logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

84. Акция и ее характеристики.

Особенность акции заключается в том, что она в наибольшей мере среди всех ценных бумаг несет на себе регулирующие функции в системе общественного воспроизводства.

Именно акция в максимальной степени способствует переливу капитала в перспективные и стабильна развивающиеся отрасли экономики из увядающих отраслей и производств.

Регулирующие свойства акции связаны, в первую очередь, с такими ее свойствами, как: ликвидность, потенциал прироста курсовой стоимости и доходность.

Ликвидность - способность ценной бумаги к реализации, степень ее обратимости в денежные средства; другими словами - это возможность быстро и без потерь продать ценные бумаги по разумной, реальной рыночной цене.

Доходность - это отношение дохода, полученного от ценной бумаги (дивиденда, процента, премии), к инвестициям в нее. Обычно выражается в процентах.

Курс - это цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги на фондовом рынке (обычно выражается в денежных единицах).

Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Она является бессрочной, т. е. обращается на рынке до тех пор, пока существует выпустившее ее акционерное общество (АО). Акционерное общество не обязано ее выкупать. Акции могут быть именными и на предъявителя. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента согласно нормативам, устанавливаемым ФКЦБ. Выделяют две категории акций: обыкновенные (иногда их называют простыми) и привилегированные. Привилегированные акции подразделяются также на типы.

Акция – это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги должна иметь обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:

1. фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;

2. наименование ценной бумаги – "акция";

3. ее порядковый номер;

4. дату выпуска;

5. вид акции (простая или привилегированная);

6. номинальную стоимость;

7. имя держателя;

8. размер уставного фонда на день выпуска акций;

9. количество выпускаемых акций;

10. срок выплаты дивидендов и ставка дивиденда только для привилегированных акций;

11. подпись председателя правления акционерного общества;

12. место печати, предприятие-изготовитель бланков ценных бумаг.

Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождение и банка – агента, производящего выплату дивидендов.

Виды акций:

1. Акция может быть выпущена как в документарной (бумажной, материальной) форме, так и в бездокументарной форме – в виде соответствующих записей на счетах. При документарной форме выпуска акций возможна замена акции сертификатом, который представляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций. При полной оплате акций акционер получает один сертификат на все количество приобретенных им акций. Сертификат акций должен содержать те же реквизиты, которые характерны для акции, а также указание на количество акций, которые принадлежат владельцу (акционеру).

2. В зависимости от порядка владения (способа легитимации) акции могут быть именными и на предъявителя. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» все акции общества являются именными. Это предполагает, что владелец акции должен быть внесен в реестр акционерного общества.

3. Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции. Их различие состоит в том, что акции открытых акционерных обществ могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества. При реализации акций закрытого акционерного общества необходимо учитывать, что его акционеры имеют преимущественное право на их приобретение. При этом срок реализации этого права не может быть менее 30 дней, но и не более 60 дней.

4. Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными считаются акции, уже приобретенные акционерами. Объявленными являются акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям. Поэтому акционерное общество может принять решение о дополнительном выпуске акций только при наличии в уставе сведений об объявленных акциях. Причем объем выпускаемых дополнительных акций не может быть больше объявленных.

5. В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные (преференциальные). Согласно Гражданскому кодексу (статья 102) и Федеральному закону «Об акционерных обществах» (статья 25, пункт 2) номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества.

Отличие обыкновенной от привилегированной акции:

а) они предоставляют право владельцу участвовать в голосовании на собрании акционеров; такое право возникает после полной оплаты акции;

б) выплата по ним дивидендов и ликвидационной стоимости при ликвидации предприятия может осуществляться только после распределения соответствующих средств среди владельцев привилегированных акций.

Акция обладает номинальной, балансовой и рыночной стоимостью. Номинальная стоимость обозначена на акции. Балансовая (бухгалтерская) стоимость определяется ежегодно отношением стоимости чистых активов акционерного общества к количеству оплаченных акций. Рыночная стоимость равна реальной цене покупки-продажи акций. Движение фиктивного и реального капиталов неодинаково, что проявляется в несовпадении балансовой и рыночной стоимости ценных бумаг. Основные влияющие факторы - циклические колебания экономики, состояние рынка ссудных капиталов, изменение процентных ставок, степень информированности потенциальных инвесторов.

