Общественно полезный производительный труд во внеурочное время
Производительным трудом обычно называют труд, в результате которого создаются товарные ценности. Для производительного труда характерна систематичность и обязательность, она заложена в самой сути производительного труда: для постоянного потребления обществом
какого-то продукта нужно его систематически производить. Эти характеристики производительного труда необходимо использовать в качестве мощного воспитательного средства школьников.
Производительный труд можно также рассматривать и как средство закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе трудового обучения. Издавна известно, что любовь к труду не является врожденным качеством человека, ее надо воспитывать. Поэтому воспитательное и учебное воздействие производительного труда может проявиться в том случае, если этот труд будет педагогически целесообразно организован, направлен на активизацию трудовой деятельности школьников и повышение уровня ее мотивации, совершенствование профессиональных навыков.
При организации производительного труда школа должна учитывать реальные возможности учащихся, оборудованность школьных учебных мастерских, а также наличие местного производственного окружения. При всем многообразии этих условий одно из них нужно соблюдать повсеместно: в старших классах производительный труд по своему содержанию должен соответствовать профилю трудового обучения. Для организации производительного труда необходим заказ на изготовление определенного количества однотипных изделий или выполнение одной и той же работы в течение определенного времени, а также наличие всех необходимых условий для труда учащихся (оборудование, материалы, рабочие места и др.)
Большое значение имеет подготовка учащихся к выполнению заказов: разъяснение важности предстоящей работы, назначения изделий, использование других побудительных факторов, например, проведение экскурсии в магазин, где будут продаваться или уже продаются изготовленные учениками изделия, или на завод, фабрику или колхоз, где используются результаты их труда. Не последнюю роль должен играть и экономический Фактор, так как результаты производительного труда Учащихся оплачиваются в установленном порядке. Использование заработанных средств происходит в интересах учащихся
Выполнение заданий учащимися в порядке производительного труда имеет сходство с работой учащихся на занятиях практического повторения, которое заключает-
ся в большей свободе использования рабочего времени, усилении коллективистских начал в труде и деловых контактов между учащимися.
Так как изготавливаемые изделия или выполняемая работа будут приниматься заказчиками в установленные в договоре сроки, то своевременное окончание работы и высокое ее качество приобретают первостепенное значение, и это обстоятельство нужно эффективно использовать в учебно-воспитательных целях. Для этого проводят ежедневный учет работы бригад или каждого ученика, отражают эти результаты на графиках, доступных общему обозрению, поощряют различными способами лучшие бригады и лучших учеников и др.
Поскольку учащиеся в процессе производительного труда тесно взаимодействуют друг с другом, особенно при пооперационном разделении труда, а также связаны общностью цели, то очень важно в процессе работы сохранять дисциплину, доброжелательность, но в то же время товарищескую требовательность в отношении качества и правильности выполнения технологических операций, оказывать бескорыстную помощь товарищу в необходимых случаях, проявлять взаимовыручку.
Если учащиеся получат практику в поддержании таких производственных отношений еще в школе, то они будут более подготовлены к последующей работе на производстве.
Чтобы производительный труд решал не только воспитательные, но и учебные задачи, он должен органически входить в систему трудового обучения во вспомогательной школе. Для этого объекты производительного труда подбираются с таким расчетом, чтобы выполнение их включало технологические операции, осваиваемые учащимися на учебных занятиях.
Производительный труд может осуществляться в школьных учебных мастерских, в межшкольных учебно-производственных мастерских, в учебных цехах, на учебных участках производственных предприятий, в учебно-производственном хозяйстве сельских школ, на полях и фермах колхозов и совхозов, на стройках различных объектов.
Трудовая производственная практика
Производственная практика — это практическая работа учащихся старших классов в производственных условиях по профилю трудового обучения, которая
продолжается в течение времени, определенного учебным планом вспомогательной школы.
В 5-7 классах тоже предусматривается практика, но она может быть не по профилю трудового обучения и происходить не только в производственных условиях. Поэтому ее можно назвать трудовой практикой, а не производственной.
В содержание труда во время трудовой практики в городских вспомогательных школах могут входить работы по ремонту учебно-наглядных пособий и школьного оборудования, в том числе школьных мастерских, благоустройство территории школы, работы по озеленению микрорайона и вспомогательные работы на базовых предприятиях и другие. В сельских вспомогательных школах обычно ведутся работы на школьном участке, а также учащиеся принимают участие в производительном труде в соседних колхозах и совхозах. Работа учащихся во время трудовой практики за пределами школьных мастерских и за пределами школы обогащает их трудовой и жизненный опыт, а общение со взрослыми работниками и знакомство с работой некоторых предприятий и учреждений оказывает на них большое воспитательное воздействие.
Производственная практика значительно отличается от трудовой и для ее организации школе приходится решать немало трудных вопросов, прежде всего, подбор производственных предприятий для прохождения практики. Производственные предприятия или их подразделения должны соответствовать профилю трудового обучения и их нужно подобрать для каждой изучаемой в школе профессии.
