Программа воспитания
Программа – содержание деятельности по достижению цели, сформулированное и распределенное во времени. Такую программу имеет любой профессионал, ее составляет даже домохозяйка, выдвинувшая цель отремонтировать или прибрать квартиру.
Предметный мир не сразу и не в едином акте раскрывает свою социально- и личностно-значимую сущность. Ценности наивысшего порядка открываются для подрастающего ребенка медленно, с его переходом от одного возрастного периода к другому. И, хотя вступив в хаос социальных отношений, ребенок вроде бы может усвоить всю их совокупность, но в действительности он не способен на быстрое овладение достижениями культуры, стесненный возрастными ограничениями.
Воспитание должно учитывать возрастные рамки развития и выстраивать поступенчатое восхождение воспитанника к ценностям современной культуры путем постановки задачи-доминанты для каждого возрастного периода. Конечно, нельзя не принимать во внимание, что подрастающая личность, с младенчества окруженная многообразием явлений и отношений, знакома с совокупностью подлежащих присвоению ценностей. Спектр меры этого ознакомления очень широк: от непонимания до любви и презрения. К тому же, как правило, уровень ознакомления не выше житейско-обыденного. Поэтому педагог выстраивает в рамках программы адекватное возрасту и уровню развития влияние, раскрывая мир культуры и практически приобщая к культурным достижениям.
Задачи-доминанты располагаются по возрастам следующим образом. Последний год школьной жизни («Выпускник») посвящается интенсивному осмыслению жизненной позиции личностного «Я» школьника к жизни как таковой. Ценностное отношение к своему уникальному, индивидуальному, отличному от других, миру сопрягается с ценностным отношением к собственной жизни как продукту собственной творческой деятельности. Основная идея этого года работы педагога со школьниками – «Человек – субъект и стратег жизни».
Данная задача выдвигает целую систему проблем, к решению которых педагог готовит воспитанников: он ставит проблемы и помогает искать решения. Бесспорно, решения могут быть не найденными. Тут главное, чтобы выпускник знал о них, готовился к встрече с ними в индивидуальном самостоятельном жизненном пути и чтобы выбор, сделанный сейчас, реализовывал в своем поведении и действиях сейчас, а для этого обозначенные проблемы жизни должны расширяться серией вопросов текущей жизни.
Для старшеклассника, школьника в период становления мировоззренческих взглядов задачей-доминантой является формирование обобщенного философического образа жизни как некоторой модели, некоторого эталона для достойного человека, реализующего свое высшее предназначение. Жизнь как отдельный особенный объект выдвигается для осмысления старшеклассника. Но не просто жизнь как отсутствие смерти, неумирание, а жизнь, которую бы хотел человек и которую бы считал достойной лично для себя. Такая духовная работа требует развитого абстрактного мышления. Но к этому времени школьник-старшеклассник обладает вполне достаточной степени абстрактным мышлением, и видеть жизнь как некий отдельный феномен и анализировать ее, а, следовательно, выстраивать сознательно свою сегодняшнюю в желанных характеристиках – ему под силу.
Иная задача-доминанта в работе педагога со старшим подростком. Предметом осмысления старшего подростка становится общество как феномен культуры во всех его формах и проявлениях. В эти годы интенсивного роста физических сил, переизбытка энергии и потенциальной конфликтности со взрослыми, а также и с самим собою социальная переориентировка позволяет корректировать соотношение интересов «Я» и интересов тех, кто выступает для подростка в роли «они». Входя в общность, подросток с трудом справляется с этой острой проблемой: осознавать себя как индивидуальность, но признавать за другими право на индивидуальность; утверждать свой личностный суверенитет, но при этом принимать общественные интересы и содействовать им.
Структурирование содержания по реализации данной задачи-доминанты производится также через вычленение проблем жизни для осмысления подростком и практического их решения в настоящее для него время и постановку ряда вопросов текущей жизни подростка.
Главная отличительная черта младшего подростка – развитие способности воспринимать себя как сторонний объект, формирование самооценки, осознание своей индивидуальности. Утвердить свое «Я», проверить свое «Я», предъявить свое «Я» для окружающих – лейтмотив поведения младшего подростка.
