17. Исторические этапы эволюции денег. Виды и формы денег.
Происхождение денег неразрывно связано с появлением и развитием общественного разделения труда.
В истории денег принято выделять четыре этапа:
1.На первом этапе функцию денег выполняли обычные товары.
2.Второй этап был эрой металлических денег, в ходе которой произошло постепенное закрепление за золотом роли всеобщего универсального эквивалента стоимости.
3.Третий этап – эра бумажных, так называемых, декретных денег.
4.Четвертый текущий этап, начавшийся с отказа от золотого обеспечения декретных денег, – эра идеальных денег.
Товарные деньги.
На первом этапе роль денег отводилась обычным товарам, которые общество стихийно признавало в качестве эталона обращения. Их общепризнанная потребительная стоимость давала им возможность выполнять функции единой меры стоимости и средства обмена. Роль денег доставалась тому товару, который был в относительном изобилии, обладал длительной сохранностью и на который существовал устойчивый спрос. В различных странах в разные времена деньгами служили домашний скот, соль, зерно, оливковое масло, хлопковые ткани, мех, медные браслеты, лошади и даже сушеная рыба.
Основным содержанием первого этапа эволюции денег стало стихийно выявленное, общее для всех обмениваемых товаров измеряемое свойство – наличие у них потребительной стоимости. Это позволило существенно упростить и ускорить обмен, выделив товары, обладающие общепризнанной потребительной стоимостью, и использовав их затем в качестве посредников при обмене.
Открытие возможности наделять определенные сущности (в тот период – товары) функциями носителя универсальной меры потребительной стоимости и средства платежа стало вторым важнейшим итогом первого этапа. С этого момента последующая эволюция денег свелась к эволюции формы носителя указанных выше функций.
Эра металлических денег.
Со временем роль всеобщего эквивалента стоимости закрепилась за драгоценными металлами. В эпоху металлических денег государство стало законодательно регулировать денежное обращение и определять весовое количество металла в денежной единице, например, английский фунт стерлингов действительно представлял собой фунт серебра.
К основному содержанию второго этапа можно отнести следующие изменения:
1.В общественном договоре о деньгах появилась формальная юридическая составляющая, содержание и исполнение которой определяло и гарантировало государство.
2.Постепенно функции носителя универсальной меры стоимости перешли от товаров к металлическим слиткам, которые поначалу имели реальную потребительную стоимость, и в последующем к золоту – материальной сущности, обладающей ничтожной реальной потребительной стоимостью. Введение золотых денег означало воистину революционный отказ от обеспечения денег заключенной непосредственно в них потребительной стоимостью, к чему привел ряд параллельно протекавших в общественном сознании процессов: ◦понятие стоимость было отделено от конкретной потребительной стоимости и абстрагировалось в категорию идеальная стоимость
◦общественное сознание превратило золото в носитель умозрительной идеальной стоимости
◦негласное общественное соглашение признало привнесенную в золото идеальную стоимость в качестве единой меры потребительной стоимости, что стало первым и самым существенным шагом на пути постепенного превращения денег в абсолютно идеальную сущность.
3.Появление денег из драгоценных металлов позволило реализовать с их помощью важнейшую функцию длительного накопления.
4.Установилась классическая формула товарного обмена – «товар-деньги-товар».
5.Став общепризнанной мерой стоимости в масштабе планеты, золото позволило осуществить первый и основной шаг на пути к глобализации денежного обращения.
Из всех металлов золото было уникальным и самым совершенным кандидатом в носители идеальной стоимости, чему способствовали свойство сохраняться в агрессивной кислородной атмосфере, редкость и трудность добычи, что естественным образом обеспечивало длительную сохранность и ограничивало эмиссию привнесенной в золото идеальной стоимости, позволяя избегать ее девальвации.
Эра декретных денег.
Третий этап эволюции денег начался с появления их бумажных носителей.
Участившееся использование бумажных суррогатов и удобство проведения расчетов с их участием привели к появлению бумажных денег, которые изначально являлись юридически устанавливаемыми бумажными символами металлических денег.
Бумажные деньги, эмитируемые государством, называют декретными. Декретные деньги – бумажные знаки, вводимые в качестве денег декретом уполномоченных органов власти, обычно постановлением правительства, предписывающим их обязательный прием в качестве платы за товары и услуги на всей территории страны. Государство выступало гарантом их обмена на твердую валюту – монеты из драгоценных металлов.
