувствительности
- 5. Значение тактильной и температурной чувствительности в жизни глухих
- 8. Статические ощущения, пути компенсации при их нарушениях у глухих
- 1. Характеристика статических ощущений
- 2. Особенности сохранения равновесия и ориентировки в пространстве у глухих, имеющих поражения вестибулярного аппарата
- 9. Кинестетические ощущения и восприятия
- 10. Осязательное восприятие
- 12. Образная память
- 1. Экспериментальные факты и их интерпретация разными авторами
- 2. Непреднамеренное запоминание зрительно воспринятых объектов
- 4. Особенности отсроченного воспроизведения у глухих детей
- 5. Особенности образной памяти глухих детей и задачи развития их образной памяти
- 13. Словесная память
- 1. Формирование словесной памяти глухих детей в процессе овладения словесной речью
- 2. Особенности запоминания слов
- 3. Различия в запоминании слов и мимико-жестовых обозначений
- 5. Механическая или смысловая память у глухих?
- 6. Особенности отсроченного воспроизведения у глухих детей
- 7. Задачи развития словесной памяти
- 14. Репродуктивная и оперативная память
- Запоминание рассказа слышащими школьниками и взрослыми
- Запоминание рассказа глухими школьниками
- 15. Воссоздающее воображение у глухих детей
- 16. Об элементарных формах творческого воображения у глухих школьников
- 1. Творческая реконструкция басни глухими школьниками
- 2. Особенности творческих описаний картин
- 17. Наглядно-действенное мышление
- 1. Вопросы наглядно-действенного мышления в психологических исследованиях
- 2. Некоторые особенности наглядно-действенного мышления глухих детей
- 3. Пути и способы развития наглядно-действенного мышления у глухих детей
- 18. О мыслительных операциях
- 2. Сравнение
- 4. Наглядное обобщение
- 5. Разноаспектный анализ и обобщение предметов
- 6. Обобщение действий
- 19. Процессы мышления при решении задач
- 1. Общая характеристика решения мыслительной задачи
- 2. Решение арифметических задач
- 3. Решение задач на соотнесение части с целым
- 5. Решение физических задач
- 6. Решение задач по ботанике
- 20. Развитие мышления у глухих детей
- 21. Условия овладения языком у глухого ребенка в отличие от слышащего
- 22. Мимико-жестовая речь глухих
- 23. Дактильная форма речи и ее взаимосвязь с устной и письменной речью
- 24. Усвоение словарного состава языка и формирование понятий у глухих детей
- 1. Осмысление значений слов разной степени обобщенности
- 2. Формирование систем понятий у глухих детей
- 25. Овладение грамматическим строем языка
- 1. Аграмматизм у глухих детей
- 2. Грамматические изменения слов глухими детьми
- 3. Построение предложений и их грамматический состав
- 4. Особенности овладения грамматическим согласованием членов предложения
- 5. Особенности овладения глагольным управлением
- 6. Глагольные словосочетания в письменной речи глухих школьников
- 7. Значение усвоения грамматических словосочетаний для развития наглядно-образного мышления глухих детей и формирования их словесного мышления
- 2. Особенности устной речи
- 3. Формирование устной речи у нормально слышащего ребенка
- 5. Зрительный анализатор
- 6. Кожный анализатор
- 7. Двигательный анализатор
- 8. Слуховой анализатор
- 9. Комплексное использование анализаторов
- 10. Механизм восприятия устной речи при нормальном слухе
- 27. Письменная речь
- 1. Своеобразие формирования письменной речи у глухого ребенка
- 4. Учебная деятельность глухих детей
- 30. Деятельность и мышление глухих детей
- 1. Вводные замечания
- 2. Решение практических задач, требующих применения арифметических знаний
- 3. Особенности выполнения практических заданий зрительно-пространственного характера
- 4. Развитие мышления глухих детей в их практической деятельности
- 31. Формирование двигательных навыков у глухих учащихся
- 32. Трудовая деятельность глухих
- 1. Профили трудового обучения глухих школьников
- 3. Чтение технической документации глухими школьниками
- 33. Отношение глухих учащихся к товарищам и самооценка
- 34. Отношение глухих школьников к профессиям
- 35. Развитие интересов у глухих детей
- 1. Развитие интересов у глухих дошкольников
- 2. Развитие интересов у глухих школьников