logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

24. Управление наличным и безналичным денежным оборотом в рф.

Налично-денежный оборот представляет собой совокупность платежей за определенный период времени и отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Сфера использования наличных денег преимущественно связана с доходами и расходами населения.

Правительство РФ в соответствии с Конституцией РФ [п. "б" ст.114] как исполнительный орган страны "обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики". Особая роль в осуществлении денежной политики государства возлагается в соответствии со ст.75 Конституции РФ на Центральный банк РФ. Данной статьей на ЦБ РФ возложены исключительное право денежной эмиссии, а также основная функция по организации денежного обращения России, которую он должен осуществлять независимо от других органов государственной власти, - защита и обеспечение устойчивости российского рубля.

Конкретизация целей, задач, полномочий и ответственности Центрального банка РФ по регулированию денежного обращения России дана в федеральных законах "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности", где также установлен используемый им при этом нормативный инструментарий.

Оперативное регулирование Банком России денежного обращения в Российской Федерации, возложенное на него Конституцией РФ и федеральными законами, осуществляется путем разработки ЦБ РФ нормативных положений и установления правил осуществления расчетов в Российской Федерации, не противоречащих основным законам государства - Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ.

Банк России, выполняя установленные ГК РФ строгие разграничения между наличным и безналичным денежным обращением, придает особо важное значение нормативному регулированию наличного денежного обращения. Основными документами, принятыми ЦБ РФ, регулирующими данную сферу, являются:

• Положение "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 5 января 1998 г. № 14-П;

• Инструкция по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16 ноября 1995 г. № 31;

• Положение "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 г. № 56.

На коммерческие банки Положением № 14-П кроме установления лимитов кассы своим клиентам возлагаются и следующие обязанности:

- обеспечения своевременной выдачи клиентам наличных денег для их нужд;

- проверка соблюдения предприятиями определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью;

- проверка соблюдения предприятиями лимитов расчетами наличными деньгами;

- ежегодное прогнозирование кассовых оборотов наличных денег.

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, т.е. цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Безналичный оборот преобладает во всех странах и обслуживается чеками, кредитными карточками, платежными поручениями, электронными средствами платежа, векселями, сертификатами и т.п.

Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах, которые представляют собой платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств.

Принципы организации безналичных расчетов.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей - обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость установления единообразия посредством регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и подзаконных актов (указов президента, постановлений правительства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов.

Главный регулирующий орган платежной системы - Банк России. Среди трех его основных задач значится обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Второй принцип организации расчетов - осуществление их преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка таких расчетов. Безналичные расчеты проводятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет.

Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.

Четвертый принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж;

Пятый принцип - срочность платежа - вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств.

Важнейший (шестой) принцип организации безналичных расчетов - контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

С изложенным принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан седьмой принцип - их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.

Формы безналичных расчетов.

Различают три основные разновидности безналичного денежного обращения:

1. Первую разновидность можно назвать "классической". Она состоит в поручении юридического или физического лица, даваемом банку другой кредитной организации, списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином банке.

2. Вторая разновидность безналичного денежного обращения - это расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств.

3. Третья разновидность - это кредитные карточки банков. Они широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в Российской Федерации.