Стоимостное содержание номинальной единицы декретных денег не может быть произвольным, скорее является производным, поскольку свою стоимость бумажные деньги приобретают и подтверждают в процессе обращения, обслуживая товарный обмен. Их стоимостное содержание констатирует реальную ситуацию, а не определяет ее, и зависит от возможностей экономики, финансовой политики эмитента и места, которое денежная единица заняла во внутренних и внешних операциях обмена.
Введение бумажных денег стало следующим шагом на пути эволюции денег в абсолютно идеальную сущность. С их введением носителем единой меры потребительной стоимости стала уже не наделяемая этим качеством материальная сущность – золото, а обозначающий ее знак – символ на бумажном носителе. Появление безналичных денег ознаменовало дополнительный маленький шаг в этом направлении – отказ от материального носителя знака идеальной стоимости.
Их введение сопровождалось предоставлением законодательно закрепленной возможности обмена на серебро или золото по заранее фиксированному курсу. Вопрос о золотом обеспечении выпускавшихся бумажных денег всегда стоял очень остро, и любое нарушение возможности золотого обеспечения подрывало доверие к ним.
То, что задачу обеспечения идеальных денег продолжило выполнять золото, осталось единственной материальной составляющей в идеальной сущности денег.
Эра абсолютно идеальных денег.
На третьем этапе эволюции деньги стали делиться на «плохие» и «хорошие». Роль «плохих» денег отводилась банкнотам, заменившим в обращении золото. По закону Томаса Грехэма плохие деньги в обороте вытесняют хорошие. Закон гласит: из обращения исчезают более устойчивые деньги, стоимость которых по отношению к плохим повышается или имеет потенциал к повышению. Они просто припрятываются дома или в банковских сейфах. В результате в восприятии субъектов экономики за бумажными деньгами закрепилась роль средства обращения, а за золотом – средства накопления.
Чтобы декретные деньги приобрели статус «лучших» и стали единственно возможным средством не только обращения, но и накопления, необходимо было оторвать их от золотого обеспечения. Процесс был начат в ходе Великой депрессии – ограничение американским правительством свободного хождения золота, продолжился в ходе второй Мировой войны – аккумулирование основных мировых запасов золота в хранилищах США, и после нее – придание доллару США, опираясь на созданные в войну запасы золота и мощь американской экономики, статуса резервной валюты – единой меры стоимости и средства обеспечения основных мировых валют, и завершился объявлением 15 августа 1971г. об отказе в обмене долларов на золото.
Отказ от золотого обеспечения доллара ознаменовал завершение эволюции денег в абсолютно идеальную сущность – нематериальный эквивалент продуктов человеческого труда, воплощенный исключительно в общественном сознании. Все деньги мира превратились в чистые идеальные сущности, производные от базовой идеальной сущности – доллара США.
ВИДЫ ДЕНЕГ.
Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.
Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью.
Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро.
Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.
Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов (вексель, чек).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2. Экономический рост, его критерии и типы. Показатели экономического роста.
- 3. Общественное производство и его структура.
- 7. Экономические циклы и их влияние на экономическую систему.
- 8. Предложение как экономическая категория.
- 3. Цены на другие товары (взаимозаменяемые и взаимодополняемые).
- 9. Эластичность спроса и предложения. Виды эластичности.
- 10. Рынок: понятие, функции, структуры.
- 11. Финансовый рынок: понятие, структура, участники.
- 12. Рынок капитала. Процент как цена капитала.
- 14. Сбережения как фактор формирования инвестиционных ресурсов. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- 15. Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции.
- 16. Цикличность развития мирового финансового рынка. Кризисы финансового рынка: локальные, мировые, циклические. Исторические примеры мировых циклических финансовых кризисов.
- 17. Исторические этапы эволюции денег. Виды и формы денег.
- 18. Сущность и функции денег. Роль денег в рыночной экономике.
- 19. Взаимосвязь и различия между деньгами, кредитом и финансами.
- 20. Поведение компании в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
- 21. Денежная система: понятие, элементы, типы, особенности. Современная денежная система в России.
- 22. Основные теории денег.
- 23. Происхождение и сущность денег.
