logo search
ПОСОБИЕ БЕРМУСА А

8. Педагогика как наука: объект, предмет, функции и задачи.

Вопрос о научном статусе педагогики является частью общего вопроса о критериях научности знания. Вполне естественно, что критерии научности и достоверности знания менялись с течением времени: для схоластики, достоверность обеспечивалась цитатами из Священного Писания, для новоевропейской традиции, научность связывается с логическим обоснованием и практическим подтверждением знаний. Впоследствии критериями научности становятся верифицируемость результата (т.е. возможность его экспериментальной проверки), а также фальсифицируемость (возможность теоретического опровержения).

В современном науковедении, критериями научности знания считается наличие в системе знания следующих категорий:

  1. Объект науки. Наука – есть знание о внешней по отношению к исследователю реальности. «Нечто», описываемое в науке – и есть ее объект. В разных подходах, объектом педагогики считаются либо основные категории педагогики, либо производные от них понятия (обучение в школе, качество педагогического процесса).

  2. Предмет науки. Помимо того, что наука – знание «о чем-то», она есть знание «чего-то». Это «что-то» и есть предмет науки: в отличие от объекта, предмет – создается в процессе научного познания. В качестве предмета педагогики могут фигурировать педагогические законы и принципы; содержание и технологии педагогической деятельности; условия решения педагогических проблем и др.

  3. Функции науки. Вполне естественно, что научное исследование предпринимается «для чего-то», т.е. его результаты будут тем или иным образом использованы. К числу функций педагогики относят: нормативную (педагогика позволяет вырабатывать и усовершенствовать нормы и требования к педагогической практике), диагностическую (в результате педагогических исследований, возникает объективное знание о результатах педагогического процесса), прогностическую и проективную (педагогическое знание позволяет прогнозировать и проектировать развитие педагогических систем).

  4. Задачи науки. Задачи рассматриваются как отражение общих функций педагогики – в структуре конкретного научного исследования, т.е. в качестве частных ответов на вопрос «что нужно сделать для получения знания?». К задачам педагогики относятся, выявление и анализ противоречий в педагогической теории и практике, концептуализация практики (т.е. формулировка идей и понятий); сравнительно-сопоставительный анализ педагогических систем и процессов; моделирование содержания и технологий педагогической деятельности, разработка систем контроля качества и пр.

В дополнение к перечисленным выше характеристикам науки, используются категории методов науки (т.е. способов получения научного знания); концептуальных и методологических оснований (наиболее разработанных и общепризнанных общенаучных подходов, лежащих в основе большинства частных исследований); тенденций развития (атрибутом науки являются непрерывное обновление и смена господствующих представлений).

Альтернативный подход к обоснованию педагогики состоит в определении ее сущностных отличий. Иногда, сущность научной педагогики понимается как «конкретная форма проявления общенаучных и общефилософских закономерностей в сфере образования». Другое понимание сущности педагогики: «рефлексия педагогической действительности со стороны специально подготовленных ученых и учителей». Наконец, в последние десятилетия, в логике критической ревизии традиционных научных представлений и подходов распространено представление о педагогике, как «инструмента политического дисциплинирования человека».