logo
методика-гос

17. Возрастные особенности развития и воспитания личности

В XVII в., когда еще не были изучены возрастные возможности и особенности развивающейся личности, Я.А. Коменский говорил о том, что все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте. Что такое возраст и как он учитывается в педагогике?

Возраст – конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью объективно существующих физиологических, психологических и социальных изменений.

 Возрастной период развития личности имеет индивидуально-неповторимое содержание и определенные границы. Хронологические границы могут сдвигаться: один ребенок вступает в новый возрастной период раньше, а другой – позже.

Начальные возрастные периоды образуют детство. Детство – явление историческое: и его содержание и продолжительность изменялись на протяжении веков. Первая периодизация детства возникла в Древней Греции, когда там возникла определенная система школ. Ее описание впервые сделал Аристотель. Я.А. Коменский был одним из первых, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать природным особенностям каждого возраста. Свои педагогические теории, исходя из принципа природосообразности, разрабатывали Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, А. Дистервег, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой и др.

Известный отечественный психолог Л.С. Выготский считал, что развитие личности – сложный процесс, имеющий свои определенные стадии, но переход от одной к другой с первого момента жизни ребенка совершается не только по биологическим законам адаптации организма к среде, но и под действием системы обучения, заданной исторически складывающимся конкретным типом культуры. Для Выготского развитие – это возникновение нового. Поэтому стадии развития характеризуются возрастныминовообразованиями, т.е. теми качествами и свойствами, которых не было раньше (например, ими могут быть отдельные психические процессы, свойства личности и т.д.). При этом новое появляется закономерно, подготовленное всем ходом предшествующего развития.

Источником развития является социальная среда. Каждый шаг в развитии ребенка меняет влияние на него среды: отношение к среде становится совершенно иным, когда ребенок переходит от одной возрастной стадии к следующей. Выготский вводит понятие “социальная ситуация развития” – специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и окружающей средой. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, и определяет тот путь развития, который приводит к возникновению возрастных новообразований. Он рассмотрел также динамику перехода от одного возрастного периода к другому, которая может быть или быстрой, резкой, критической, или, напротив, плавной, постепенной, медленной. Знание всех этих положений помогает воспитателю не только понять, что происходит с ребенком в тот или иной временной возрастной отрезок, но и адекватно выбрать и реализовать систему воздействия на ребенка и взаимодействия с ним.

Один из последователей Л.С. Выготского Д.Б. Эльконин к социальной ситуации развития и центрального возрастного новообразования добавил еще один существенный фактор, обусловливающий протекание каждого возрастного периода – основной, или ведущий, тип деятельности. Развитие ведущей деятельности обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии развития.

В первую группу входят типы деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми. Они значительно отличаются друг от друга, но представляют собой деятельности в системе отношений “ребенок – общественный взрослый” (“человек – человек”).

Вторую группу составляют ведущие типы деятельности, связанные с системой “ребенок – общественный предмет”.

Таким образом, каждый возраст характеризуется своей социальной ситуацией развития; ведущей деятельностью, в которой преимущественно развивается мотивационно-потребностная или интеллектуальная сфера личности; возрастными новообразованиями, формирующимися в конце периода, среди них выделяется центральное, наиболее значимое для последующего развития. Границами возрастов служат кризисы – переломные моменты в развитии ребенка.

 

При выявлении особенностей учащихся разных возрастных групп и фиксации определенного периода детства учитываются следующие показатели:

■ анатомические характеристики;

■ особенности протекания физиологических процессов;

■ качественные изменения роста;

■ развитие психики;

■ развитие эмоционально-волевой и действенно-практической сфер;

■ степень духовно-нравственной зрелости.

В педагогике возрастная периодизация несколько отличается от принятой в психологии: младенчество (первый год жизни); преддошкольный возраст (от одного до трех лет); дошкольный возраст (от трех до шести лет): младший дошкольный возраст (три-четыре года), средний дошкольный возраст (четыре-пять лет), старший дошкольный возраст (пять-шесть лет); младший школьный возраст (шесть – десять лет); средний школьный возраст (10-15 лет); старший школьный возраст (15-18 лет).

