logo search
Шпоры к ГОСам / Ответы на вопросы, ФЭУ, 2005 / ГОС

60. Клиринговая система расчетов. Понятие клиринга, цели и задачи. Порядок организации банковского клиринга

Клиринг представляет собой систему безнал.расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств и используемую Б в целях уменьшения нуждаемости в средствах и упрощения обмена платежами. При расчетах по клирингу Б, участвующие в производстве платежей, дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении опред.периода времени (как правило, в течение одного опер.дня), по окончании котрого производится их взаимозачет и по счетам реальные ден.средства перечисляются лишь в сумме незачтенного сальдо. В результате клиринг значительно сокращает потребности Б в платежных средствах, поскольку ден.претензии (дебит.задолженность) участников расчетов погашается их же ден.обязательствами (кред.задолженностью) без использования реальных денег. В РФ использование клиринговой системы платежей в межбанк.расчетах происходит на основе функционирования негос.клиринг.организаций. клир.учреждения в в структуре банк.системы РФ входят в группу небанк.кред.организаций. в наст.время клир.организации могут работать с ипользованием одной из двух баз.моделей клир.расчетов.

Модель1. клиринг без предваритнльного депон.средств. счет ежедневнозакрывается с нулевым остатком. В аналитич.учете на данном счете ведутся отдельн.лиц.счета по каждому Б-участнику расчетов. Урегулирование чистых дебит.позиций Б бможет производиться за счет средств на кор/сч, за счет средств поступление которых на кор/сч гарантировано (по информации БР) до начала окончательного клиринг.сеанса, с помощью отзыва Б-участником некотор.своих платежей. По завершению оконч.клир.сеанса клир.палата передает расчитанные и урегулированные позиции Б-участников в БР для непосредственного их отражения на соотв.кор/сч.

Модель 2. криринг с предв.депонированием средств. По этой модели Б-участникм для взаимозачета на балансе клир.палаты открывается лиц/сч. Расчеты каждого участника ведутся в пределах остатка средств на данном лиц/сч.

Основные термины в страховании:

Страховщик - это юридическое лицо, имеющее государственную лицензию на осуществление страховых операций, обязующееся в обмен на страховые взносы предоставить страховую защиту в форме финансирования убытков.

Контрагент - страхователь - это юридическое или физическое лицо, которое в обмен на страховой взнос получает страховое возмещение (обеспечение).

Страховое возмещение - это сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в случае утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховое обеспечение - это сумма, гарантированная по договору страхования жизни, в случае наступления события, указанного в договоре.

Страховой случай (событие) - это условие, обозначенное в договоре, при наступлении которого српховщик обязан осуществить выплату. Событие должно носить не преднамеренный и случайный характер.

Страховая премия - это величина взноса, гарантированная по договору страхования страхователем страховщику за обязательство страховой защиты.

Страховая сумма - сумма, обозначенная в договоре страхования, отражающая объем страховой ответственности, гарантированная сумма выплаты страховщиком страхователю в случае наступления страхового события (объем максимальной страховой ответственности).

Страховая стоимость - это фактическая стоимость объекта на момент заключения договора страхования, поэтому страховая сумма никогда не превышает страховую стоимость.

Застрахованный - это лицо, в жизни которого может произойти событие, влекущее за собой страховую выплату (обычно по договорам страхования жизни).

Выгодоприобретатель - это лицо, в пользу которого составлен договор страхования.

Объект страхования - непротиворечащий закону РФ имущественный интерес, выступающий предметом договора страхования.

По договору личного страхования могут быть застрахованы имущественные интересы, связанные с риском причинения вреда жизни или здоровью человека, достигшим определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

Страховой риск - предполагаемое событие на случай наступления которого проводится страхование.

Страховой тариф - это ставка страхового взноса с единицей страховой суммы или объекта страхования.