8. Понятие профессионально-педагогической деятельности,
ее структурные компоненты и особенности
Педагогическая деятельность-вид профессиональной деятельности содержанием которой является обучение,образование,воспитание и развитие личности.
Профессионально-педагогическая деятельность-включающая в себя 2 компонента: психолого-педагогический и производственно-технологический.
Среди основных категорий педагогики выделены образование, воспитание, обучение. В профессиональной педагогике также имеются свои категории: производительные силы; работник (рабочий); профессия (специальность); профессиональное воспитание, образование, обучение; профессиональная квалификация
В профессиональных учебных заведениях учащиеся готовятся, условно говоря, стать производительной силой, являющейся составной частью общественного способа производства, в которую кроме объектов труда (средств и предметов труда) входят и его субъекты (работники).
Рабочий — работник, выполняющий труд, требующий начального, профессионального образования, в основном исполнительского характера.
Специалист — человек со средним или высшим профессиональным образованием, выполняющий функции по планированию, организации и руководству, т.е. осуществляющий управленческий и производительный труд.
Работник (рабочий, специалист) является субъектом труда и относится к производительным силам. Подготовка рабочего осуществляется в образовательных учреждениях системы начального профессионального образования, а специалиста — в средних и высших профессиональных учебных заведениях.
Профессия — это относительно постоянный вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и используемый как источник существования.
Специальность — конкретизированный вид трудовой деятельности в рамках данной профессии.
Процесс профессиональной подготовки будущего рабочего (специалиста) обязательно связан с его развитием, которое осуществляется также посредством образования, воспитания, обучения. При этом задействуются и развиваются механизмы самообразования, самовоспитания, самообучения, но все они имеют профессиональную направленность. Результатом такой подготовки является готовность к профессиональной деятельности.
Профессиональная квалификация ступени профессиональной подготовленности работника к профессиональной деятельности.
Рост профессиональной квалификации измеряется количественно в разрядах и категориях, а высший качественный уровень, приобретаемый в процессе работы с элементами творческой деятельности, оценивается как профессиональное мастерство.
Профессиональное обучение — специально организованный и управляемый процесс передачи профессиональных знаний и умений, способов творческой деятельности мастером профессионального обучения (педагогом) и освоение их учащимися в их непосредственном взаимодействии с целью развития личности и формирования готовности к профессиональной деятельности.
Профессиональное воспитание — специально организованный и управляемый процесс включения учащихся в различные социально-профессиональные отношения мастером профессионального обучении (педагогом) с целью развития у них профессионально важных личностных качеств и формирования готовности к профессиональной деятельности.
Профессиональное образование – социально и педагогически организованный процесс трудовой социализации, обеспечивающий ориентацию и адаптацию в мире профессий, овладение специальностью и уровнем квалификации
Профессиональный потенциал – это совокупность объединенных в систему естественных и приобретенных качеств, определяющих способность специалиста выполнять свои обязанности на заданном уровне. Профессиональный потенциал может быть определен и как база профессиональных знаний, умений в единстве с развитой способностью педагога активно мыслить, творить, действовать, воплощать свои намерения в жизнь, достигать запроектированных результатов
Готовность к профессиональной деятельности – субъективное состояние личности, считающей себя способной и подготовленной к выполнению определенной профессиональной деятельности и стремящейся ее выполнить
Профессиональная деятельность – реализация определенных функций в конкретной профессиональной среде.
Профессиональное мастерство – высокий уровень овладения профессиональной деятельностью, достигнутый на основе глубоких профессиональных и общих знаний, определенного опыта, глубоких умений и навыков и творческого подхода, обеспечивающий его успешность. Достижение профессионального мастерства обуславливается наличием профессиональных знаний, широкого кругозора, сформированного профессионального сознания, профессионально значимых личностных качеств и большого опыта работы.
- 1.Определение педагогики как науки. Понятие объекта и предмета педагогики.
- 2. Связь педагогики с другими науками.Отрасли педагогики.
- 3. Основные педагогические категории и понятия. Специфические категории профессиональной педагогики.
- 4. Педагогические закономерности и методы исследования педагогике.
- 5. Понятие системы образования в России . Непрерывная
- 6. Закономерности профессиональной педагогике и методы исследования.
- Взаимосвязь педагогического и производственного процесса.
- 7.Развитие человека и роль педагогики в этом процессе. Внешние и внутренние
- 8. Понятие профессионально-педагогической деятельности,
- 9. Понятие целостного педагогического процесса. Компоненты
- 10. Понятие педагогической цели.Структура целей. Виды целей.
- 11.Понятие педагогического принципа. Общепедагогические принципы
- 14. Понятие педагогического метода. Классификация
- 15.Понятие педагогической формы. Классификация педагогических форм.
- 16.Понятие педагогического средства. Классификация средств обучения.
- 18.Понятие компетентности и компетенции мастера профессионального обучения.
- 19. Основные компоненты модели мастера профессионального обучения и их характеристика.
- 20. Понятие педагогической технологии. Педагогические технологии
- 21.Цели и задачи воспитания обучающейся молодежи на современном этапе.
- 22.Основные закономерности и принципы воспитания
- 23.Общая характеристика и классификация методов воспитания.
- 24.Понятие ученический коллектив. Формирование и развитие
- 25. Понятие педагогического проектирования. Объекты и