- 24. Управление наличным и безналичным денежным оборотом в рф.
- 25. Инфляция. Сущность, виды, методы снижения, специфика в России.
- 1) С позиции темпа роста цен (первый критерий), т.Е. Количественно:
- 4) В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают:
- 26. Понятие платежно-расчетной системы и ее структура.
- 27. Организация денежного оборота: платежный, расчетный и налично-денежный обороты.
- 28. Денежное обращение и денежная масса. Агрегаты денежной массы и денежная база.
- 29. Структура финансовой системы.
- 2) Местные финансы.
- 3) Финансы юридических и физических лиц.
- 30. Характеристика основных звеньев бюджетной системы рф.
- 31. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике.
- 32. Государственные внебюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.
- 33. Управление государственным долгом: понятие, принципы и основные методы.
- 34. Казначейская система исполнения бюджета: понятие, сущность, принципы, преимущества.
- 35. Виды государственного долга, его воздействие на сбалансированность бюджетной системы.
- 36. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике.
- 37. Понятие бюджетного процесса и его основные этапы.
- 38. Цели и функции Центрального Банка рф.
- 39. Современная структура финансового рынка. Секторы финансового рынка и их участники.
- 40. Финансы предприятий: понятие, место и роль в финансовой системе страны.
- 41. Сущность и функции финансов компаний.
- 42. Кругооборот и оборот капитала фирмы.
- 43. Основные средства: состав, сущность, амортизация.
- 44. Управление финансами акционерного общества.
- 45. Сущность, цели и методы финансового планирования в компаниях.
- 46. Поведение компании в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
- 47. Банкротство организаций. Сущность и виды.
- 48. Модели прогнозирования банкротства.
- 49. Расходы организаций: направления оптимизации.
- 50. Направление использования прибыли в компании.
- 51. Показатели эффективности использования оборотных активов компании.
- 52. Факторы, влияющие на величину прибыли компании.
- 53. Особенности управления финансами компании в условиях кризиса.
- 54. Финансовые ресурсы и финансовый рынок. Особенности формирования цен на финансовые ресурсы: процент, валютный курс, дивидент, страховая премия.
- 55. Взаимосвязь и различия между деньгами, кредитом и финансами.
- 56. Международный кредит: понятие, роль и функции.
- 57. Принципы формирования кредитного портфеля.
- 58. Классификация форм кредита.
- 59. Типы денежно-кредитной политики.
- 60. Функции кредита в рыночной экономике.
- 61. Коммерческий и банковский кредит: понятия, общие черты и ключевые отличия.
- 62. Понятие банка и его отличия от других кредитных организаций.
- 63. Банковская система и ее структура.
- 64. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 64. Сущность и разновидность пассивных банковских операций.
- 66. Коммерческие банки как основные операторы кредитного рынка.
- 1) С точки зрения доходности выделяют активы:
- 2) С точки зрения ликвидности выделяют три группы активов:
- 3) По степени риска активы делятся на пять групп.
- 67. Кредит как форма движения ссудного капитала.
- 68. Виды кредитных организаций в России и их функции.
- 69. Международный валютный рынок: структура, участники, основные операции.
- 70. Система международных расчетов.
- 71. Роль налогов в регулировании экономики.
- 72. Классификация налогов.
- 73. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 74. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 75. Страхование жизни.
- 1) Страхование на случай смерти
- 2) Страхование на дожитие – сберегательное страхование
- 76. Корпоративное страхование.
- 77. Страховой рынок России: тенденции развития.
- 78. Российский рынок акций: современное состояние и тенденции развития.
- 79. Дивидендная политика акционерного общества.
- 4.Политика выплаты дивидендов акциями.
- 5. Политика выкупа собственных акций.
- 80. Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития.
- 81. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке.
- 82. Показатели состояния рынка ценных бумаг.
- 83. Общая характеристика ценных бумаг, сущность, виды.
- 84. Акция и ее характеристики.
- 85. Облигация и ее характеристики.
- 86. Формы и методы регулирования цен.
- 87. Особенности формирования цен на землю.
- 88. Особенности формирования цен на рынке труда.
- 89. Инфляция: сущность, виды, методы снижения, специфика в России.
- 90. Государственное регулирования цен в рыночной экономике.