Кроме того, производственные предприятия должны иметь возможность предоставлять рабочие места, отвечающие трудовым возможностям учащихся и установленным законодательством правилам о труде подростков.
Основными задачами производственной практики являются адаптация школьников к условиям производства, к установленной на данном предприятии организации труда и отношениям между членами трудового коллектива, овладение технологией предприятия и освоение производственных приемов труда, дальнейшее совершенствование профессиональных знаний и навыков.
Технологическая и психологическая подготовка учак практике начинается заранее. Учитель также
готовится к практике, всесторонне изучает условия предстоящей работы и на этой основе составляет план проведения практики.
Непосредственно перед практикой проводится инструктаж о порядке работы, режиме, соблюдении производственной и общественной дисциплины и т. д.
В первые дни практики учитель особенно внимательно следит за расстановкой учащихся по рабочим местам, за выполнением заданий, налаживает отношения учащихся с наставниками. С первых же дней ведется учет выполненной работы каждым учеником в отдельности или бригадиром, выделяемым из учащихся.
Во время производственной практики учащиеся включаются в общественную жизнь предприятия: присутствуют на собраниях, участвуют в культурных мероприятиях и т. д.
Кроме выполнения заданий на рабочих местах, с учащимися проводят экскурсии по всем цехам и участкам предприятия для знакомства с технологией и организацией труда, организуют беседы со специалистами, в том числе с работниками бухгалтерии.
По окончании практики подводятся ее итоги на собрании в присутствии руководителей школы, представителя предприятия и родителей.
Кружковая работа
Работа учащихся в кружках, имеющих трудовую направленность является средством расширения их профессионального кругозора, развития творческих способностей и интереса к данному виду труда. Непременным и важным условием педагогической эффективности кружковой работы во вспомогательной школе является ее постоянная связь с содержанием учебной работы учащихся на уроках трудового обучения.
При организации кружков и определении их направленности исходят из профилей трудового обучения, из возможностей учащихся, их желаний и склонностей к тому или иному виду деятельности, учитывают также технологическую подготовленность учителей к проведению данной кружковой работы. Желательно, чтобы по каждому профилю трудового обучения были организованы кружки. По швейному делу это могут быть кружок «Мягкая игрушка», «Художественная вышивка», по столярному — «Мастерская сувениров», «Художественна
резьба», по слесарному делу — «Чеканка», по сельскохозяйственному труду — «Юный цветовод», «Друзья леса», «Юный натуралист», по картонажно-переплетному делу - «Мастерская самоделок» и другие. В кружках желательно объединять учащихся, которые имеют определенный интерес к данному виду практической деятельности и желание заниматься в данном кружке. Но во многих случаях такое желание нужно возбуждать у умственно отсталых школьников разными средствами: перспективой самостоятельного изготовления красивых вещей, возможностью приобрести полезные знания и навыки и др.
Содержание работы в технических и естествоведческих кружках может быть разнообразным, важно только, чтобы оно не дублировало, а дополняло соответствующие разделы и темы программ профессионально-трудового обучения.
Руководители кружков совместно с учащимися составляют план работы на определенный период, как правило, на четверть. При составлении плана руководитель должен увлечь учеников перспективой изготовления изделий, которые они сами выбрали из предложенных руководителем. В плане также предусматривается сбор природного материала, если он необходим для работы, экскурсии на различные выставки и местные предприятия народных промыслов, на производственные предприятия, в тепличные хозяйства, парки и ботанические сады.
Во многом интерес учащихся к работе в кружке поддерживается и развивается в ходе занятий. Поэтому занятия нужно планировать и проводить так, чтобы учащиеся узнавали новое, успевали выполнять намеченную часть практической работы, их изделия действительно были красивы и нравились всем, обстановка была спокойной и доброжелательной, обеспечивалась свобода общения учащихся друг с другом и с руководителем.
Обычно кружковая работа проводится в течение Учебного года. Однако в кружках сельскохозяйственного направления практическая деятельность учащихся может продолжиться и во время школьных каникул.
Для эффективной работы таких кружков важно, чтобы в их составе были несколько постоянных членов кружка, Усвоивших основные требования к постановке полевых опытов и могущих оказывать помощь новичкам в
проведении постоянных наблюдений за опытными и контрольными делянками.
В течение и по окончании учебного и сельскохозяйственного года целесообразно проводить выставки работ учеников, выполненные в тех или иных кружках.
