80. Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития.
Биржевой рынок ценных бумаг представляет собой совокупность операций с ценными бумагами, которые проводились и регистрировались на бирже. Он входит в понятие фондового рынка (рынка ценных бумаг), который, в свою очередь, является элементом финансового рынка. На рынке производится покупка и продажа ценных бумаг, которые заверяют кредитные отношения. Основная особенность рынка ценных бумаг заключается в том, что сами ценные бумаги могут свободно обращаться на рынке.
Другими словами, инвестор, которые вложил свои средства в какое-либо предприятие, приобретя выпущенные им ценные бумаги, может вернуть свои деньги в полном или частичном объеме, продав имеющиеся бумаги другому участнику фондового рынка. Причем сами денежные средства из процесса производства предприятия не изымаются, позволяя ему свободно функционировать. Подобная динамичность ценных бумаг позволяет инвесторам самостоятельно определять сроки, на которые вкладываются их средства.
Рынок ценных бумаг условно можно разделить на два: первичный рынок и вторичный рынок. На первичном рынке предприятие размещает свои только что выпущенные ценные бумаги. Первая продажа ценной бумаги происходит именно на первичном рынке. Профессиональные участники рынка ценных бумаг приобретают бумаги даже тех предприятий, которые появились не так давно. Это объясняется тем, что любая ценная бумага при правильном использовании может принести прибыль. Благодаря первичной продаже выпустившая ценные бумаги организация получает необходимые средства, а бумаги становятся собственностью покупателя. Первичный рынок - это способ аккумулирования дополнительных капиталов. Как правило, ценные бумаги выпускаются юридическими лицами. Вексель - могут выпускать и не только юридические лица.
На вторичном рынке работают практически все профессиональные участники рынка ценных бумаг. Это связано с тем, что именно на вторичном рынке идет обращение всех существующих ценных бумаг. Приобретенная однажды бумага может, как длительное время находиться у одного владельца, так и поменять за короткий срок сразу нескольких.
Покупка и продажа эмитированных бумаг осуществляется как на биржевом рынке, так и на внебиржевом. Согласно законодательству, для того, чтобы ценную бумагу допустили до торгов на бирже, она должна соответствовать ряду жестких требований. Таким образом, обеспечивается безопасность инвесторов.
Фондовая биржа – это организованный рынок, на котором обращаются специально отобранные ценные бумаги наиболее высокого инвестиционного качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа — это лучший рынок, создаваемый для лучших ценных бумаг, лучшими, крупнейшими, финансово устойчивыми и пользующимися доверием посредниками, работающими на финансовом рынке.
Фондовая биржа – это организатор торговли на РЦБ не совмещающий деятельность по организации торговли с другими видами профессиональной деятельности, за исключением: депозитарной и клиринговой деятельности (Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги). Депозитарная деятельность включает в себя также обязательное предоставление клиенту услуг, содействующих реализации ими своих прав по ценным бумагам, включая право на участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов и иных платежей по ценным бумагам.
Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сборка, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Этим видом деятельности занимаются расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и кредитные учреждения. Участник клиринга - лицо, заключившее договор с клиринговой организацией на осуществление клирингового обслуживания по сделкам с ценными бумагами).
Равноправными членами фондовой биржи могут быть только профессиональные участники РЦБ. Другие участники РЦБ могут действовать только через посредников. Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями и профессиональными участниками РЦБ, а также самостоятельно участвовать или совершать операции на бирже.
Фондовая биржа – это юр лицо. Основание деятельности – наличие лицензии.
Функции фондовой биржи:
- организация биржевых торгов; Организация операций по торговле с ценными бумагами. Проведение гласных публичных торгов (торговые сессии, биржевые собрания). Обеспечение материально-технической базы торгов и обеспечение деятельности квалифицированными работниками.
- подготовка и реализация биржевых контрактов; Биржа разрабатывает контракты. Контракт - это договор, где заранее биржа устанавливает требования к качеству товаров, размеров партии (лот), единые требования к порядку расчета по биржевым сделкам.
- котировка ценных бумаг; Установление, регулирование биржевых цен на товары, которые будут обращаться на данной бирже. Котировка биржевых цен - официальное определение цены на товар на каждый рабочий день. Цены устанавливаются котировочными комиссиями. Котировочная комиссия - орган биржи, который собирает информацию о ценах предшествующего периода (цена последней сделки). Наличие всей необходимой информации позволяет котировочной комиссии установить определенную цену, которая сразу же публикуется в специальных изданиях. Фактические цены купли продажи не совпадают с котировочными ценами комиссии. Цены котировочной комиссии являются ориентировочными для участников торгов, они балансируют цены спроса и предложения на ценные бумаги. Существуют специальные пределы цен (например, валютный коридор).