Учет возрастных особенностей в процессе обучения и воспитания в школе – один из важнейших педагогических принципов.

Младший школьник (от 7(6) до 10 лет). Приход ребенка в школу коренным образом меняет его социальное положение: он был старшим в детском саду и во дворе среди малышей, у него не было серьезных и ответственных постоянных обязанностей, ведущей деятельностью была игра. В школе он стал самым маленьким, ведущей деятельностью стало учение, требующее много времени, сил, старания. Многие родители начинают относиться к ребенку в зависимости от его школьных успехов. Ребенок психологически готов к школьному обучению прежде всего объективно, т.е. он обладает необходимым для начала обучения уровнем психологического развития. Субъективная психологическая готовность выражается в стремлении и желании учиться в школе.

Готовность ребенка к школе определяется целым рядом факторов:

■ общее физическое развитие (нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции и другие показатели);

■ владение достаточным объемом знаний (в основном это чувственный опыт, представления, некоторые элементарные понятия и ряд фактологических сведений общего характера) ;

■ владение бытовыми навыками самообслуживания, культуры поведения, общения, элементарного труда;

■ владение связной, грамматической и фонетически правильной речью;

■ наличие предпосылок овладения письмом (развитие мелкой мускулатуры кисти руки и пальцев);

■ умения сотрудничества;

■ сформированность желания учиться, интерес к знаниям.

Учебная деятельность, включающая овладение новыми знаниями и умением решать разнообразные задачи, радость учебного сотрудничества, принятие авторитета учителя, является ведущей в этот период развития человека, находящегося в образовательной системе. Такие общеучебные умения, как письмо, чтение, работа на компьютере, изобразительная деятельность, начала конструкторско-композиционной и трудовой деятельности, необходимо сформировать в младшем школьном возрасте. В процессе обучения у ребенка формируется мышление, развивается умение наблюдать, делать элементарные выводы. Воспитываются такие качества, как целеустремленность и умение доводить начатое дело до конца, усидчивость, ответственность, трудолюбие, умение сотрудничать и выполнять совместные действия. Над всеми этими сторонами личности младшего школьника терпеливо и последовательно работают учителя начальных классов.

Средний школьный возраст (от 10 до 15 лет) состоит в том, что подросток, созревший для более активного социального положения, начинает бороться за это положение, ломая старые отношения, сложившиеся еще в пору его детства. Специфическая подростковая поведенческая реакция – реакция эмансипации: он стремится высвободиться из-под опеки, контроля со стороны старших, стать независимым. Важнейшими институтами социализации становятся общество сверстников и средства массовой коммуникации. Общение, особенно со сверстниками, становится ведущей деятельностью, часто оттесняя на второй план учение. Определяющей все поведение подростка становится потребность в самоутверждении, которую он пытается удовлетворить любыми допустимыми и недопустимыми средствами: хорошей учебой, физическим развитием или клоунадой, демонстративным или асоциальным поведением. Важнейшее новообразование возраста – чувство взрослости – представляет собой главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающий будущее положение, которого подросток еще не достиг. В целом это период завершения детства.

Для психики подростка характерны внутренние противоречия, неопределенность уровня притязаний, повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность принимать крайние позиции и точки зрения. Многие специалисты считают этот возраст возрастом катастроф, тревог, одинаково трудным и сложным для всех, кто окружает подростка, и в большей степени для самого подростка, который часто не до конца понимает происходящие в нем процессы и изменения и не может адекватно на них реагировать. Эта напряженность и конфликтность тем острее, чем большее непонимание встречает подросток. В отрицательном варианте развития у ребенка появляется чувство неполноценности, которое первоначально зарождается из сознания своей некомпетентности, неуспешности в решении каких-то конкретных задач, чаще всего связанных с учением или общением, а затем переносится на личность в целом.