Педагогическое содействие личностному развитию заключается на данном этапе жизни школьника в формировании образа Человека как феномена мира: организуется осмысление «вообще человека», определяются отличия человека от животного, выявляются признаки «достойного человека», осознаются индивидуальные черты человека. Веселому, подвижному, энергичному, любознательному подростку предлагается согласно его возрастной психологии деятельность, в ходе которой взращивается способность оставаться человеком всегда, в любых обстоятельствах.
В содержании работы с подростком сохраняется та же связь общей проблемы жизни и ряда текущих вопросов протекающей действительности.
В работе с детьми начальной школы («Младшеклассник») избирается задача-доминанта на основании учета такой психологической особенности младшеклассника, как ортодоксальность. Неопытный малыш, входя в контекст социальной жизни и не зная законов её, при своей природной подражательности легко принимает социально заданное. Норма культурной жизни осваивается, усваивается и присваивается как нечто единственно возможное. Социальная норма выдвигается в качестве центрального объекта внимания, осмысления, овладения младшеклассником. Обращаясь к социальным нормам и организуя жизнедеятельность в согласии с этими нормами, педагог направляет сознание детей на значение общепринятого и на личностный смысл внедряемых социальных норм. Появление этих норм в жизни людей трактуется не иначе как решение проблем, ставших перед ними: гигиенические, правовые, этические, трудовые, познавательные, экономические, эстетические, поло-ролевые и т.д. Вопросами текущей жизни станут реальные решения этих проблем в виде правил, традиций, обычаев, культурных умений и повседневных навыков. Содержательный круг их в итоге станет зависеть от культуры педагога, овладевшего данными практическими решениями проблем.
Воспитание первоклассника – очень ответственный этап воспитательного процесса. Здесь особенно важно «не навредить», не поломать тонкую прорастающую душу ребенка. Опорой в его школьном воспитании должна стать «природа», столь удивительная для маленького человека и столь пока еще ему близкая. Природа предъявляется первокласснику как дом человечества, о котором заботится каждый человек, в том числе и сам первоклассник.
Фундаментальным основанием в общем отношении к миру является отношение к природе. И для первоклассника оно станет исходным для последующего формирования отношения к миру и жизни. Педагог выходит с детьми на свободное осмысление природы как ценности жизни, и не только как объекта научного изучения (это происходит в процессе обучения на уроке), а как дома, в котором обитает жизнь самых разных форм, в том числе жизнь человечества. Вопросы текущей жизни первоклассника сведены к умению наблюдать явления природы и умению вести себя в доме природы: например, уметь замечать звезды, наблюдать за полетом птиц, вдохнуть первые весенние запахи, оценить красоту цветов, реки, бабочки, а также уметь уважать мир животных, не вторгаться без надобности в их природное существование...
Организуя работу с детьми по программе воспитания, педагог производит социально-психологическое и общее духовное восхождение детей по ступеням в освоении, усвоении и присвоении ценностей культурной жизни. И дети все более обретают способность жить в этом мире на уровне его высочайших достижений.
Педагог должен знать всю программу воспитания, чтобы гибко выстраивать работу в согласии с уровнем развития детей. Иногда он может забегать вперед, иногда чуть затягивать встречу детей с ценностью как объектом освоения, усвоения и присвоения. Нельзя допускать лишь повторения. Пословица «Повторение – мать учения» никак не оправдывает воспроизведения пройденного этапа. Такое воспроизведение опасно: оно дискредитирует ценность.
Педагогическая стратегия заложена в программе воспитания, а тактику педагог волен избирать индивидуальную, соразмеряя свои силы и силы детей.
Было бы наивным думать, что созданная программа, зафиксировав нормативное содержание, предписывает ряд специальных групповых занятий с детьми, которые принято именовать воспитательными мероприятиями. Ничего не имея против «мероприятия» «принять меры во имя овладения детьми какой-то ценностной категорией», скажем следующее. Задача-доминанта решается в течение всего учебного года и во всех областях школьной жизнедеятельности отнюдь не только в ходе проведения «мероприятий». Она предписывает всем педагогам, работающим с определенным классом, ставить акцент на осваиваемой, усваиваемой и присваиваемой ценности жизни. Крайне обобщенный характер ценности позволяет такое сделать.
В отличие от учебных программ, программу воспитания обязаны знать все педагоги школы, а если строже подходить – все работники школы: от директора идо школьного технического работника.
