logo search
Билет

2.Раскройте особенности организации домашней работы по математике: ее цели, содержание, методика проведения.

Компоненты первой части урока – проверка домашнего задания, опрос учащихся и устные вычисления - тесно взаимосвязаны. Эти компоненты урока используются как для контроля, так и для закрепления знаний.

Проверка домашнего задания.

Чтобы этот вид учебной работы был по – настоящему эффективным, необходимо обращать внимание на активизацию деятельности учащихся во время проверки домашней работы. Делать проверку нужно быстро, четко, часто изменяя форму.

Нельзя соглашаться с теми учителями, которые считают, что проверка не нужна, так как учитель проверяет домашние тетради. В этом случае утрачивается воспитательное значение работы.

Чтобы проверка не превращалась в нудную работу необходимо избегать однообразия ее проведения. Проверка может быть полной, выборочной или сводится к констатации факта ее выполнения. Формы проверки чередуются в течении недели.

Полная проверка занимает 5-8 минут и чаще проводится так. Один – два ученика записывают, пользуясь учебником, решение задач или часть примеров на доске. Остальные в это же время упражняются в устных вычислениях или под руководством учителя проверяют правильность решения примеров. Затем внимание учащихся направляется на записи, на доске. Ученик у доски объясняет решение. Весь класс имеет возможность свериться с доской и сравнить свое решение. Учитель обычно задает несколько уточняющих решение вопросов ученику у доски и несколько дополнительных, ставит оценку.

Во время выборочной проверки обращается внимание только на те задания, которые необходимы для усвоения теоретического материала данного урока. Для выборочной работы достаточно 3-5 минут.

Наличие выполненного задания учитель проверяет, просматривая ученические тетради на партах. ( В это время ученики могут заняться взаимопроверкой)

Рассмотрим некоторые примеры проверки домашнего задания.

1. Перед уроком записать на доске решение некоторых или всех примеров. По этим записям учащиеся проверяют правильность домашнего задания.

2. Записать примеры ответов на доске (например, в порядке возрастания). Ученики проверяют их по своим работам.

3. Записать на доске примеры без ответов. Один – два ученика по очереди выходят к доске и записывают их на доске.

4. На доске записаны примеры с ответами, один – два примера с ошибками. Ученики должны найти их и исправить.

5. Учитель предлагает детям сложить ответы всех примеров и сравнить с числом, написанным на доске (это число и есть сумма ответов).

6. На доске развернутая запись примера. При помощи ее нужно объяснить ход решения и пояснить, на какие свойства действий опираются используемые вычислительные приемы.

7. Проверить решение примеров перестановкой слагаемых и множителей.

8. Назвать компоненты действий и результат одного – двух примеров.

9. Прочитать примеры разными способами, например 13 – 6 =7( от числа 13 вычесть 19, будет 7; 13 минус 6 равняется 7; 13 уменьшить на 6 будет 7; 13 больше 6 на 7; уменьшаемое 13 вычитаемое 6 разность 7)

10. Решить примеры несколькими способами.

Проверку решения задачи можно провести так:

1. На доске записано решение задачи. Ученики сверяют по ней свои записи.

2. Учитель или ученик записывают на доске числовой пример решения задачи или отдельные действия, а дети сообщают план решения и полный ответ.

3. На доске – числовые ответы к каждой задачи. Ученики могут сверить их со своими результатами, а затем прочитать полные ответы.

4. Учитель записывает план решения задачи, а ученики должны записать действия, при помощи которых этот план реализуется.

5. Рассказать какая зависимость существует между величинами, данными в задаче.

6. Один из учеников читает задачу и рассказывает, как ее решить. После этого учитель предлагает записать на доске числовой пример или отдельные действия решения, при условии, что одно из данных изменено.

7. Составную задачу переделать на простые задачи.

8. Составит задачу аналогичную данной.

9. Сравнить решение задачи, которая решалась дома с рассмотренной ранее.

Классоводы нередко показывают ученикам образцы выполнения домашнего задания. Ученикам, работы которых демонстрируются нужно выставлять отличную оценку в журнале.