55. Профессионально-значимые качества и умения учителя иностранного языка
Говоря о развитии у будущих учителей лингвистической и социолингвистической компетенции, мы связываем совершенствование личностного языкового пространства с формированием следующих профессиональных качеств: сформированное научно-лингвистическое мировоззрение; лингво - познавательная мотивация, (стремление к познаванию языковых явлений); «языковая активность»; ориентация на осуществление успешной коммуникации; гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям социально-культурного и ситуативного контекста; готовность к диалогу в мультикультурном пространстве.
Акцент в развитии дискурсивной компетенции не просто на овладение языком как средством общения, а «погружение студентов-филологов в речь», в видение ее объемности, полифункциональности, «действование» с языком позволит сделать участников обучения ее субъектами, а также повысить субъектный статус самого языка в глазах будущих специалистов[1]. На наш взгляд, дискурсивный компонент иноязычной коммуникативной компетенции обуславливает формирование следующих качеств: актуалитивные (способности к активной коммуникативно-познавательной деятельности) интегративные способности (творческое использование разнообразной информации в межкультурном и межсубъектном взаимодействии).
Важную роль играет развитие у будущих педагогов способностей использования в процессе коммуникации вербальных и невербальных стратегий для компенсации недостатка речевого опыта и на этой основе формирование высокоразвитого механизма языковой догадки, мобильности переноса знаний и навыков в новую ситуацию, компенсаторных умений как основных характеристик стратегической компетенции.
Становление учителей иностранного языка как субъектов диалога культур предполагает обладание ими социокультурной компетенцией. Использование в процессе обучения разнообразных заданий и материалов культуроведческого характера, по мнению Т.М. Пахновой, позволит не только создать на занятии ситуации альтернативного выбора идей и ценностей, диалога и дискуссий, но и обеспечит эмоционально-образное восприятие явлений родной и иноязычной культуры, жизни[7]. Что, с нашей точки зрения, предполагает развитие следующих качеств: толерантность, -социокультурная идентификация (осознание себя в качестве культурно-исторического субъекта спектра культур); -кросскультурное мышление – понимание и принятие особенностей других культур для построения эффективного взаимодействия с их представителями.
К проблеме профессионально значимых качеств личности современного педагога в своих исследования обращается Э.И. Соловцова, акцентируя внимание, прежде всего, на креативных способностях, и аргументируя свою точку зрения тем, что при внедрении инновационных технологий и инновационного режима в образовательных учреждениях различного типа и профиля данный вид способностей крайне необходим. Автор отмечает также то, что особый акцент несет на себе умение самого учителя преодолевать традиционность, самоизменяться и его способность к проектированию[8]. Таким образом, приоритетными становятся такие качества как гибкость (мобильность), адаптивность, способность к нестандартным решениям.
Подтверждение данной точки зрения мы находим у А.В. Задорожной, которая видит «педагогический результат развития профессиональной компетентности в наличии качеств, определяющих готовность преподавателя-лингвиста осуществлять деятельность в условиях флуктационных изменений в социуме[84]». По мнению Ю.А. Лобейко, чтобы « адекватно реагировать на постоянно происходящие в обществе изменения, личности необходимо активизировать свой творческий потенциал, развить в себе креативность, которая представляет собой одну из главных линий личностного развития[3, с.105]». В дополнение этому, автор отмечает, что именно « творчество позволяет студенту раскрыть свою индивидуальность и уникальность, и рассматривает его как условие и следствие овладения педагогической профессией, достижения педагогического мастерства[3, с. 56]».
Немаловажным, с точки зрения Ю.А. Лобейко, является тот факт, что для развития творческой индивидуальности будущего педагога необходимым условием является волевая активность и ее показатели, а именно волевые качества: целеустремленность, настойчивость, выдержка, решительность, инициативность, самостоятельность, смелость, организованность[5].
Нельзя не отметить важную роль профессионального самосознания, исследованию которого посвящены работы В.А. Сластенина, А.И. Шутенко, В.Д.Брагина и других, которое подчинено задаче профессионального самоопределения, познания и самооценки своих профессиональных качеств и является фундаментальным условием профессионального развития и саморазвития личности[2].
Не менее значимой для будущего учителя иностранного языка является сформированность рефлексивного и профессионального рефлексивного мышления, его способность как личности к саморефлексии и его умение организовать совместные рефлексивные процессы в рамках профессиональной деятельности[4]. Статус одного из фундаментальных профессионально значимых качеств современного педагога рефлексивное мышление приобрело потому, что оно напрямую связано с критическим, для которого как одного из способов интеллектуальной деятельности характерны очень значимые и существенные умения[7].
