logo
ПОСОБИЕ БЕРМУСА А

Теория поэтапного формирования умственных действий (тпфуд)

В основе ТПФУД, основополагающий вклад в которую внесли в разное время Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Д.Б.Эльконин, Н.Ф.Талызина и др., находится известный факт зависимости результата обучения не только от познавательной активности учащихся, но и от используемых навыков умственной деятельности. ТПФУД решает целенаправленного формирования и развития соответствующих навыков. Основываясь на фундаментальных положениях психологической теории Выготского о единстве внешней и внутренней деятельности, а также – обусловленности высших форм деятельности – моделирующей их социальной ситуацией, процесс освоения нового умственного действия представлен в ТПФУД пятью этапами:

  1. Ориентировочная основа действия (ООД). На этом этапе учащиеся вместе с учителем формируют представление о том, для чего и при каких условиях выполняется формируемое действие. ООД может быть представлено в виде графической модели, схемы, описания ситуации, инструкции, аннотации и др. На этом же этапе формируются мотивы к овладению действием (образ результата).

  2. Материальное или материализованное действие (ММД). На этом этапе учитель или учащиеся под руководством учителя поэтапно выполняют действие в развернутой форме. Если действие носит предметный характер, то оно выполняется с самими предметами и инструментами (материальное действие), если же действие носит интеллектуально-речевой характер, действие выполняются с символическими заместителями (материализованное действие). На этом же этапе учитель корректирует возникшие ошибки.

  3. Громкоречевое действие (ГД). На этом этапе выполнение действия сопровождается проговариванием вслух. При этом, возникает важный психолого-педагогический эффект от совместного выполнения, проговаривания и осмысления действия: информация запоминается и начинает «свертываться» в мысленный алгоритм.

  4. Внутреннеречевое действие (ВД). На этом этапе, речь перемещается из внешнего плана – во внутренний, т.е. учащиеся проговаривают только наиболее сложные, узловые этапы деятельности, а основная часть процесса осуществляется автоматически. При этом возрастает его скорость и точность.

  5. Умственное действие (УД). На заключительном этапе, действие настолько автоматизировано, что проговаривание начинает тормозить его. Учащиеся могут выполнять действие быстро и четко, самостоятельно контролируя его условия, ход и результаты.

Эффективность применения ТПФУД в обучении определяется несколькими условиями: наличием достаточно универсальной модели формируемого действия, полной и точной ориентировочной основы, набора упражнений и примеров для каждого этапа, постоянного визуального и аудиального контроля со стороны учителя.