logo
Шпаргалка по педагогике

1. Что является объектом и предметом исследования науки педа­гогики и каковы ее функции? в каких случаях педагогика представ­ляется как наука и в каких — как искусство?

Педагогика -наука о воспитании человека; «раскрывает сущность, цели, задачи и зако­номерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности».

Для определения педагогики как науки важно установить границы ее предметной области или ответить на вопрос, что же она изучает. Ответ на этот вопрос предполагает осмысление ее объекта и предмета.

АС. Макаренко — ученый и практик, которого трудно обвинить в пропаганде «бездетной» педагогики, - в 1922 г. сформулировал мысль о специфике объекта педагогической науки. Он писал, что многие считают объектом педагогического исследования ребенка, но это неверно. Объек­том исследования научной педагогики является педагогический факт (яв­ление). При этом ребенок, человек не исключаются из внимания исследо­вателя. Напротив, являясь одной из наук о человеке, педагогика изучает целенаправленную деятельность по развитию и формированию его лично­сти.

Следовательно, в качестве своего объекта педагогика имеет не инди­вида, его психику (это объект психологии), а систему педагогических яв­лений, связанных с его развитием. Поэтому объектом педагогики высту­пают явления действительности, которые обусловливают развитие челове­ческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объек­тивного мира, которую изучает педагогика.

Предмет педагогики - это образование как реальный целостный пе­дагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных ин­ститутах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учрежде­ниях). Педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции и пер­спективы педагогического' процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни, разрабатывает теорию и технологию организации этого процесса, формы и методы совершенство­вания деятельности педагога и различные виды деятельности учащихся, стратегию и способы взаимодействия педагога и ученика.

Функции педагогики. Функции педагогики обусловлены ее предме­том. Это теоретическая и технологическая функции, осуществляемые в ор­ганическом единстве.

Теоретическая функция реализуется на трех уровнях:

- описательном (изучение передового и новаторского педагогического опыта);

Технологическая функция педагогики также предполагает три уровня реализации:

Осмысливая развитие педагогической теории, нельзя не обратить внимание на то, что педагогика иногда рассматривается как наука и как искусство. Есть историческая причина подобного смешения этих терми­нов. В XIX в. существовало два понятия: педагогика и педология. Первое обозначало науку о воспитании, второе - относилось к практической вос­питательной деятельности. Затем эти понятия слились, что давало повод считать педагогику и наукой, и искусством. Но правильно ли это? Думает­ся, что не совсем. Когда речь идет о воспитании, то необходимо иметь в виду, что оно имеет два аспекта - теоретический и практический. Теорети­ческий аспект воспитания является предметом научно-педагогического ис­следования. В этом смысле педагогика выступает как наука и представляет собой совокупность теоретических и методических идей по вопросам вос­питания.

Другое дело - практическая воспитательная деятельность. Бе осуще­ствление требует от педагога овладения соответствующими воспитатель­ными умениями и навыками, которые могут иметь различную степень со­вершенства и достигать уровня педагогического искусства. Вот почему суждение о том, что педагогика является и наукой, и искусством, нужно считать некорректным. Указывая на эту некорректность, профессор А.И.

Пискунов отмечал: «Фактически в самой этой формулировке содержится уже логическая ошибка: наука не может быть одновременно и не наукой». С семантической точки зрения необходимо различать педагогику как тео­ретическую науку о воспитании и практическую воспитательную деятель­ность как искусство.

Педагогика - как искусство. Это наука «об искусстве деятельности» (Гесенн СИ. Основы педагогики). «Теория искусства предписывает пра­вила для практической деятельности» (Ушинский К.Д. Человек как пред­мет воспитания. Опыт педагогической антропологии. —М., 1974. - Т.1. -С. 229-230).

«Искусство основано на интуиции», технология на науке. С искусства все начинается, технологией - заканчивается (Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. -М., 1989. - С. 5)