logo
ПОСОБИЕ БЕРМУСА А

6. Методы педагогических исследований.

Возникновение представлений о педагогическом (научно-педагогическом) исследовании и методах его осуществления, складывается достаточно поздно. Большинство педагогов прошлого (от Я.А.Коменского и до К.Д.Ушинского) признаны в качестве основоположников педагогики, философии образования, однако мало кто из них может быть признан педагогом-исследователем, в современном смысле слова. Собственно, педагогическое исследование возникает в конце XIX века в качестве инструмента разработки теоретических моделей педагогического процесса и оценки их сравнительных достоинств. Таким образом, на сегодняшний момент выделяются несколько типов педагогического исследования и соответствующих им методов, в том числе:

  1. фундаментальные, посвященные теоретическому анализу педагогического процесса и его моделированию;

  2. прикладные, посвященные разработке методического инструментария достижения практико-ориентированных целей;

  3. опытно-экспериментальные, направленные на поиск практических возможностей совершенствования процессов;

  4. проектные, посвященные концептуально-обоснованному и целенаправленному совершенствованию практики.

В связи с различием источников проблем, различаются используемые методы и формы научно-педагогических исследований: опытно-экспериментальные исследования осуществляются в поисковом режиме учеными и учителями, в связи с чем, преобладают методы эмпирического исследования – наблюдение, эксперимент, тестирование, собеседование. Напротив, проектные исследования предполагают существенные изменения всей педагогической системы, выполняются специально собранными коллективами с включением управленцев, теоретиков, практиков и опираются на методы организационно-деятельностного моделирования, правовой экспертизы и пр. Фундаментальные исследования проводятся, как правило, на базе академических институтов и ориентированы на философско-методологическую рефлексию образовательных практик и систем.

Вообще, в современной научной педагогике принято выделять три группы методов педагогического исследования:

  1. Эмпирические. В основе эмпирических методов – непосредственное описание педагогической практики; к эмпирическим методам относятся наблюдение, беседа (интервью), анкетирование, массовые опросы, тестирование.

  2. Теоретические. Теоретические методы связаны с воссозданием педагогической реальности в обобщенной знаковой форме. Различают метод концептуализации (образования понятий), моделирования (построения символических моделей), проектирования (создание символических прообразов).

  3. Методы количественной и качественной обработки педагогической информации. Среди них методы математической статистки (описательные статистики, проверка статистических гипотез, ранжирование и шкалирование, дисперсионный, факторный и кластерный анализ), а также – приемы обработки качественной информации (моделирование, картирование, контент-анализ, изучение продуктов деятельности).

В педагогике также используются синтетические методы исследования, включающие компоненты всех перечисленных выше методов. Таковы эксперимент, в процессе которого может формулироваться, апробироваться, уточняться теоретическая модель, организационно-деятельностная игра, направленная на выработку механизмов деятельности и взаимодействия субъектов в сложной педагогической системе, общественная экспертиза, используемая для формирования общественного мнения по значимой проблеме.

Кроме того, в научно-педагогическом исследовании применяются методы других социальных и гуманитарных наук. Весьма распространены социологические методы описания ученических и педагогических коллективов (социометрия), а также – психологические методики диагностики личности (например, опросник MMPI, опросник Айзенка, 16-факторный опросник).

В зависимости от типа, и предполагаемых методов исследования, конструируется специфическая логика исследования, закрепляемая в программе исследования. Здесь не существует каких-то канонов и универсальных моделей, тем не менее, возможно выделить некоторые преобладающие логики педагогического исследования.

Наиболее распространенный тип научно-педагогического исследования – диссертационное, носит интегрированный характер, а его квалификационными признаками являются: новизна и актуальность темы, использование апробированных методов исследования, теоретическая и практическая значимость результатов, достоверность и прогностичность выводов.

    1. Философские и антропологические основы постнеклассической педагогики

Возрождение интереса к антропологической проблематике тесно связано с переживаемыми обществом кризисами. Так было в 60-ые годы XIX века, когда вековой уклад России начал меняться в связи с крестьянской и земской реформами, и в первые десятилетия XX века, когда в результате Первой Мировой войны и революции утверждается «советский строй». Наиболее длительный и до сих пор не завершившийся антропологический кризис связан со Второй Мировой войной и последующими попытками осмыслить возникшую «ситуацию человека» во всех ее аспектах («человекознание после Освенцима»). Выделим особенности нынешней («постнеклассической») антропологической ситуации.

  1. Трансцендентность детства. Детство, равно как и человек, в целом, не может быть вполне выражено во внешнем понятии, детерминировано тем или иным внешним воздействием. В этой связи, любая тоталитарная установка в отношении детства (в том числе, попытки формулировки универсальной цели или модели воспитания, открытия фундаментального закона развития и пр.) отвергается. Другим проявлением этой тенденции становится возникновение множества наук и течений, рассматривающих детство и взросление на широком духовном, историческом и философском фоне («история детства»; «детский психоанализ»; «педагогическая антропология»).

  2. Трансформация «руководящей» позиции взрослого – в «помогающую». В основе этой трансформации признание ребенка – человеком, обладающим духовной природой; собственным и самоценным взглядом на мир, самосознанием, биографией. Таким образом, обобщенной задачей педагогической деятельности становится не исправление или формирование детской природы в соответствии с внешним эталоном, но – поддержка процесса ее развития и создание условий для ее саморазвития, свободного и творческого действия.

  3. Обращенность к экзистенциальному опыту ребенка. Педагогика, отказывающаяся от контроля сознания и поведения ребенка, обращается к ситуациям, обладающим эмоциональным и духовным содержанием: переживанием горя, утрат и разочарований; опытом самопреодоления; столкновения с «Другим» и «Чужим»; творческие и любовные переживания. В понимании этих феноменов педагогика взаимодействует с другими гуманитарными практиками: религией и медициной, психоанализом и психотерапией, музыкой и искусством.

Следствием этих установок выступают принципы диалога и полилога, гуманизма, сотрудничества, культуросообразности и культуротворчества, уважения личности и развития её сущностных сил. Таким образом, в современной педагогике укоренился ряд взаимно-дополняющих подходов, каждый из которых актуализирует определенный аспект понимания человека и его образования.