logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

26. Понятие платежно-расчетной системы и ее структура.

Платежная система - это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами.

Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 г., описывает национальную платежную систему как всю совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы).

Структура платежной системы России приведена на рисунке 1.

Элементами платежной системы являются наличный и безналичный расчет.

Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются через платежную систему Банка России и частные платежные системы, которые представлены внутрибанковскими платежными системами для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежными системами кредитных организаций для расчетов по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, платежными системами расчетных небанковских кредитных организаций, а также системами расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала).

Банк России занимает особое место в платежной системе России. Банк России, являясь оператором собственной платежной системы, координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг деятельности частных платежных систем, определяя основные положения их функционирования, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, а также организует наличное денежное обращение. Кроме того, Банк России разрабатывает порядок составления и представления статистической отчетности, характеризующей платежную систему России, с целью повышения ее прозрачности.

К правовой базе регулирования платежной системы России относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, основными из которых являются Федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности", а также принятые в соответствии с ними нормативные акты Банка России. Отношения между Банком России и его клиентами, а также кредитными организациями и их клиентами регулируются договорами корреспондентского счета (субсчета) или банковского счета. Указанные документы служат правовой основой для функционирования и дальнейшего развития платежной системы России. Банк России информирует банковское сообщество и общественность о вносимых изменениях и дополнениях к нормативным актам, а также о принимаемых решениях в направлении технической модификации платежной системы России.

Субъектами расчетов обязательно являются два или более экономических субъекта и банк. Действующим законодательством предусмотрено, что банк принимает и хранит на счетах денежные средства клиентов, осуществляет по их поручению расчетные, кредитные, авансовые и другие банковские операции. Клиенты банка открывают расчетные, ссудные, текущие, депозитные, валютные счета. Вся систем расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и ускорения кругооборота средств.

В современных условиях при безналичных расчетах существуют следующие формы расчетов:

• расчеты платежными поручениями;

• расчеты по аккредитиву;

• расчеты чеками;

• расчеты по инкассо.

Форма расчетов избирается клиентами самостоятельно и предусматривается в договорах заключенных между клиентами и банком.

Расчеты осуществляются как в наличной так и безналичной форме. Инструментами при безналичной форме расчетов являются платежные поручения 74-89%, платежные требования - 1,6%, инкассовые поручения 05% и чеки 0,2%, а форма аккредитива применяется редко. Банковские карты используются в основном в РФ для снятия денежной наличности.

При наличных расчетах основным платежным инструментом является приходный и расходный кассовый чек, объявление.

В основном безналичные платежи осуществляются электронным способом (79-89% всех платежей.)

Разнообразие участников безналичных расчетов обуславливает организацию одноуровневую и двухуровневую систем расчетов.

При одноуровневой системе платежи осуществляются через расчетного агента (ЦБ РФ), который выполняет важные задачи по обеспечению ликвидности в системе расчетов, гарантирует своевременное проведение расчетов и является гарантом окончательного завершения расчетов.

В двухуровневой системе помимо прямых пользователей присутствуют расчетные ассоциации, которые ведут расчеты при посредничестве пользователей, открывая у них счета.

Воздействие на организацию системы расчетов оказывает размер платежей. В связи с их разнообразием, неравномерностью, отражением сумм платежей определенных сфер бизнеса, и, соответствующих участников расчетов, стало традицией во многих странах разделять расчеты по этому признаку на системы проведения крупных (оптовых) и мелких, низко стоимостных (розничных) платежей.

Крупные платежи относительно нерегулярны и составляют небольшой объем по количеству платежей, а по сумме - 75-95% стоимостного оборота межбанковского платежного оборота. Этим платежам уделяется исключительное внимание. Оптимизация приемлемого способа платежей - когда платежи осуществляются валовым способом один за другим, электронным способом в режиме реального времени. Такие расчеты являются государственными и осуществляются ЦБ.

Низко стоимостные платежи применяются почти всеми субъектами хозяйствования. Они имеют исключительную разносторонность универсальность и удовлетворяют самые разнообразные потребности.

Типы мелких платежей принято подразделять на регулярные и нерегулярные.

Регулярные - часто на одну и ту же сумму: страховые взносы, платежи за коммунальные услуги, квартплата, зарплата, пенсии, налоги.

Нерегулярные платежи - совершаются время от времени при разовых покупках товаров.

Указанное разграничение мелких платежей позволяет организовать безналичные расчеты с огромным числом потребителей включая население.

Очередность платежей при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований предъявляемых к счету, расчетные документы должны оплачиваться в порядке календарной очереди (дата поступления в банк плательщика).

Механизм функционирования платежной системы – клиенты коммерческих банков заключают договора на расчетно-кассовое обслуживание в данном банке, кредитные организации и их филиалы заключают договора РКЦ ЦБ на обслуживание и на основании распоряжений клиента осуществляются расчеты. В основном электронным способом.

Межрегиональные, международные расчеты осуществляются через платежную систему Банка России.