Один и тот же факт может рассматриваться с разных точек зрения. Задачи-доминанты – это разные ракурсы единой жизни, с которого школьник изучает жизнь в данный период. Школьная жизнь проходит одинаково для всех возрастов, особенно если в школе проводятся общие единые дела. Но наполнение каждого дела в разном возрасте будет иным – в зависимости от программы воспитания. Это наполнение обеспечивает педагог путем постановки точных акцентов в изложении факта, описании, оценке его.
Задача-доминанта – это призма, сквозь которую воспринимают дети явление жизни, в каждом возрастном периоде, открывая новые стороны привычных явлений102.
- Теория и методика воспитания
- Оглавление
- Глава 7.
- Типы педагогических технологий
- § 2. Технологический подход в процессе воспитания
- Использование технологического подхода в воспитательном процессе
- Условия осуществления педагогической технологии
- Общая характеристика воспитательных технологий
- Воспитательная технология
- Воспитательный процесс и воспитательная технология
- Целеполагание в воспитательной технологии
- Моделирование воспитательной технологии
- 2. Педагогический инструментарий воспитательных технологий
- Понятие и система педагогического инструментария
- § 3. Технология коллективной творческой деятельности
- Ктд – не мероприятия, а забота
- Пять условий педагогического успеха
- Что она такое?
- Выход в жизнь
- Первые трудности и новые обретения
- Технология коллективной творческой деятельности
- Технология воспитательных дел
- Организация воспитательного дела, мероприятия: памятка
- Методика организации и проведения групповых дел (по н. Е. Щурковой) Системообразующие идеи методики организации группового дела
- Технология организации и проведения группового дела
- Педагогические требования к организации группового дела
- § 4. Технология создания ситуации успеха
- Успех – это радость
- По материалам книги:
- Моделирование ситуации успеха
- § 5. Технология игровой деятельности
- Игровые технологии воспитания
- О пределах вмешательства взрослых в игры детей
- Игры в практике внеучебной воспитательной работы Сущность игры
- Педагогические требования к организации игры
- Деловая игра
- Организационно-деятельностная игра (оди)
- Игра-путешествие
- Сюжетно-ролевая игра
- Воспитательные игры во внеурочной воспитательной работе со школьниками
- Условия эффективности игры как воспитательного средства
- Вопросы и задания по главе 7
- Библиографический список
- Электронные ресурсы
- Глава 8.
- § 2. Организационные формы внеклассной воспитательной работы
- Выставки, праздники
- § 3. Развитие системы и форм внешкольной воспитательной работы
- § 4. Методика организации воспитательных мероприятий
- Алгоритм подготовки проведения любой формы воспитательной работы
- Традиционная методика организации и проведения воспитательных мероприятий
- Методика организации и проведения коллективного творческого дела
- Коллективные творческие дела
- Формы групповой деятельности:
- § 5. Из опыта применения форм организации воспитания
- Картотека организационных форм воспитания
- Переход от воспитательных мероприятий к системе ключевых дел
- Вопросы и задания по главе 8
- Библиографический список
- Электронные ресурсы
- Глава 9.
- § 2. Общие методы воспитания:
- Методы убеждения
- 2.2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения
- 2.3. Методы стимулирования деятельности и поведения
- 2.4. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании
- § 3. Методы воспитания по классификации л. И. Маленковой
- Понятие и сущность метода воспитания
- Классификация методов воспитания
- Методы организации жизни и деятельности учащихся
- Возвратно-оценочные методы воспитания
- Методика внушения
- Условия эффективности
- § 4. Методы воспитания по классификации н. Ф. Головановой
- Методы формирования социального опыта детей
- Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения
- Методы самоопределения личности ребенка
- Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе
- § 5. Методы воспитания по классификации б. Т. Лихачева
- Первая группа: методы организации и самоорганизации детского воспитательного коллектива
- Вторая группа: методы повседневного общения, взаимодействия, самодеятельности и педагогического воздействия
- Третья группа: методы детской самодеятельности
- Четвертая группа:
- Обращение и самообращение к сознанию
- Вторая группа методов педагогического воздействия – обращение к чувству
- Третья группа методов педагогического воздействия – обращение к воле и поступку
- § 6. Методы воспитания по классификации о. С. Гребенюк, м. И. Рожкова
- § 7. Методы воспитания по классификации а. М. Сидоркина, и. П. Иванова
- Методы и приемы товарищеского воспитания Методы и приемы товарищеского побуждения
- Методы и приемы товарищеского приучения
- Методы и приемы товарищеского убеждения
- § 8. Приемы воспитательного воздействия
- Понятие о приемах воспитания
- § 9. Педагогическая техника воспитательного воздействия
- Сущность педагогической техники
- Специфика психических состояний и процессов педагога
- Речь и коммуникативное поведение педагога
- Педагогическая техника и мастерство учителя
- § 10. Оптимальный выбор методов воспитания
- Выбор методов воспитания
- Правила выбора методов воспитания
- Педагогика Условия оптимального выбора и эффективного применения методов воспитания
- Применение и сочетание методов воспитания
- Вопросы и задания по главе 9
- Библиографический список
- Электронные ресурсы
- Глава 10.