- Воспитание и обучение детей
- Введение
- Раздел I. Общие основы олигофренопедагогики
- Глава I. Предмет и методы олигофренопедагогики
- §1. Олигофренопедагогика как наука
- §2. Становление вспомогательной школы и ее задачи
- §3. Современные исследования в олигофренопедагогике
- Глава 2. Клиника и этиология умственной отсталости
- Глава 3. Психологические особенности умственно отсталых школьников
- Глава 4. Коррекционная направленность процесса обучения в вспомогательной школе
- Глава 5. Педагогическая дифференциация учащихся вспомогательной школы
- Раздел II Обучение
- Глава 1. Дидактические принципы обучения
- §1. Из истории становления и развития учения о дидактических принципах в общей педагогике и олигофернопедагогике
- Разработка дидактических принципов в олигофренопедагогике
- §2. Дидактические принципы вспомогательной школы
- Воспитывающая и развивающая направленность обучения
- Научность и доступность обучения
- Систематичность и последовательность в обучении
- Связь обучения с жизнью
- Принцип коррекции в обучении
- Принцип наглядности
- Сознательность и активность учащихся в обучении
- Индивидуальный и дифференцированный подход в обучении
- Прочность усвоения знаний, умений и навыков
- Глава 2. Содержание образования в вспомогательной школе
- §1. Общее определение содержания образования в вспомогательной школе
- §2. Учебный план, программы, учебники вспомогательной школы
- §3. Учебные предметы вспомогательной школы
- Глава 3. Методы обучения во вспомогательной школе
- §1. Общая система и классификация методов обучения
- §2. Характеристика методов, применяемых во вспомогательной школе
- Методы, используемые для приобретения новых знаний, умений и навыков
- Методы работы с техническими средствами обучения
- Программированное обучение
- Глава 4. Урок в вспомогательной школе
- §1. Общая структура урока
- §2. Типы уроков во вспомогательной школе
- Сообщение новых знаний
- Закрепление знаний, умений
- Обобщение и систематизация знаний
- Проверка и оценка знаний, умений и навыков
- Подготовка учителя к уроку
- Глава 5. Другие формы обучения
- Специальные коррекционные занятия
- Глава 6. Проверка и оценка знаний и умений учащихся
- §1. Функции проверки и оценки знаний и умений учащихся
- §2. Устный опрос в системе проверки знаний
- §3. Письменные работы в системе проверки знаний
- Раздел III Трудовое обучение во вспомогательной школе
- Глава 1. Задачи и содержание трудового обучения
- Глава 2. Дидактические основы трудового обучения
- §1 Развитие умственно отсталого ребенка в обучении как задача педагогической коррекции
- Психологический аспект проблемы
- Решение общекоррекционных задач в процессе обучения
- Формирование учебной активности школьников
- Развитие осознанного регулирования деятельности
- Глава 3. Методы и формы трудового обучения
- §1. Характеристика основных методов трудового обучения во вспомогательной школе
- §2. Формы организации трудового обучения
- Типы занятий
- Общественно полезный производительный труд во внеурочное время
- Глава 4. Производительный труд и производственное обучение во вспомогательной школе
- §1. Роль производительного труда и условия эффективной его организации
- §2. Производственное обучение — завершающий этап трудовой подготовки учащихся
- Производственная практика учащихся
- Раздел IV. Вопросы воспитательной работы во вспомогательной школе
- Глава 1. Особенности воспитания социально-нормативного поведения учащихся вспомогательной школы
- Глава 2. Воспитание умственно отсталых школьников в коллективе школы-интерната
- Глава 3. Социально-бытовая адаптация и ориентация умственно отсталых школьников в процессе учебно-воспитательной работы
- §1. Роль школы в организации системы социально-бытовой ориентировки учащихся
- §2. Социально-бытовая ориентировка школьников в процессе воспитательной работы
- Глава 4. Трудовое воспитание учащихся вспомогательной школы
- Материальная база общественно полезной деятельности учащихся вспомогательной школы
- Общественно полезная направленность деятельности и ее результативность
- Формирование у учащихся вспомогательной школы умения работать в трудовом коллективе
- Глава 5- Физическое воспитание умственно отсталых школьников
- §1. Основные принципы физического воспитания учащихся вспомогательной школы
- §2. Паспорт здоровья и физического развития ребенка
- §3. Основные движения
- §4. Понятие об осанке
- §5. Урок физической культуры
- §6. Организация и формы физического воспитания учащихся во внеурочное время
- Основные гигиенические требования к местам занятий физической культурой
- Требования к открытым спортсооружениям и занятиям на них
- Требования к спортивному инвентарю и оборудованию
- Требования к зимнему инвентарю и занятиям на воздухе
- Глава 6. Эстетическое воспитание учащихся вспомогательной школы
- §1 Сущность, особенности и задачи эстетического воспитания умственно отсталых школьников
- Эстетическое воспитание в процессе обучения
- Эстетическое воспитание в процессе внеклассной работы
- Глава 7. Взаимодействие вспомогательной школы и семьи Отношение родителей к школе
- Пропаганда педагогических знаний
- Организационные формы совместной деятельности семьи и школы
- О коррекции некоторых ошибок воспитания школьника в семье
- Раздел V. Управление учебно-воспитательным процессом во вспомогательной школе
- §1. Вспомогательная школа — звено в общей системе народного образования
- §2. Руководство вспомогательной школой-интернатом (школой) Общие и специфические задачи руководства вспомогательной школой
- §3. Организация деятельности педагогического коллектива вспомогательной школы-интерната (школы)
- Оглавление