logo
379711

Формирование у учащихся вспомогательной школы умения работать в трудовом коллективе

Серьезной задачей вспомогательной школы является развитие у воспитанников способности и умения трудиться в коллективе, включаться в доступные формы общественно трудовой деятельности.

Выпускники вспомогательной школы приходят после ее окончания в производственные бригады, звенья, участки, где сложились определенные трудовые отношения, обусловленные материальными условиями производства и уровнем развития рабочего коллектива. Нередко сформированность личностных качеств выпускника не соответствует этому уровню, он с большим трудом адаптируется к нему или вынужден менять место работы. Такое положение подтверждается исследованиями В. Ю. Карвялиса (1986), А. И. Раку (1979) по изучению опыта трудоустройства выпускников вспомогательных школ. Одной из причин такого положения является неумение работать в коллективе.

Общественный труд — особый тип социальной кооперации в трудовом процессе, который развивается на основе производственных отношений. Следовательно, задача заключается в том, чтобы дети овладели комплексом навыков, которые требуются при выполнении трудовых заданий, а также формами взаимодействия, которое возникает в процессе коллективного производства.

В практике вспомогательных школ первостепенное значение придается коллективным формам организации деятельности учащихся, но при этом часто забывается о необходимости воспитания социальных форм поведения в труде, отвечающих запросам общества. В связи с недооценкой этой стороны трудового процесса его участники низводятся до уровня узких исполнителей задании. При таком искаженном подходе к воспитанию у Учащихся задерживается развитие общественных мотивов и потребностей, положительного отношения к труду, они устраняются от участия в управлении, планировании и Регулировании процесса выполнения задания.

Для того, чтобы у детей естественным образом завязались деловые отношения, составляющие основу умений работать в коллективе, необходимо, чтобы они научились выполнять в детских трудовых объединениях (учебно-трудовых группах, бригадах, звеньях) времен-

ные и постоянные трудовые поручения, проявляя постоянно все большую самостоятельность. Учитель использует разнообразные формы детского соревнования, позволяющие тесно связать учебно-трудовую, общественно трудовую и непосредственно трудовую деятельность школьников.

Прежде чем рассмотреть содержание и характер выполняемых учащимися вспомогательной школы поручений, их место и роль в системе развития и коррекции личности умственно отсталых детей, необходимо остановиться на существующих, порой разноречивых взглядах в освещении данного вопроса.

Исследователи детских коллективов А. Л. Шибанов (1967), Л. П. Буева (1968), Л. Ю.^ Гордин (1965), Т. Е. Конникова (1957) и другие отмечают, что для освоения детьми системы коллективных отношений должна быть сменяемость выполняемых ими поручений. Сложившееся в общей педагогике положение переносится и на вспомогательную школу. Т. И. Пороцкая (1984) существующее положение в отношении сменяемости выполнения поручений возводит в принцип вспомогательной школы. При этом автор предлагает «давать поручение от имени коллектива».

Против сложившегося положения есть ряд аргументов: первый — если речь идет о коллективе, то едва ли смена поручений может быть им санкционирована в каждом конкретном случае; второй — смена поручений противоречит некоторым психологическим закономерностям формирования коллектива; третий — освоение системы отношений очень сложный процесс (особенно для умственно отсталых школьников), требующий времени. При этом ребенок должен понять и принять свое место и место каждого из членов коллектива, усвоить значительное количество конкретных умений и навыков, необходимых для качественного выполнения своих обязанностей; четвертый — выполнение учащимися поручений — это модель их будущего жизненного пути. В силу этого распределение поручений необходимо проводить с самым широким участием всех учащихся, с учетом мнений как педагога, так и каждого из членов ученического трудового коллектива.

От того насколько рационально и правильно удастся распределить поручения, зависит деловой характер отношений в группе.

Приведем примерное содержание поручений в учебно-трудовой группе вспомогательной школы: староста учебно-трудовой группы, бригадиры, инструментальщик, Ответственный за станки и механизмы, ответственный за наладку и заточку инструментов, санитары. Приведенная структура поручения не является единственной, она может дополняться в зависимости от профиля мастерской и других условий. Возможно совмещение обязанностей. Так, один из бригадиров одновременно может быть старостой группы, инструментальщик занимается подготовкой материалов к занятию или выдает заготовки перед началом производственного труда и в ходе его. Выполнение обязанностей способствует расширению контактов и сотрудничества между школьниками на деловой основе, а при правильном педагогическом руководстве является одним из путей формирования у учащихся делового общения.

Распределить поручения еще не значит обеспечить их выполнение. Для этого нужно подробно определить содержание каждого задания, найти способы, которые помогут ученику его усвоить и выполнить. Ниже приводим краткое содержание основных обязанностей учеников в учебно-трудовой группе вспомогательной школы.

Бригадир является помощником учителя (воспитателя) в организации коллектива бригады при выполнении задания, поддерживает его. Бригадир распределяет с помощью учителя или самостоятельно членов бригады по рабочим местам, организует их работу: налаживает взаимопомощь, взаимоконтроль, следит за обеспечением рабочих мест материалом, заготовками, предъявляет требования к дисциплине труда, выполнению правил техники безопасности. Он показывает пример в выполнении заданий, по указанию учителя и с его помощью организует обсуждение итогов работы, отчеты членов бригады о выполняемых поручениях, контролирует их исполнение. Следит за чистотой и порядком в помещении и на рабочих местах, организует их своевременную и качественную уборку. Отчитывается о результатах своей Работы перед собранием группы.