- Функции общения
- Виды общения
- Структура общения
- Общение как источник и канал информации (коммуникативная сторона общения)
- Понятийно-терминологический комментарий
- Общение как взаимодействие (интерактивная сторона общения)
- Общение как взаимопонимание (перцептивная сторона общения)
- Понятийно-терминологический комментарий
- Функции общения
- § 2. Педагогическое общение
- § 3. Школьник как субъект воспитания
- Школьник как субъект общения
- § 4. Технологии педагогического общения
- § 5. Педагог и общение школьников
- § 6. Психологическая коррекции конфликтов в общении
- Конфликты в процессе педагогического взаимодействия
- Конфликтные ситуации: их структура, зарождение и развитие
- Способы управления педагогическими конфликтными ситуациями
- Педагогические цели управления конфликтными ситуациями
- Стили поведения в ситуациях разногласия
- Стиль конкуренции (соперничества)
- Стиль уклонения (ухода)
- Стиль сотрудничества
- Стиль компромисса
- Общий подход к управлению конфликтными ситуациями
- Основы психологической коррекции межличностных отношений
- Где «жало» конфликта?
- Прямые методы устранения конфликта
- Косвенные методы нейтрализации конфликта
- Вопросы и задания по главе 10
- Библиографический список
- Электронные ресурсы
- § 2. Нормативные основы деятельности классного руководителя
- Положение о деятельности классного руководителя моу сош №...
- 1. Общие положения
- 2. Ценности, цели и содержание воспитания в школе
- 3. Функции классного руководителя
- 2. Коммуникативные:
- 6. Временные затраты на сферы деятельности классного руководителя
- 7. Формы документации классного руководителя
- 8. Полномочия классного руководителя
- 9. Полномочия администрации в отношении классного руководителя
- Кодекс классного руководителя
- Классное руководство – это не работа, это образ жизни.
- Советы, рекомендации, предостережения
- Классному руководителю
- § 3. Технологические основы работы классного руководителя
- Классный руководитель в воспитательной системе школы
- Технологический подход классного руководителя к воспитательной работе
- § 4. Технология изучения классным руководителем учащихся и коллектива
- Работа классного руководителя по изучению учащихся
- § 5. Технология работы классного руководителя с ученическим коллективом
- Коллектив как объект и субъект воспитания
- Циклы развития отношений в коллективе
- Работа педагога с группой
- § 6. Технология работы классного руководителя с родителями
- Психолого-педагогические основы семейного воспитания
- Основные стили семейного воспитания
- Взаимодействие семьи, школы и социума
- Методические правила взаимодействия школы и семьи
- Правила общения с родителями
- Психолого-педагогические основы установления контактов с семьей школьника
- Формы и методы работы классного руководителя с родителями учащихся
- Правила поведения классного руководителя на родительском собрании
- Десять секретов успешного проведения родительского собрания (памятка для педагога)
- Как творчески развивать ребенка. Рекомендации классного руководителя родителям
- § 7. Технология анализа результатов воспитательного процесса
- Технологии контроля воспитательного процесса
- § 8. Технология планирования работы классного руководителя
- Программа воспитательной работы в классе (примерная структура)
- Примерная схема плана (на год, полугодие, четверть)
- Программа воспитания
- § 9. Критерии оценки успешности работы классного руководителя
- Критерии оценки осуществления функций классного руководителя
- Основные критерии эффективности воспитательной работы с классным коллективом и оценки успешности деятельности классного руководителя
- Вопросы и задания по главе 11
- Библиографический список
- Электронные ресурсы
- Теория и методика воспитания
- Часть II. Воспитательные технологии