logo
Шпаргалка по педагогике

3. Раскройте сущность, содержание и пути реализации на практике основных функций обучения.

Образовательная функция заключается в формировании у учащихся системы научных знаний, познавательных умений и навыков, а также опыта творческой деятельности. Качество знаний характеризуется полнотой, системностью, осознанностью, действенностью. В систему знаний входят научные факты, понятия, правила, законы и теории. Знания должны стать основой формирования умений.

Умение - это владение способами деятельности, способность приме­нять законы на практике. Умения делятся на специальные и общие. Специ­альные умения - это умения, необходимые в определенных отраслях наук, учебного предмета (например, работа с контурными картами). К общим относятся умения, имеющие общенаучное значение (например, читать, пи­сать, работать с книгой). В процессе обучения умения должны переходить в навыки.

Развивающая функция. В процессе обучения должно осуществляться развитие обучающегося. Развитие происходит во всех сферах личности: интеллектуальной, сенсорной, двигательной, эмоционально-волевой, по-требностно-мотивационной. Теория развивающего обучения была разрабо­тана Л.С. Выготским. Согласно этой теории, обучение должно вести за со­бой развитие ребенка. В 60-ые годы Л.В. Занков разработал дидактиче­скую систему развивающего обучения младших школьников.

Воспитывающая функция обучения. В процессе обучения необходимо формировать нравственные и эстетические идеалы, ценностные ориента­ции, мотивы поведения и деятельности, мировоззрение учащихся. Воспи­тательная функция обучения реализуется через содержание образования, характер обучения учителя и учеников, психологический климат в классе, стиль руководства учителем познавательной деятельностью учащихся.

Демократический стиль, соединяющий гуманное уважительное отно­шение к учащимся, создает необходимый микроклимат в классе, формиру­ет положительное отношение к учебному труду.

Функции обучения взаимосвязаны, одна функция является следствием и причиной другой. Функции обучения реализуются во всех компонентах процесса обучения: в целях, задачах, содержании, в системе методов, форм, средств обучения.

4. Что является содержанием современного общего образования! молодежи? Какие существуют подходы к обоснованию выбора школьного образования в нашей стране и за рубежом? Каковы основ­ные компоненты содержания современного образования?

В дидактике существуют различные трактовки понятия содержания образования. Бабанский Ю.К. определяет его следующим образом: «Со-держание образования - это система научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие умственных и физических способностей школьников, формирование их мировоззрения, морали и поведения, подготовку к общественной жизни и труду».

Здесь в содержание образования включаются все элементы социального опыта, накопленного человечеством.

На основе анализа социального опыта ИЯ. Лернер и МЛ. Скаткин выделяют 4 типа элементов содержания образования.

1. Система знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознани учащихся естественно-научной картины мира, вооружает правильным методологическим подходом в познавательной и практической деятельности.

2. Система умений и навыков, т.е. приобретенный опыт осуществления известных обществу способов деятельности как интеллектуального так и практического характера, а также умений и навыков, специфических для того или иного учебного предмета, общих для всех, формирующихся на базе полученных знаний и помогающих человеку сохранять и воспроизводить добытое человечеством.

3. Опыт творческой деятельности, призванный обеспечить готовность к поиску решения новых проблем, к творческому преобразованию действительности.

4. Опыт и нормы эмоционально-волевого отношения к миру, друг к другу, являющиеся вместе со знаниями и умениями условиями формирования убеждений и идеалов, системы ценностей, духовной сферы личности.

В педагогической науке существуют различные дидактические теории, влияющие на формирование содержания образования.

Дидактический энциклопедизм (дидактический материализм ).Представители этого направления (Я.А. Коменский, Дж. Мильтон и др.) исходили из философии эмпиризма и выступали за то, чтобы школа давала ученикам такие знания, которые имели бы практическое значение, готовило своих выпускников к реальной жизни и труду. Эта теория и до сегодняшнего дня оказывает большое влияние на школу.

Дидактический формализм. Сторонники этой теории (А. Дистервег, Руссо, И.Г. Песталоцци, И. Гербарт, Я. В. Давид, А.А. Немейер и др.) стояли на позициях философии рационализма. Они считали, что роль знаний состоит только в том, чтобы развивать способности учащихся. Обучение рассматривали как средство развития познавательных интересов учеников. Роль учителя сводилась главным образом к тому, чтобы тренировать ученика с помощью специальных упражнений для разви­тия его мыслительных способностей.

Дидактический утилитаризм (прагматизм) сконцентрирован на практической деятельности. Сторонники этой теории (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер и др.) недооценивали сами знания, отдавая предпочтение формированию практических умений и навыков. Они трактовали обучение как непрерывный процесс «реконструкции опыта» учащегося.

Функциональный материализм представляет собой интеграцию предыдущих трех теорий. Согласно данной теории, одной стороной обучения является познание действительности и приобретение знаний, второй стороной - функционирование этих знаний в мышлении учащихся, третьей - их использование в практической деятельности, включающей преобразо­вание действительности.