logo
379711

Решение общекоррекционных задач в процессе обучения

Трудности, с которыми сталкивались педагоги при обучении умственно отсталых детей, всегда приводили к мысли о необходимости каким-то образом преодолеть свойственные этим детям недостатки и тем самым повысить их учебные возможности. Известные из истории олигофренопедагогики первые попытки решения коррекционных задач были основаны на идее о том, что существуют определенные свойства личности, развивая которые (например, волю) можно существенно улучшить способности ребенка-олигофрена к обучению и тем самым повысить уровень его общего развития. Психологические « исследования показали несостоятельность этой идеи, так I как она не учитывала взаимосвязь и взаимозависимость психических свойств человека.

В выборе путей коррекционной работы с умственно отсталыми школьниками отправным моментом служит положение о том, что развитие человека осуществляется в его деятельности. Следовательно, объектом коррекционной работы должны быть деятельность учащихся и в первую очередь ее наиболее нарушенные при умственной отсталости процессы.

Целью коррекционной работы является повышение готовности учащихся к самостоятельной организации своей умственной и физической деятельности в ситуациях, которые включают элементы нового.

Коррекционная работа во вспомогательной школе в первую очередь направлена на преодоление общих для всех учащихся недостатков, обусловленных отставанием

в интеллектуальном развитии. Другая задача коррекции связана с полиморфностью основного и наличием сопутствующих дефектов у детей-олигофренов. Она предполагает исправление типических недостатков учащихся, свойственных отдельным их группам. Выбор основных методов коррекционно-развивающего обучения, при решении первой из указанных задач, учитывает принятое в отечественной педагогике положение Л. С. Выготского о том, что учение является главным фактором психического развития и что оно ведет за собой развитие. В то же время, в работах известных психологов (А. Р. Лурия, Г. С. Костюка и других) отмечается, что не всякое обучение приводит к положительным сдвигам в развитии. Плохо поставленное обучение тормозит развитие учащихся.

Определение путей коррекционной работы в первую очередь опирается на идею Л. С. Выготского о первичном (ядерном) и вторичном дефекте при умственной отсталости.

Первичный дефект характеризуется инертностью нервных процессов и, как следствие, недостаточной внутренней активностью учащихся в обучении. Вторичный дефект проявляется в недоразвитии высших форм памяти, мышления, характера. Л. С. Выготский отмечал, что вторичные дефекты оказываются наиболее поддающимися лечебно-профилактическому воздействию там, где непосредственная причина — слабоумие и, следовательно, прямо вытекающие из нее симптомы не могут быть устранены (1936). Исследования, проведенные учениками Л. С. Выготского, подтвердили наибольшую податливость коррекционным воздействиям высших психических функций, но также выявили, что при умственной отсталости в известной мере компенсируется и ядерный дефект (Ж. И. Шиф, 1980).

Таким образом, можно выделить следующие два направления коррекции недостатков учащихся вспомогательной школы.

Первое из них ориентировано на ослабление ядерного Дефекта. Оно предполагает повышение энергетической мобилизации ребенка в учении. Относящиеся к этому направлению педагогические меры стимулируют активность учащихся: формируют потребности и мотивы Учебной деятельности, создают положительный эмоциональный фон учения, развивают волевые качества.

Второе направление предполагает совершенствование внутренней организации учебной деятельности школьников — повышение уровня ее осознанной саморегуляции.

Выделяя два направления коррекции следует отметить их тесную взаимообусловленность.