Инструментальщик помогает учащимся, показывая, как следует пользоваться инструментом и его правильно хранить. С помощью ответственных за наладку он организует соответствующий уход за инструментом и его стройку под руководством учителя, затем и самостоятель-

но, отвечает за его сохранность. Отчитывается о выполнении своих обязанностей перед учащимися группы»

Содержание перечисленных поручений в полном объеме ученик осваивает только к старшим классам. Учитель определяет, какую часть этих умений ученики усваивают в течение каждого года обучения. При этом используются следующие приемы обучения и воспитания; совместный с учителем разбор конкретных ситуаций; выполнение того или иного организационного мероприятия по устному указанию учителя, то же по письменной инструкции;

- психологическая подготовка ученика перед выполнением работы или принятием решения в ходе предварительной этической беседы;

- регулярный отчет перед группой о выполнении поручения.

В системе коррекционно-воспитательных мероприятий вспомогательной школы существенную роль играет соревнование. Правильно организованное, оно побуждает к состязательности в труде и в то же время развивает отношения сотрудничества, взаимной помощи и коллективизма. В основу ученического соревнования должны быть положены гласность, сравнимость результатов, возможность повторения практического опыта.

Некоторые особенности детского соревнования отражены в работах дефектологов М. И. Кузьмицкой (1967), Н. П. Долгобородовой (1967), Г. М. Дульнева (1981). Исходным моментом детского соревнования на основе труда является выполнение таких, например, требований: не допускать брака в работе при изготовлении изделий, сдавать изделия в срок;

- хранить в течение учебного года в хорошем состоянии оборудование мастерской и инструменты;

- ответственно выполнять общественные поручения, связанные с трудом в мастерской;

- не нарушать правила техники безопасности в процессе работы;

- соблюдать правила поведения, не иметь нарушения трудовой дисциплины.

Принимая эти требования, ученики их обсуждают всем коллективом.

Подведение итогов соревнования — весьма ответственный момент в воспитании школьников. Для того чтобы учащиеся поняли ход и содержание соревнова-

ния почувствовали к нему интерес, итоги должны подводиться регулярно, например, раз в неделю. В последующем можно это делать раз в две недели, а затем раз в месяц.

Для того чтобы школьники научились ориентировать в принятых требованиях, поняли их важность, связали их с повседневной деятельностью, при подведении итогов необходимо практиковать отчеты каждого ученика о выполнении поручений, о его участии в коллективном труде.

Наблюдения и некоторые исследования указывают на наличие у умственно отсталых детей различных отклонений в сфере общения. В одних случаях наблюдается снижение потребности и ограниченный круг общения (Г. М. Дульнев, 1969; Н. Л. Коломинский, 1978; В. В. Коркунов, 1983), в других — излишняя избирательность и эмоциональность (В. А. Вяранен, 1971; Л. И. Даргевичене, 1971). Проведенные Г. М. Дульневым (1969) исследования эмоциональных отношений к труду у умственно отсталых школьников, выявили следующую картину: 20% всех обследованных не проявляли стремления к .общению в процессе выполнения работы, у остальных наблюдалась различная его направленность. Например, у некоторых отмечалась достаточно высокая самостоятельность в труде и целенаправленное общение (20% случаев). У других — довольно высокий уровень общения с целью получения помощи и подсказки, что сочеталось с неуверенностью в правильности выполнения задания. Как правило, в последнем случае потребность в общении удовлетворялась за счет избыточных контактов с учителем.

В коллективах умственно отсталых школьников совместная деятельность не всегда приводит к дружбе и товариществу, к возникновению делового общения. Чаще приходится сталкиваться с разобщенностью детей или контактами на личной основе. Однако умение работать в коллективе как раз и характеризуется высоким уровнем Деловых контактов, переходящих в тесное сотрудничество. За счет каких психолого-педагогических средств можно достигнуть этого?

Большую роль в формировании умения общаться в процессе труда играет личность учителя, его участие в коллективном труде, спокойные замечания, совет,

даваемый дружеским тоном, своевременно оказанная помощь.

Как правило, пред началом коллективных работ учитель проводит экскурсию с целью показать, как организуется коллективный труд взрослых. Во время такой экскурсии можно дать задание понаблюдать за общением работников во время работы. Учитель должен ответственно отнеслись к выбору объекта для такой экскурсии. Оправданно выбирать для нее небольшие по количественному составу и сплоченные общей работой коллективы.

Учитель, готовя детей к коллективной работе, обращает внимание не только на технологическую ее сторону, но и на характер взаимодействия ребенка с товарищами, обеспечивающими предыдущую и последующую операции. Педагог побуждает к общению, показывает, как и с каким вопросом, просьбой можно обратиться к товарищу. При этом отдельные ситуации, возможные в ходе работы, могут проигрываться. В ходе игры учитель учит детей правильным способам поведения, ставит их в ситуацию, когда необходимо найти самостоятельное решение.

После пробного изготовления изделия учащиеся в совместной беседе оценивают весь ход выполненной работы. И здесь необходимо рассмотреть все ошибки во взаимодействии членов бригады, правильно оценить примеры положительного сотрудничества.

Учитывая сложность задачи, регулирование отношений взаимопомощи приходится брать на себя учителю. На заключительном этапе обучения в этом принимают участие наиболее активные из учеников. Развитию взаимопомощи способствует правильное распределение поручений постоянного характера.

Таким образом, общение, выступающее на фоне деятельности учащихся, становится мощным социальным фактором их развития и коррекции личности.

Завершая разговор о трудовом воспитании учащихся вспомогательной школы, необходимо подчеркнуть, что в процессе его у детей должно сформироваться ответственное отношение к труду, понимание его роли в обществе.