Особо следует остановиться на качествах, которые составляют основу педагогической направленности педагога на предстоящую профессиональную деятельность, его мотивационно-ценностных ориентаций. К ним относятся: любовь к своей профессии и отношение к ней как к профессиональному идеалу, мотивационно - ценностное отношение к образу «Я- будущий профессионал», позитивное отношение к себе как представителю педагогической профессии, высокоразвитые познавательные интересы, потребность в самореализации, саморазвитии. Г.М. Коджаспирова, анализируя профессионально значимые качества учителя, делает акцент на формирование «образа Я» у учителя (позиции «Я – педагог») как субъекта педагогической деятельности[4]. Исследователи отмечают, что профессиональные ценностные ориентации позволяют учителю выстроить модель своей деятельности, которая становится ориентиром в его саморазвитии и самосовершенствовании[2].
- 2 Макаренко а. С. Сочинения: в 7 т. - м., 1958. - т. V. - с. 178.
- 2.Личность как предмет воспитания: внешние и внутренние факторы ее развития
- 3.Современный урок иностранного языка: типы, виды уроков
- 5.Роль детского коллектива в воспитании, развитии ребенка
- § 1. Диалектика коллективного и индивидуального в воспитании личности
- § 2. Формирование личности в коллективе - ведущая идея в гуманистической педагогике
- 6.Общая характеристика средств обучения иностранным языкам.
- 2. Механизмы социализации
- 1. Познавательный аспект (культуроведческое содержание) иноязычной культуры (ик)
- 2. Развивающий аспект (психологическое содержание) иноязычной культуры
- 3. Воспитательный аспект (педагогическое содержание) иноязычной культуры
- 4. Учебный аспект (социальное содержание) иноязычной культуры
- II. Принцип сознательности.
- 17. Возрастные особенности развития и воспитания личности
- 18 Цели и задачи обучения диалогической и полилогической речи
- 1. Знакомятся:
- 20. Методы контроля и диагностики эффективности учебно-познавательной деятельности учащихся
- 21. Обучение как процесс личностного развития учащихся и его исследование в дидактике.
- 22. Цели и задачи обучения иностранным языкам.
- 25. Сущность процесса обучения: его задачи и внутренняя структура
- 42 Обучение чтению
- 44 Инновации и реформы в современной школе.
- 45 Трудовое воспитание
- 46. Методы обучения иностранным языкам.
- Грамматико-переводный, или синтетический метод
- Лексико-переводный, или аналитический метод
- Натуральный метод
- Прямой метод
- Метод Пальмера
- Коммуникативный метод
- 49.Нравственное воспитание. Идеи известных деятелей педагогики о роли нравственного воспитания в развитии личности
- 50. Формирование грамматических навыков речи
- 52. Соотношение обучения и развития. Концепции развивающего обучения
- 53. Дидактические основы компьютерного обучения
- 55. Профессионально-значимые качества и умения учителя иностранного языка
- 57. Связь педагогики с другими науками, формы взаимосвязи педагогики с другими науками
- 58. Воспитание дисциплины и культуры поведения: роль эстетического воспитания в развитии личности
- 59. Лингвострановедческий подход в обучении иностранным языкам
- 61. Понятийный аппарат педагогики: обучение и воспитание, развитие и образование.
- 63. Формирование лексических навыков речи
- 66 Формирование мировоззрения школьников в общей системе учебно-воспитательной работы
- 67 Раннее обучение иностранным языкам как современная тенденция в образовании
- 69 Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее послание президента рк назарбаева народу казахстана 17 января 2014 года
- 70. Организация трудовой деятельности учащихся
- 71 Учебно-речевые ситуации в обучении иностранным языкам
- 73.Коллектив как социокультурная среда воспитания и развития
- 74. Организация самовоспитания учащихся
- 75.Интенсивные направления в обучении иностранным языкам. Метод активизации резервных возможностей
- 77.Методы воспитания. Классификация методов воспитания
- 81.Воспитательная работа классного руководителя.
- 85.Я.А.Коменский (1592-1670) выдающийся педагог. Великая дидактика
- 86. Иноязычное образование рк
- 89. Педагогические взгляды Жумабаева
- 91.Психологические особенности обучения ия.
- 99) Система упражнений в методике обучения иностранным языкам.
- 2. Социально-экономические факторы повышения роли школы в организации воспитательной работы семьи и общественности.
- 3. Основные вопросы совместной работы, семьи и школы по воспитанию учащихся.
- 4. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе.
- 5. Педагогическое просвещение родителей.
- 6. Индивидуальная работа школы с родителями учащихся.
- 7. Привлечение родителей к оказанию помощи школе в проведении внеклассной учебно-воспитательной работы.
- 1. Что изучает Этнопедагогика
- 2. Эффективность народного воспитания
- 102) В.А.Сухомлинский (1918–1970гг.)
- 103) Одна из задач школы на современном этапе – научить учащихся учиться. Один из способов развития самостоятельности учеников – их самостоятельная работа на уроке и во внеурочное время.