23.Общая характеристика и классификация методов воспитания.
Методы организации коллектива, методы убеждения и
методы педагогического стимулирования.
Под методами воспитания следует понимать способы профессионально взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач.
Они могут:
• «воздействовать» на учащегося и немедленно отразиться в его поведении;
• «противодействовать» чему-либо дурному в воспитаннике с целью избавления от этого (бороться с вредными привычками, комплексами и т.д.);
• «содействовать», т.е. помогать, учащемуся в реализации поставленной им перед собой задачи (цели) по самоизменению, самопознанию, саморазвитию и т.д.;
•«взаимодействовать», т.е. сотрудничать, действовать одновременно с учащимся.
Методы воспитания не создаются воспитателем произвольно, а выбираются из множества уже имеющихся в процессе осознания всех вышеперечисленных факторов.
Методы обучения направлены на приобретение совокупности упорядоченных знаний, умений и навыков. Они отличаются от методов воспитания тем, что последние представляют собой способы взаимодействия педагогов и обучающихся, в процессе которых происходят изменения в уровне развития качеств личности воспитанников.
Общие методы воспитания:
- методы формирования сознания личности (рассказ, беседа, лекция, диспут, метод примера);
- методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности (приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации);
- методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности (соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание);
- методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
В профессиональной педагогике на основе опыта лучших педагогов, наставников и воспитателей сложилась классификация методов, согласно которой выделяют:
• методы организации коллектива;
• методы убеждения (в данном случае убеждение рассматривается как группа методов, формирующих сознание);
• методы стимулирования.
Методы организации коллектива.
Основной задачей методов организации коллектива является профессиональная подготовка рабочих высокой квалификации.
Дисциплина — это метод воспитания, обеспечивающий формирование культуры взаимоотношений членов коллектива, полезных традиций и привычек поведения путем выработки соответствующих норм и правил внутреннего распорядка и последующего их предъявления в качестве единых требований друг к другу.
Самообслуживание — метод, обеспечивающий создание общими усилиями наиболее благоприятных условий жизни и труда коллектива. Самообслуживание — ведущий метод организации коллекти-ва — обеспечивает создание общими усилиями наиболее благоприятных условий жизни и труда коллектива и формирование у его членов хозяйской заботы об умножении общественного достояния.
Соревнование — стимулирует индивидуальный и коллективный труд, формирует ревностное отношение к делу его участников. Немаловажную роль здесь играют учет и сравнение результатов совместной деятельности, а также поощрение участников, особенно передовиков.
Самоуправление — обеспечивает формирование отношений взаимной ответственности и организаторских качеств при условии, если в управление делами коллектива включаются работоспособные органы, наделенные реальными правами и полномочиями.
Методы убеждения.
Методы убеждения способствуют выработке у будущих специалистов гуманистических взглядов и личных убеждений путем участия в дискуссиях, конференциях, взаимного просвещения и т. д. Назначение методов убеждения состоит в том, чтобы способствовать воспитанникам в осмыслении своего социального опыта и происходящего в окружающем мире, в овладении основами духовной культуры человечества и в выработке гуманистических личных взглядов на основе размышлений, переживаний, формирования новых понятий и представлений.
Информация — обеспечение воспитанников теми или иными сведениями непосредственно через педагога.
Поиск — вовлечение воспитанников в процессы самостоятельного приобретения знаний, сбора и исследования информации ценностно-ориентированного характера. На основе поиска формируются навыки и умения самообразовательной деятельности.
Основными этапами поисковой деятельности являются:
• определение цели и объекта поиска, конкретизация и расшифровка его задач;
• сбор материалов;
• обработка, систематизация и изучение собранных материалов;
• оформление полученного материала и его дальнейшее использование.
Дискуссия — вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями,способствующий поддержке и развитию нравственно-этических представлений, формирующий самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения.
Дискуссия — коррекционный метод убеждения — обеспечивает вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями, способствуя поддержке и развитию нравственно-этических представлений, формируя самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения, отстаивание своих убеждений.
