logo
Ответы к ГОСАМ_сводный

78. Российский рынок акций: современное состояние и тенденции развития.

Рынок акций РФ развивается после дефолта 1998 г. неустойчиво, хотя итоговый рост за последние годы весьма значителен. Растет капитализация фондового рынка, увеличивается число финансовых инструментов, растут рейтинги российских корпораций.

Говоря об особенностях российского рынка корпоративных акций, следует отметить, что он условно делится на две части:

-рынок наиболее ликвидных акций, насчитывающий акции примерно 20-30 компаний, относящихся к отраслям нефтегазодобычи, электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии, транспорта, которые постоянно продаются и покупаются по рыночным ценам;

-рынок всех остальных акций, прежде всего региональных предприятий, которые практически отсутствуют в свободном обращении, а это акции порядка 40 000 акционерных обществ открытого типа.

Кроме эмитентов, к числу участников фондового рынка в настоящее время можно отнести около 3000 инвестиционных компаний, свыше 2000 коммерческих банков, порядка 1000 страховых организаций и столько же негосударственных пенсионных фондов. Правда, очень многие из этих участников не принимают активного участия на рынке.

Рынок российских акций в большой степени функционирует за счет иностранного капитала. Всякий отток этого капитала по причинам, например, политического характера, ввергает рынок акций в глубокий спад.

В то же время внутренние финансовые ресурсы страны сосредоточены главным образом либо в виде наличных сбережений у населения, которое уже не рискует вкладывать их в акции любого вида, либо в виде депозитов в Сберегательном банке России. Все большее число эмитентов РФ выходит на мировой рынок с IPO. IPO от англ. Initial Public Offering — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.

Особую роль на рынке акций играют голубые фишки - акции крупнейших компаний РФ (монополий и олигополии).

Особенностями и недостатками российского рынка корпоративных ценных бумаг являются:

-преобладание голубых фишек. Основную долю капитализации рынка составляют компании нефтегазового сектора;

-высокий уровень капитализации рынка относительно ВВП;

-невысокий уровень активности предприятий на вторичном рынке - акции подавляющего числа региональных эмитентов второго эшелона практически не обращаются на вторичном рынке;

-неликвидный характер большинства акций, что в значительной степени объясняется низкой рентабельностью многих региональных предприятий;

-недостаточное развитие региональных рынков акций;

-слабое развитие инфраструктуры рынка акций;

-недостаточная развитость системы коллективного инвестирования в паи акций.

Основными торговыми площадками российского рынка акций являются Московская Межбанковская валютная биржа и Российская торговая система. В настоящее время основной биржевой системой по торговле акциями российских эмитентов является Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ).

Одна из фундаментальных и наиболее обсуждаемых проблем российского рынка акций состоит в необходимости повышения его отраслевой диверсификации. Однако до сих пор не предложено адекватного инструментария для оценки уровня отраслевого разнообразия совокупности компаний, чьи акции обращаются на фондовых биржах и входят в котировальные листы.

Другая сторона проблемы низкой степени отраслевой диверсификации заключается в том, что на шесть крупнейших отраслей приходится 90,% национальной капитализации. Сколько-нибудь значимую роль в общей структуре капитализации помимо преобладающей топливо энергетической отрасли, играют еще финансовый сектор, энергетика, черная и цветная металлургия, связь. Крайне слабо в отраслевой структуре фондового рынка представлены машиностроение, транспорт, химическая промышленность, торговля, строительство, сфера услуг. Динамичный и устойчивый рост капитализации вряд ли будет возможен без существенной отраслевой диверсификации фондового рынка.

Рынок большинства акций остается недостаточно ликвидным, поскольку основная часть организованного оборота приходится на крайне немногочисленные выпуски наиболее активно торгуемых акций (так называемых "голубых фишек").

Для России характерна низкая (по сравнению с другими странами с развитыми и развивающимися финансовыми рынками) доля населения, инвестирующего в акции. Это обстоятельство сильно сужает инвестиционную базу фондового рынка, способствует сокращению темпа роста количества сделок и тем самым сокращению темпа роста ликвидности.

Тенденции развития.

Анализ существующих проблем на Российском рынке акций показал, что при сохранении существующих тенденций Россия не только будет значительно отставать от большинства развитых финансовых рынков, но от ряда из них (США, Великобритания, Япония) это отставание будет существенно увеличиваться.

Такую ситуацию следует признать неудовлетворительной, так как она будет способствовать оттоку операций из России на зарубежные рынки, снижению конкурентоспособности российского фондового рынка на глобальном рынке капиталов и, в конечном счете, утрате Россией ликвидности на внутреннем рынке.

Таким образом, пока российский рынок акций не стал эффективным механизмом создания и развития новых проектов и компаний. Такая картина сохранится и в среднесрочной перспективе, так как основная причина высокой концентрации объема торгов на "узкой выборке" голубых фишек заключается в том, что они больше всего подходят для краткосрочных спекуляций – участники рынка к ним привыкли, так как более или менее понятны основные факторы движения котировок.

Что касается негативного влияния на Российский рынок акций мирового финансового кризиса, следует отметить что по результатам 2009 года Российский рынок акций стал одним из самых доходных в мире. В 2009 году завершился очередной экономический цикл, и в новое десятилетие мировая экономика в целом и российский рынок в частности вступает, входя в новый экономический цикл.