Существует два вида доходов на акцию: дивиденд и курсовая разница.

Выплата дивидендов.

Акционерное общество вправе выплачивать дивиденды раз в год, полгода, квартал. Дивиденды, выплачиваемые раз в полгода или квартал, называются промежуточными.

Дивиденд представляет собой доход, который может получить акционер за счет части чистой прибыли текущего года акционерного общества, которая распределяется между держателями акций в виде определенной доли их номинальной стоимости, т.е. через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой акционерным обществом. Акционерное общество вправе по своему усмотрению решать вопрос о выплате дивидендов, т.е. закон не обязывает его в обязательном порядке их выплачивать.

На выплату дивидендов может быть израсходована только часть чистой прибыли, которая устанавливается советом директоров.

Если дивиденды выплачиваются собственными акциями, то такая практика носит название «капитализация доходов» или «реинвестирование».

Дивиденды могут выплачиваться деньгами или иным имуществом, если это предусмотрено уставом акционерного общества. Они выплачиваются из чистой прибыли за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов.

Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну акцию.

Курсовая разница, т.е. разница курсов акций при их продаже и покупке.

Дивиденд и курсовая разница взаимосвязаны между собой. Практика выплаты больших дивидендов ослабляет динамику курса акций, а значит, уменьшает доход от акций в случае их продажи, и наоборот.

В зависимости от преобладания того или иного вида доходов можно выделить два ярко выраженных типа акций: стабильные акции с относительно большим дивидендом и незначительной динамикой роста курса акций и агрессивные акции с маленьким дивидендом и ярко выраженной динамикой роста курса акций. Первый тип акций привлекателен для осторожных инвесторов, второй - для агрессивных.

Под ликвидностью акций (как и любых других ценных бумаг) понимается легкость их продажи. Чем легче и с меньшими затратами времени можно продать акции, тем они ликвиднее, и наоборот.

Российский рынок акций по критерию ликвидности может быть разделен на следующие группы:

высоколиквидные акции, так называемые "голубые фишки", торговля которыми идет в Российской Торговой Системе (РТС) и на крупных фондовых биржах;

малоликвидные акции.

Они обращаются в значительно меньших масштабах на внебиржевом рынке или на локальных (местного значения) фондовых биржах; большинство акций российских эмитентов в силу разных обстоятельств пока практически неликвидны.

Ликвидность акции напрямую связана с другими ее инвестиционными свойствами - надежностью и доходностью. Неликвидная акция ненадежна, ибо вложенные в нее денежные средства в лучшем случае будут заморожены на неопределенное время, а в худшем вообще могут пропасть. О доходности такой акции говорить не приходится. И наоборот, ликвидная акция надежна в том смысле, что вложенные в нее денежные средства всегда можно вернуть при продаже, и доходна, так как, в силу ее ликвидности, она динамична, а значит, при грамотной работе с ней может принести доход в виде курсовой разницы. Таким образом, в условиях российского рынка акций ликвидность является основным инвестиционным свойством, поскольку надежными и доходными могут быть только ликвидные акции.

Стоимостная оценка акций

Первая оценка акций по российскому законодательству в период ее выпуска номинальная. Номинал акции – это то, что указано на ее лицевой стороне, поэтому иногда ее называют лицевой, или нарицательной, стоимостью.

Затем стоимостная оценка акций происходит при их первичном размещении, когда необходимо установить эмиссионную стоимость – это цена акции, по которой ее приобретает первый держатель. По существующему законодательству эмиссионная цена акции превышает номинальную стоимость или равна ей. Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости. При всех последующих выпусках реализация акций осуществляется по эмиссионной цене, ориентированной на рыночную.

Превышение эмиссионной цены над номинальной стоимостью называется эмиссионной выручкой, или эмиссионным доходом.

Рыночная (курсовая) цена – это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке.

Рыночная цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок. Биржевой курс как результат биржевой котировки определяется равновесным соотношением спроса и предложения.

Рыночная цена акции в расчете на 100 денежных единиц номинала называется курсом:

где Ка – курс акции;

Ца – рыночная цена;

На – номинальная цена.