logo
Билет

1.Понятие, классификация и общая характеристика основных форм обучения различных образовательных уровней, которые реализуются в отечественной школе.

В истории развития зарубежной и отечественной школы к настоящему времени известны различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иным формам организации. К их числу, например, можно отнести:

·       индивидуально-групповое обучение (школьная система Средневековья);

·       взаимное обучение (английская Белл-Ланкастерская школьная система);

·       дифференцированное обучение по способностям обучаемых (Мангеймская школьная система);

·       бригадное обучение (советская школьная система 20-х годов XXвека);

·       американский «план Трампа», по которому 40% времени учащиеся занимаются в больших группах (100-150 человек), 20% - в малых (10-15 человека) а 40% времени отводится на самостоятельную работу и др.

Еще разнообразнее выглядят современные зарубежные и отечественные образовательные системы. Содержание и специфика реализуемых в них форм в полной мере зависят от возложенных на них функций форм обучения и национальных образовательных традиций. Рассмотрим основные из них, проявляющиеся в отечественных образовательных учреждениях различных уровней.

§  Обучающе-развивающая функция предполагает создание наилучших условий для передачи обучающимся предусмотренной образовательными стандартами и учебными программами системы знаний, навыков и умений, формирования их мировоззрения, развития дарований, практических способностей, активного участия в производственной деятельности и общественной жизни.

§  Воспитательная функция способствует формированию и активному проявлению в различных формах обучения тех или иных личностных свойств и качеств обучаемых. При этом подразумевается, что конкретное проявление личностной особенности человека зависит от формы проведения учебного занятия.

§  Организационная функция требует от педагога четкой организационно-методической подачи учебного материала, продуманного подхода к построению и проведению учебного занятия.

§  Психологическая функция форм обучения предусматривает выработку у учащихся определенного ритма познавательной активности.

§  Развивающая функция предполагает активное сочетание различных методов обучения в рамках одной и той же формы обучения.

Следует отметить, что многообразие форм обучения порождает богатство условий для умственной, трудовой и игровой деятельности, что позволяет включать в работу весь комплекс психических процессов учащихся. В то же время формы организации учебного процесса обеспечивают коллективную и индивидуальную познавательную деятельность, выполняя интегрирующе-организационную функцию, реализация которой позволяет обучающимся обмениваться информацией в практических делах, учиться взаимопониманию и взаимопомощи. Не менее значимы систематизирующая и структурирующая функции форм обучения, которые требуют разбивки всего учебного материала по частям и темам, а также его обобщения в целом при организации учебного процесса. К тому же по отношению друг к другу формы обучения способны выполнять комплексирующую и координирующую функции. Наконец,стимулирующая функция проявляется с наибольшей силой тогда, когда используемая педагогом форма обучения соответствует возрастным, интеллектуальным и другим особенностям обучаемых, специфике развития их психики и организма.

Изложенные функции форм обучения в их различном сочетании формирует ту или иную специфику учебного процесса. В то же время следует учитывать, что с точки зрения современной отечественной дидактики, в формах обучения, прежде всего, находят отражение группировка обучаемых, место, время и режим занятия, соотношение между коллективной и индивидуальной познавательной деятельностью и некоторые другие особенности учебного процесса. Иными словами, это внешнее выражение согласованной деятельности педагогов и обучаемых, осуществляемой в определяемом порядке и режиме. Вследствие этого, под формами обучения понимается организационная сторона учебного процесса, определяющая содержание учебных занятий, их структуру, продолжительность и место, а также состав и группировку обучаемых.

С учетом предложенного определения формы обучения объединяются в несколько самостоятельных групп (систем) по определенным признакам:

¨      по организации обучения – очное, очно-заочное (вечернее) и заочное обучение;

¨      по количеству учащихся – коллективные (поточные), групповые (классные), индивидуальные;

¨      по месту учебы – школьные (уроки) и внешкольные (выполнение домашних заданий, самостоятельная работа дома, в библиотеке или системе электронных ресурсов обучения, индивидуальное обучение);

¨      по продолжительности – академический час (40-45 мин.), сдвоенное (парное) занятие (80-90 мин.), занятие без звонков (произвольной длительности);

¨      по специфике взаимодействия педагога и обучаемых – классно-урочная, лекционно-семинарская, факультативное и дистанционное обучение.

Важно отметить, что в представленной системе наиболее значимой  для профессиональной деятельности педагогов признается классно-урочная и лекционно-семинарская группировка форм обучения, а также дистанционное обучение. При этом первая преимущественно рассматривается как урок, а во вторую включаются лекции, семинары, практикумы, факультативные занятия и некоторые другие. Вследствие этого, целесообразно остановиться именно на их общей характеристике.