К окончанию девятого класса перед многими подростками встает проблема выбора профессии и определения жизненного пути. В этом возрасте закладывается отношение к труду.

Центральным биологическим процессом переходного возраста является половое созревание, которое в физиологии условно разделяется на три периода:

1) препубертатный (подготовительный);

2) собственно пубертатный, в течение которого осуществляются основные процессы полового созревания;

3) постпубертатный, когда организм достигает полной биологической зрелости.

Подростковому возрасту соответствует пубертатный период. Все процессы протекают крайне неравномерно и неодновременно. Пубертатный период – одна из критических стадий в развитии организма, когда происходит преобразование системы центральных звеньев, присущей первому периоду, в новую систему, необходимую для последующего периода развития. Это повышает восприимчивость организма к действию разнообразных внешних факторов и, следовательно, снижает его сопротивляемость к ним. Многое зависит и от самосознания подростка. Один, осознав свою физическую слабость, пассивно смиряется с ней и начинает испытывать гнетущее чувство неполноценности. Другой компенсирует недостаток достижениями в иной сфере (в учебе). Третий пытается исправить сам физический недостаток занятиями спортом. Выбор этих вариантов во многом зависит от позиции окружающих подростка взрослых.

Подростковый, отроческий возраст является переходным главным образом в биологическом смысле, поскольку это возраст полового созревания, параллельно которому достигают в основном зрелости и другие биологические системы организма. В социальном плане подростковая фаза – это продолжение первичной социализации. Практически все подростки этого возраста – школьники, они находятся на иждивении родителей (или государства), их ведущей деятельностью остается учеба. Социальный статус подростка мало чем отличается от детского. Психологически этот возраст крайне противоречив. Для него характерны максимальные диспропорции в уровне и темпах развития.

Сложность и противоречивость подросткового возраста требует от взрослых взаимодействия с ним на паритетных, терпимых, но требовательных и последовательныхпозициях:

■ взрослый всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение с подростком;

■ власть используется лишь в меру необходимости;

■ в ребенке ценится как послушание, так и независимость;

■ взрослые устанавливают правила и твердо проводят их в жизнь, но не считают себя непогрешимыми;

■ прислушиваются к мнениям подростка, но не исходят только из его желаний.

У подростка необходимо формировать социально ценностные установки, предупреждать отклонения в поведении и нравственном развитии, создавать ситуации успеха в различных видах деятельности для укрепления веры в себя и в свои силы.

Внешний вид – важный элемент подросткового самосознания, поэтому учителям и родителям нужно знать, какие его аспекты чаще всего вызывают у ребят беспокойство (в острых случаях нужна консультация психотерапевта): рост, кожа, избыточный вес и др.

Современные подростки, с одной стороны, более открыты, самостоятельны, независимы, острее реагируют на попытки давления на них и ущемления их прав, с другой стороны, более прагматичны, агрессивны, несдержанны в словах и поступках, с размытой системой духовных, нравственных ценностей, что нередко толкает их на асоциальные действия и поступки.

Ранняя юность (от 14-15 до 18 лет). Биологически это период завершения физического созревания. Большинство девушек и значительная часть юношей вступают в него уже постпубертатными, на его долю выпадает задача устранения диспропорций, обусловленных неравномерностью созревания. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены, так что дальнейшее физическое развитие можно рассматривать как принадлежащее циклу взрослости.

Главные институты социализации личности юношества не складываются в единую систему, что существенно повышает автономию личности от каждого из них в отдельности: родительская семья, школа, общество сверстников, средства массовой коммуникации.

Общаться со старшеклассниками как в учебном заведении, так и в семье надо уважительно, открыто, на условиях равноправия, признания права молодого человека на собственное мнение, собственные ошибки и самостоятельные решения и поступки. Это в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативности и социальной ответственности. Поведение молодого человека направляется в этом случае последовательно и вместе с тем гибко и рационально. Это период выработки мировоззрения, убеждений, характера и жизненного самоопределения, потому что именно в это время созревают необходимые когнитивные и эмоционально-личностные предпосылки.

