logo
379711

Подготовка учителя к уроку

Подготовка учителя к уроку (занятию) может быть разделена на два этапа — общая подготовка к преподаванию учебного предмета и подготовка к отдельному уроку.

Общая подготовка включает в себя работу над содержанием учебного предмета — знакомство с программой, учебными пособиями для школьников, методическими рекомендациями, расширение и уточнение знаний по самому предмету. К общей подготовке может быть отнесено и изучение состояния знаний и умений учащихся, т. е. их подготовлен нести к работе по предмету или новому курсу. Но недостаточно только установить уровень сформированности знаний и умений, необходимо также знать, за какое время, с помощью каких методов и приемов он был достигнут.

Преподавание любого учебного предмета опирается на использование разнообразного оборудования. Учитель должен располагать определенными натуральными объектами, моделями, рисунками, схемами, картами, набором современных технических средств и т. д. Оборудование уроков включает в себя демонстрационные пособия, а также раздаточный материал индивидуального пользования и приспособления для сто хранения, размещения на столах

учащихся. Многие демонстрационные пособия изготовляются руками учителя, учащихся, поэтому учитель не только определяет вид пособия, его содержание, способ подачи информации, но и размер пособия, его эстетический вид, удобство использования на уроке.

Объем и глубина сведении, сообщаемых учащимся, определяются программой, но зависят и от подготовленности школьников и от их возможностей в усвоении знаний, При подготовке к работе над конкретной учебной темой учитель учитывает особенности состава учащихся класса,

Готовясь к преподаванию учебного курса, учитель продумывает его образовательные, воспитательные и коррекционно-развивающие задачи.

Для начала работы по учебной теме он расчленяет ее на небольшие «порции», которые будут последовательно предъявляться школьникам. Отдельная «порция* является некоторым законченным этапом в изучении темы.

Каждая программная тема входит составной частью в школьный курс учебного предмета. Существуют логические связи данной темы с пройденными, а также с теми, которые будут изучаться. В любом из учебных предметов имеются основные, главные понятия, вокруг которых формируется остальной материал.

Разрабатываемая учителем очередность этапов в изучении программной темы отражается в календарном, в тематическом планах. В тематический план включаются сведения о порядке работы над темой, типах уроков (усвоение знаний и умений, обобщение и систематизация, проверка знаний и т. п.). Учитывается необходимость постоянного возвращения к пройденному.

Тематический план вырабатывается учителем до начала работы над темой, поэтому в процессе его реализации возможно внесение в него изменений. Расхождение с тематическим планом не должно быть произвольным, а определяться очевидными для учителя причинами (неожиданно вскрылись пробелы в знаниях учеников, не удалось вызвать у школьников необходимой активности и т. д.). На основе этою учитель составляет план урока. Его тема определяется тематическим планом, но возможен и отход от той формулировки, которая в нем имеется.

Тема урока доводится до сведения учащихся. Время ее сообщения зависит от выбранной учителем структуры урока. Тема может быть сформулирована в качестве определенного постулата, в виде проблемы, но может

также являться самостоятельным выводом учащихся на основе выполнения предложенных учителем упражнений, самостоятельных наблюдений и т. п.

Учитель отбирает или изготавливает пособия, которые будут необходимы на уроке, подбирает, составляет задания учащимся. В течение всей работы над темой он ведет наблюдения за ее усвоением учениками. Накануне урока он располагает сведениями о том, как овладевают школьники материалом. Результаты опроса, выполнения самостоятельных классных и домашних работ, качество изготовленных детьми поделок, общие и индивидуальные трудности и ошибки являются отправным моментов в разработке конспекта (рабочего плана) данного урока.

В плане урока отражается проверка домашнего задания (если она имела место), объяснение нового материала, его закрепление, объяснение домашнего задания на следующий урок и т. д. На каждом этапе урока могут быть использованы различные методы и приемы. Учитель вносит в конспект отобранные им для данного урока методы и приемы, выбирает их оптимальное сочетание, подбирает виды работ, задания, упражнения, которые будут предложены учащимся. В конспекте урока должна быть отражена последовательность работы учителя и учащихся, т. е. ее этапы, ее содержание, индивидуальный и дифференцированный подход к школьникам, работа по предупреждению и исправлению ошибок. Учитель намечает также и вносит в план урока имена тех учащихся, которых он должен опросить на уроке.

Развернутость конспекта урока зависит от опыта, мастерства учителя.

После урока учителем могут быть сделаны некоторые выводы и замечания как к уроку в целом, так и к отдельным его этапам, к работе учащихся и т. д.