- информационное обеспечение; Суть состоит в сборе, систематизации, обработке информации о ценах, о товаре, о его качествах, соответствии стандартам, о динамике цен на товары.
- гарантированное использование биржевых сделок.
- страхование участников биржевой торговли от неожиданных колебаний биржевых цен: сделки по хеджированию (фьючерсные и опционные сделки); существование строгих правил торговли; наличие страховых фондов; особый порядок расчетов на бирже (безналичные сделки), обусловленный существованием расчетно-клиринговой палаты.
- регулирование, разрешение спорных ситуаций при биржевых сделках. Для этого существуют арбитражные или третейские суды. Эти органы являются нейтральными.
Задачи фондовой биржи:
- мобилизация финансовых ресурсов;
- обеспечение ликвидности финансовых вложений;
- регулирование рынком ценных бумаг.
Фондовая биржа в РФ создается в форме некоммерческого партнерства (целью биржи является организация торговли, а не получение максимальной прибыли). Биржи получают доход. Но прибыль биржи должна быть использована на расширенное воспроизводство биржи, а не на выплаты процентов, повышение зарплаты своим работникам.
Тенденции.
КОНСОЛИДАЦИЯ.
Доминирующей тенденцией в последние годы является ускоренная консолидация, или горизонтальное объединение, торговых систем с целью снижения затрат и концентрации ликвидности. Особенно активно эти процессы идут в Европе в связи с созданием единой валютной зоны и тенденциями к интеграции финансовых рынков в регионе.
УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ.
В последнее время одной из основных тенденций стала универсализация биржевой деятельности, состоящая в концентрации в рамках одной торговой системы или холдинга различных типов финансовых рынков и инструментов с целью сокращения стоимости транзакций и повышения качества обслуживания участников рынков. Наиболее часто происходит объединение в одной структуре фондового и срочного рынков.
Универсализация деятельности бирж выражается в настоящее время в формировании холдингов, занимающихся кроме традиционной биржевой деятельности оказанием других финансовых услуг - клиринговых, депозитарных, кастодиальных.
ЭКСПАНСИЯ.
Крупнейшие мировые биржи постепенно начинают апробировать стратегию открытия дочерних структур в других странах.
КОНКУРЕНЦИЯ.
Одним из определяющих факторов развития современных бирж является их конкуренция с электронными торговыми площадками. Модель электронной биржи сегодня становится превалирующей. Даже в процессе голосовых торгов (pit-based) до 70% операций осуществляется с помощью электронных систем. Практически все ведущие европейские биржи полностью перешли на электронные торговые системы.
АКЦИОНИРОВАНИЕ.
В последние годы происходит активный процесс акционирования биржевых структур - переход от некоммерческих (бесприбыльных) партнерств к акционерной форме собственности с целью повышения конкурентоспособности биржевых структур и привлечения инвестиций для развития. Часть бирж становится открытыми акционерными обществами и выводит собственные акции на торги.
ВЫВОДЫ.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе мировой фондовый рынок, по всей вероятности, будет и дальше идти по пути концентрации и консолидации биржевых торговых систем, приобретающих международный характер. Одновременно будет происходить концентрация обслуживающих структур клиринга и расчетов (central counterparties), которые будут контролироваться ведущими биржами. Будут развиваться и внебиржевые электронные торговые системы, выполняющие отдельные функции, в том числе по торговле отдельными классами финансовых инструментов. Вся инфраструктура мирового фондового рынка будет неизбежно двигаться к коммерческому функционированию.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2. Экономический рост, его критерии и типы. Показатели экономического роста.
- 3. Общественное производство и его структура.
- 7. Экономические циклы и их влияние на экономическую систему.
- 8. Предложение как экономическая категория.
- 3. Цены на другие товары (взаимозаменяемые и взаимодополняемые).
- 9. Эластичность спроса и предложения. Виды эластичности.
- 10. Рынок: понятие, функции, структуры.
- 11. Финансовый рынок: понятие, структура, участники.
- 12. Рынок капитала. Процент как цена капитала.
- 14. Сбережения как фактор формирования инвестиционных ресурсов. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- 15. Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции.
- 16. Цикличность развития мирового финансового рынка. Кризисы финансового рынка: локальные, мировые, циклические. Исторические примеры мировых циклических финансовых кризисов.
- 17. Исторические этапы эволюции денег. Виды и формы денег.
