logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

53. Особенности управления финансами компании в условиях кризиса.

Основной формой проявления финансового кризиса выступает существенное нарушение финансового равновесия предприятия. Нарушение финансового равновесия предприятия в процессе протекания финансового кризиса характеризуется потерей платежеспособности, снижением финансовой устойчивости и рядом других параметров, обеспечивающих финансовую безопасность предприятия в процессе его развития. С учетом этой характеристики финансового кризиса предприятия, главным объектом усилий антикризисного финансового управления выступает восстановление финансового равновесия.

Финансовый кризис предприятия генерируется как внешними, так и внутренними факторами. Особенностью финансового кризиса предприятий является его высокая зависимость от внешних факторов — уровня регулирования финансовой деятельности предприятия, конъюнктуры финансового рынка, степени развития его инфраструктуры и т.п., колеблемость которых в динамике носит наиболее интенсивный характер. Вместе с тем, этот кризис довольно часто возникает и под воздействием негативных внутренних факторов.

Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:

- Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению финансового кризиса.

- Устранение неплатежеспособности предприятия.

- Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.

- Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.

Антикризисное финансовое управление предприятием представляет собой процесс, основным содержанием которого является подготовка, принятие и реализация управленческих решений по предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации их негативных последствий.

Процесс антикризисного финансового управления предприятием строится по следующим основным этапам:

На первой стадии в системе общего финансового мониторинга устанавливается особая группа объектов наблюдения, формирующих возможное «кризисное поле», т.е. параметров финансового состояния предприятия, нарушение которых свидетельствует о кризисном его развитии.

На второй стадии в разрезе каждого из параметров «кризисного поля» формируется система наблюдаемых показателей — «индикаторов кризисного развития».

На третьей стадии определяется периодичность наблюдения показателей — «индикаторов кризисного развития». Как правило, показатели этой группы наблюдаются с наиболее высокой периодичностью в общей системе финансового мониторинга. Более того, в периоды высокой динамики факторов внешней финансовой среды, реализующих угрозу финансового кризиса предприятия, основные из этих показателей требуют ежедневного наблюдения.

На четвертой стадии по результатам мониторинга определяются размеры отклонений фактических значений показателей — «индикаторов кризисного развития» от предусмотренных (плановых, нормативных).

На пятой стадии проводится анализ отклонений показателей по каждому из параметров «кризисного поля» . В процессе анализа устанавливается степень отклонений, вызвавшие их причины, а также возможное влияние таких отклонений на конечные результаты финансовой деятельности.

На шестой стадии по результатам мониторинга осуществляется предварительная диагностика характера развития финансовой деятельности предприятия и его финансового состояния. В процессе такой диагностики констатируется «нормальное», «предкризисное» или «кризисное» финансовое состояние предприятия.

Система наблюдения «кризисного поля» предприятия может быть представлена следующими основными объектами:

-чистый денежный поток предприятия;

-рыночная стоимость предприятия;

-структура капитала предприятия;

-состав финансовых обязательств предприятия по срочности погашения;

-состав активов предприятия;

-состав текущих затрат предприятия;

-уровень концентрации финансовых операций в зонах повышенного риска;

В процессе анализа отдельных сторон кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные его методы:

-горизонтальный (трендовый) финансовый анализ;

-вертикальный (структурный) финансовый анализ;

-сравнительный финансовый анализ;

-анализ финансовых коэффициентов;

-анализ финансовых рисков;

См. также №48. Модели прогнозирования банкротства.