logo
379711

Обобщение и систематизация знаний

Умственно отсталые дети самостоятельно не всегда устанавливают причинно-следственные отношения между явлениями, событиями. Любой жизненный факт может быть ими воспринят как самостоятельный, отдельный, лишенный тех отношений, которые делают его частью, деталью какого-то более масштабного явления или события.

В процессе обучения учащиеся должны усваивать понятия. Без понятий невозможно мышление. Суждения, умозаключения складываются из понятий. Понятия выражаются словом. Слово является носителем понятия. То, что умственно отсталые дети в своем активном словаре имеют достаточно большой запас слов не свидетельствует об овладении соответствующими понятиями. Слово оказывается не наполненным содержанием. За ним нет обобщенных и абстрагированных наблюдений и представлений.

Усваивая учебный материал фрагментарно, смешивая главное и второстепенное, не понимая субординации понятий, умственно отсталый ребенок не получает целостного представления о структуре изучаемого материала, знания оказываются поверхностными, нестойкими, являются лишенными системы.

Программный материал, изучаемый в вспомогательной школе, является элементарным, но не случайным, не разрозненным. Знания составляются по предметам системы связанных между собой понятий. Чтоб учащиеся были способны обобщенно усваивать учебный материал, причинно-следственные отношения, системы суждений и умозаключений, которые образованы из понятий, необходимо на уроках широко использовать такой универсальный метод обучения, как сравнение. При сравнении выделяются и соотносятся главные признаки, основное содержание объектов, явлений, формулируются выводы. Сравнение не может быть осуществлено без анализа сравниваемых объектов, явлений, без анализа их общих признаков, без их дифференциации на основе отличительных признаков.

Для того чтобы происходила систематизация знаний учащихся, необходимо широко применять в обучении классификацию: изучение объектов по группам на основе определенных признаков.

Могут быть использованы такие формы систематизации, как схемы, таблицы, диаграммы, изготавливаемые под руководством учителя.

Примером уроков по обобщению и систематизации знаний могут быть уроки внеклассного чтения. Они часто проводятся в виде итоговой конференции по одному произведению, по ряду произведений одного писателя.