- 18. Сущность и функции денег. Роль денег в рыночной экономике.
- 19. Взаимосвязь и различия между деньгами, кредитом и финансами.
- 20. Поведение компании в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
- 21. Денежная система: понятие, элементы, типы, особенности. Современная денежная система в России.
- 22. Основные теории денег.
- 23. Происхождение и сущность денег.
- 24. Управление наличным и безналичным денежным оборотом в рф.
- 25. Инфляция. Сущность, виды, методы снижения, специфика в России.
- 1) С позиции темпа роста цен (первый критерий), т.Е. Количественно:
- 4) В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают:
- 26. Понятие платежно-расчетной системы и ее структура.
- 27. Организация денежного оборота: платежный, расчетный и налично-денежный обороты.
- 28. Денежное обращение и денежная масса. Агрегаты денежной массы и денежная база.
- 29. Структура финансовой системы.
- 2) Местные финансы.
- 3) Финансы юридических и физических лиц.
- 30. Характеристика основных звеньев бюджетной системы рф.
- 31. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике.
- 32. Государственные внебюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.
- 33. Управление государственным долгом: понятие, принципы и основные методы.
- 34. Казначейская система исполнения бюджета: понятие, сущность, принципы, преимущества.
- 35. Виды государственного долга, его воздействие на сбалансированность бюджетной системы.
- 36. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике.
- 37. Понятие бюджетного процесса и его основные этапы.
- 38. Цели и функции Центрального Банка рф.
- 39. Современная структура финансового рынка. Секторы финансового рынка и их участники.
- 40. Финансы предприятий: понятие, место и роль в финансовой системе страны.
- 41. Сущность и функции финансов компаний.
- 42. Кругооборот и оборот капитала фирмы.
- 43. Основные средства: состав, сущность, амортизация.
- 44. Управление финансами акционерного общества.
- 45. Сущность, цели и методы финансового планирования в компаниях.
- 46. Поведение компании в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
- 47. Банкротство организаций. Сущность и виды.
- 48. Модели прогнозирования банкротства.
- 49. Расходы организаций: направления оптимизации.
- 50. Направление использования прибыли в компании.
- 51. Показатели эффективности использования оборотных активов компании.
- 52. Факторы, влияющие на величину прибыли компании.
- 53. Особенности управления финансами компании в условиях кризиса.
- 54. Финансовые ресурсы и финансовый рынок. Особенности формирования цен на финансовые ресурсы: процент, валютный курс, дивидент, страховая премия.
- 55. Взаимосвязь и различия между деньгами, кредитом и финансами.
- 56. Международный кредит: понятие, роль и функции.
- 57. Принципы формирования кредитного портфеля.
- 58. Классификация форм кредита.
- 59. Типы денежно-кредитной политики.
- 60. Функции кредита в рыночной экономике.
- 61. Коммерческий и банковский кредит: понятия, общие черты и ключевые отличия.
- 62. Понятие банка и его отличия от других кредитных организаций.
- 63. Банковская система и ее структура.
- 64. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 64. Сущность и разновидность пассивных банковских операций.
- 66. Коммерческие банки как основные операторы кредитного рынка.
- 1) С точки зрения доходности выделяют активы:
- 2) С точки зрения ликвидности выделяют три группы активов:
- 3) По степени риска активы делятся на пять групп.
- 67. Кредит как форма движения ссудного капитала.
- 68. Виды кредитных организаций в России и их функции.
- 69. Международный валютный рынок: структура, участники, основные операции.
- 70. Система международных расчетов.
- 71. Роль налогов в регулировании экономики.
- 72. Классификация налогов.
- 73. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 74. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 75. Страхование жизни.
- 1) Страхование на случай смерти
- 2) Страхование на дожитие – сберегательное страхование
- 76. Корпоративное страхование.
- 77. Страховой рынок России: тенденции развития.
- 78. Российский рынок акций: современное состояние и тенденции развития.
- 79. Дивидендная политика акционерного общества.
- 4.Политика выплаты дивидендов акциями.
- 5. Политика выкупа собственных акций.
- 80. Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития.
- 81. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке.
- 82. Показатели состояния рынка ценных бумаг.
- 83. Общая характеристика ценных бумаг, сущность, виды.
- 84. Акция и ее характеристики.
- 85. Облигация и ее характеристики.
- 86. Формы и методы регулирования цен.
- 87. Особенности формирования цен на землю.
- 88. Особенности формирования цен на рынке труда.
- 89. Инфляция: сущность, виды, методы снижения, специфика в России.
- 90. Государственное регулирования цен в рыночной экономике.