logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

70. Система международных расчетов.

Для осуществления платежей и обслуживания клиентов, банки по поручения друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название корреспондентских.

Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями (банками) об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. При этом банки открывают друг у друга счета “ЛОРО - НОСТРО”.

Корреспондентский счет - счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора. Счет “НОСТРО” - это счет нашего банка в банке-корреспонденте, счет “ЛОРО” - счет банка-корреспондента у нашего банка. На этих счетах отражается взаимный зачет поручений банков.

Исторически сложились следующие особенности применения основных форм расчетов в международной сфере:

1. Импортеры и экспортеры, а также их банки вступают в определенные отношения, связанные с товарораспорядительными и платежными документами.

2. Международные расчеты регулируются нормативными законодательными актами, а также банковскими правилами.

Общей тенденцией для глобальной платежной системы является ориентация процесса передачи и обработки межбанковских платежных сообщений на стандарты и технологию SWIFT, как на общепринятые в мировом банковском сообществе.

Через SWIFT осуществляются такие банковские операции, как переводы денежных средств, передача информации о состоянии счетов в банках, подтверждение валютных сделок, расчеты по инкассо, аккредитивам, торговле ценными бумагами, согласование спорных вопросов, ведение электронных счетов клиентов и управление их средствами.

Наряду с расчетами в виде банковского перевода в международной практике применяются и расчеты посредством аккредитивов и инкассо. Для каждого из них характерен свой способ исполнения, но все они проводятся только на основании оформленных надлежащим образом документов. Выбор той или иной формы осуществляется на стадии оформления контракта в зависимости от того, является сделка экспортной или импортной и какой риск несут оба партнера по сделке. Причем именно на стадии составления контракта очень важно отрегулировать все вопросы относительно дальнейшего порядка расчетов, поскольку впоследствии намного сложнее согласовать изменения контракта.

Основная задача SWIFT — скоростная передача банковской и финансовой информации, ее сортировка и архивирование на базе средств вычислительной техники. SWIFT обслуживает и небанковские учреждения — брокерские и дилерские фирмы, клиринговые, страховые, финансовые компании. Одновременно решается проблема стандартизации операций на мировом финансовом рынке, где осуществляются купля, продажа, залог и другие сделки с ценными бумагами.

Автоматическая обработка информации в системе SWIFT охватывает контроль, проверку подлинности отправителя и получателя, распределение сообщений по срочности, шифровку информации. Основное достижение SWIFT — это создание и использование стандартов банковской документации, признанной Международной организацией информации — ISO. Унификация банковских документов позволила избежать многих сложностей и ошибок при осуществлении международных межбанковских расчетов в условиях равного для всех участников доступа к скоростной сети передачи данных, высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа.

Через SWIFT компьютеры передают стандартную банковскую и финансовую информацию, которая делится на 7 категорий сообщений, включающих более 70 их типов. Каждый тип ориентирован на максимально полное и точное отражение требований по представлению и передаче данных, которые могут возникнуть в деятельности банков и финансовых учреждений. Текст сообщения состоит из полей, часть которых является обязательной. Некоторые поля могут опускаться или кодироваться различными способами, но все они заранее пронумерованы. Обязательные поля содержат информацию, необходимую для правильной обработки сообщения.

Каждое сообщение состоит из четырех составляющих: заголовка, текста, удостоверения, окончания. Для обозначения валют применяется трехзначный буквенный код, принятый ISO.

Идентификация банков осуществляется посредством BIC-кодов (Bank Identefier Codes), которые являются универсальной стандартной формой идентификации в телекоммуникационных сообщениях и базируются на методике, предложенной SWIFT своим банкам-участникам.

В условиях перехода России к рыночной экономике и реформы банковской системы крупные банки постепенно подключаются к системе SWIFT, создавая сеть электронной сети между участниками корреспондентских отношений в стране и за рубежом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4