Взаимное просвещение — обеспечивает формирование у воспитанников потребности и умения пропагандировать свои знания, взгляды и убеждения и реализуется в повседневной пропагандистской и разъяснительной работе "среди своих товарищей.
Методы педагогического стимулирования.
Эта группа методов воспитания относится к методам воздействия на мотивационную сферу, в основе которых лежит формирование у обучающихся осознанных побуждений их жизнедеятельности.
Поощрение — выражает положительную оценку действий воспитанников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки, предполагает возбуждение позитивных эмоций, вселяет уверенность.
Наказание — компонент педагогического стимулирования, применение которого должно предупреждать нежелательные поступки учащихся, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми.
Требование — стимулирует определенное поведение воспитанников, проявление их деловых и нравственных качеств и выражается при личных контактах педагога с воспитанниками в форме настоятельного предложения соблюдать те или иные нормы поведения.
По форме требования бывают прямыми и косвенными. Прямые содержат четкое указание в решительной настойчивой манере, особенно эффективно в начале работы с выпускниками.
К косвенным относятся: просьба, доверие, совет, осуждение, выражение недоверия и угроза.
Перспектива как метод педагогического стимулирования обеспечивает налаживание общественно полезной деятельности воспитанников путем выдвижения перед ними увлекательных, интересных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания.
Перспективы бывают близкими (означает завтрашнюю радость, без которой не может быть оптимистического настроя личности), средними(ожидаемое событие,несколько отодвинутое во времени(праздники,отдых) и дальними (намеченные планы воспитанников, потребность в которых усиливается в период жизненного и профессионального самоопределения)
Общественное мнение — обеспечивает поддержку и развитие общественно полезной деятельности и проявление моральных качеств воспитанников посредством выполнения моральных требований, постановки и реализации общественно значимых перспектив, нравственной оценки поведения членов коллектива.
Формы воспитания.
Формы воспитания – внешнее проявление процесса воспитания.
1.В зависимости от решаемой педагогической задачи формы воспитания делятся на:
- формы управления и самоуправления жизнью в учебном заведении (собрания, митинги, кураторские часы, заседания представительных органов ученического самоуправления).
- познавательные формы (экскурсии, походы, фестивали, газеты, тематические вечера, студии, секции, выставки).
- развлекательные формы (вечера, КВН).
2.Другая классификация выделяет иные формы воспитательного процесса: урок (лекции, семинарские занятия, практические занятия, диспуты, уроки-экскурсии); кружки (предметные, технического творчества, художественного творчества); объединения по интересам (интернет-клубы, спортивные секции).
- 1.Определение педагогики как науки. Понятие объекта и предмета педагогики.
- 2. Связь педагогики с другими науками.Отрасли педагогики.
- 3. Основные педагогические категории и понятия. Специфические категории профессиональной педагогики.
- 4. Педагогические закономерности и методы исследования педагогике.
- 5. Понятие системы образования в России . Непрерывная
- 6. Закономерности профессиональной педагогике и методы исследования.
- Взаимосвязь педагогического и производственного процесса.
- 7.Развитие человека и роль педагогики в этом процессе. Внешние и внутренние
- 8. Понятие профессионально-педагогической деятельности,
- 9. Понятие целостного педагогического процесса. Компоненты
- 10. Понятие педагогической цели.Структура целей. Виды целей.
- 11.Понятие педагогического принципа. Общепедагогические принципы
- 14. Понятие педагогического метода. Классификация
- 15.Понятие педагогической формы. Классификация педагогических форм.
- 16.Понятие педагогического средства. Классификация средств обучения.
- 18.Понятие компетентности и компетенции мастера профессионального обучения.
- 19. Основные компоненты модели мастера профессионального обучения и их характеристика.
- 20. Понятие педагогической технологии. Педагогические технологии
- 21.Цели и задачи воспитания обучающейся молодежи на современном этапе.
- 22.Основные закономерности и принципы воспитания
- 23.Общая характеристика и классификация методов воспитания.
- 24.Понятие ученический коллектив. Формирование и развитие
- 25. Понятие педагогического проектирования. Объекты и