logo
уч

4. Специфика логопедического обследования детей с алалией.

При обследовании принимается во внимание ряд факторов, ко­торые помогают разграничить детей с алалией от детей, страдаю­щих другими нарушениями психофизического развития.

При сборе анамнестических сведений обращает на себя внимание отсутствие или резкое огра­ничение лепета. Родители отмечают молчаливость, характеризуют детей как понимающих, но не желающих говорить. В место речи развиваются мимика и жестикуляция, которыми дети пользуются избирательно в эмоционально окрашенных ситуа­циях общения. Первые слова появляются поздно, фразовая речь в большинстве случаев начинает формироваться только после 5—6 лет. Кроме отставания в речи, дети в остальном развиваются нормально. Отмечается наличие или отсутствие критичности к своему состоя­нию, возможности внеречевого и речевого общения, наличие у ребенка стремления к общению и желания исправить свою речь.

Для изучения состояния фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи используется общепринятая в логопедии схема обследования.

Ведется длительное динамическое наблю­дение за детьми в процессе коррекционной работы и в ходе выполнения ими разных видов деятель­ности.

Уточняется состояние слуха и понимания, эго важно для отгра­ничения детей с сенсорной алалией от слабослышащих и глухих, а также от детей с преимущественным нарушением восприятия, а не собственной речи.

Уточняются особенности гнозиса, праксиса.