Мышление старшеклассников отличается более высоким уровнем обобщения и абстрагирования, приобретает теоретическую и критическую направленность. Самостоятельность мышления в этом возрасте часто приобретает характер безапелляционных суждений и оценок, которые нередко еще по-детски наивны и односторонни. Юноши и девушки в этом возрасте нередко категоричны и нетерпимы в общении со всеми, даже со взрослыми. В людях, в отличие от подростков, начинают ценить ум, культуру, образованность. Обостряется интерес к сложным мировоззренческим проблемам: счастья, долга, свободы личности, смысла жизни. Главное психологическое приобретение ранней юности – открытие своего внутреннего мира. Юношеское “Я” еще неопределенно, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда возрастает потребность в общении и одновременно повышается его избирательность, потребность в уединении. Переживаются первые сильные чувства к противоположному полу. Вопрос выбора профессии становится одним из основных, требующим решения. Современные девушки и юноши в большинстве случаев при его решении на первое место часто ставят не интерес и свои склонности, а престижность профессии, характер оплаты труда.

В воспитательном взаимодействии с ребенком в любой период его развития и взросления надо помнить о его индивидуальных и половых отличиях, об охране его психического и физического здоровья и жизни.

К сожалению, до сих пор педагогика развивается как наука о воспитании ребенка вообще, а не мальчика и девочки. Формирование половой и тендерной идентичности человека связано не только с определенными психосексуальными (направлением и характером осуществления влечения к противоположному полу), но и с различными социосексуальными ориентациями. Существенное место в последних занимает определенная система социальных половых ролей. Дифференциация этих ролей касается всех сфер жизнедеятельности человека. Так, в американской системе взаимоотношений полов равноправие женщины реально определяется не только и не столько законодательством, сколько изменением поведения американских женщин в последние десятилетия, когда женщина выполняет мужские функции во многих видах деятельности, ранее ей не свойственных (несение патрульной службы и проведение следственной работы в полиции, овладение многими мужскими профессиями, мужские формы поведения и реагирования во многих ситуациях и т.п.).

Процесс маскулизации женского поведения и феминизации (приобретения женских форм) мужского – явление, характерное для многих современных стран, и вряд ли его можно оценивать как положительное. Вызвано оно не биологическими, а социальными факторами, значительное место среди которых имеет воспитание.

Эффективность воспитательной работы школы и других образовательно-воспитательных учреждений во многом определяется тем, насколько принимаются во внимание при воспитании детей физиологические, психологические и социальные особенности представителей разных полов, насколько на всех возрастных этапах становления личности формируются соответствующие женские или мужские формы поведения и ценности. Нельзя понимать равноправие полов как превращение человека в бесполое существо с размытыми половыми ориентациями, социальными ролями и формами поведения.

Таким образом, возрастное развитие человека обусловлено:

■ внутренними противоречиями и психофизиологическими особенностями;

■ социальной ситуацией развития;

■ типом ведущей деятельности;

■ мерой его собственной активности в процессе становления и совершенствования личности;

■ половозрастными и индивидуальными особенностями.

Так кем же является воспитанник в целостном педагогическом процессе: объектом или субъектом воспитания? Объектом, так как у него мало знаний, мал и не всегда достоверен личный опыт, он нуждается в опеке, содержании, охране от проблем и трудностей. Воспитание и обучение – процессы целенаправленные, и их цели в своем подавляющем большинстве определяет не сам ребенок. Но воспитанник, безусловно, – и субъект воспитания и обучения, так как он активно воспринимает направленные на него воздействия или сопротивляется им, каждый человек уникален и неповторим, что требует от воспитателей поиска индивидуальных подходов и способов взаимодействия, многие процессы в развитии человека происходят самопроизвольно. На определенной ступени своего развития воспитанник начинает в той или иной степени заниматься самовоспитанием и самообразованием, когда вопрос о целеполагании в собственном развитии он решает сам.