logo
Последний вариант билетов ДЕФЕКТ

Билет № 2. Вопрос № 1. Причины и клинические механизмы нарушений слуха у детей.

И. М. Сеченов особенно подчеркивал роль слухового органа в познании внешнего мира, называя его особенно мощным рецептором. Но у глухого нет слуха, а если и имеются незначительные его остатки, то они не имеют практического значения в процессе познания.

Стойкое нарушение слуха – это такое поражение слуховой функции, при котором не обнаруживается признаков улучшения слуха (ни самостоятельно, ни в результате лечения). По статистике в России нарушения слуха встречается у 1-2% детей. В настоящее время в мире зарегистрировано 250 млн. лиц со слуховым дефектом разной этиологии. Стойкие нарушения слуха у детей по причинам происхождения делят на 2 группы: врождённые дефекты и приобретённые дефекты. Среди контингента специальных учреждений для глухих и слабослышащих, на сегодняшний день, больше детей с врождённой патологией.

Для того чтобы рассматривать причины и механизмы нарушений слуха у детей, для начала надо сказать о самом строении слухового анализатора. Как и любой анализатор, слуховой анализатор состоит из 3-х отделов: периферический, проводниковый и центральный:

I отдел – периферический:

1) наружное ухо: ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Основная функция ушной раковины – улавливание звуков;

2) среднее ухо – воздушная полость, состоящая из 3 косточек: молоточек, наковаленка и стремечко. Основная функция - передача колебаний воздуха;

3) внутренне ухо – улитка, заполненная лимфатической жидкостью и, имеющая волосковые клетки. Основная задача – получать колебания и разряжать их на частицы, т.е. – это переход механической энергии в электрическую энергию. Волосковые клетки улавливают звуки разных частот (высокочастотные и низкочастотные звуки).

II отдел – проводниковый - система нервных клеток, которая проводит электрический импульс в центральный отдел слухового анализатора (височные доли коры головного мозга). В центральном отделе происходит кодировка (анализ) и раскодировка (синтез) полученного электрического импульса.

Как воспринимается звук?!

III отдел – центральный. Мозг использует свою память и опыт для «осмысления» услышанного прямо в процессе восприятия звука. Тоже его анализирует и синтезирует, а затем, разбивает услышанные звуки на речевые и не речевые.

Причины нарушения слуха.

Существуют различные взгляды на определение причин нарушений слуха. Наиболее часто выделяют 3 группы причин и факторов, которые вызывают патологию слуха (Д.И.Тарасов):

I группа – наследственные причины (от 30 до 50% всех случаев). Они приводят к нарушениям в структуре слухового анализатора и развитию наследственной тугоухости. Наследственная глухота и тугоухость могут сочетаться с другими аномалиями органов и систем организма (заболевания органов зрения, патология костно-мышечной системы, нервной, эндокринной и т.д.). Вероятность рождения ребёнка с нарушениями слуха возрастает, если наследственная форма глухоты обнаруживается у родителей.

II группа – факторы эндогенного и экзогенного воздействия на орган слуха плода (без наследственного отягощения), ведущие к появлению врождённой тугоухости. Причины:

- болезни матери во время беременности (краснуха, паротит, грипп);

- приём лекарственных препаратов;

- резус – несовместимость плода и матери;

- алкоголь, наркотики;

- работа на предприятиях с повышенной пыльностью и другими профессиональными вредностями.

III группа – воздействие на орган слуха здорового ребёнка на разных стадиях его развития:

- заболевания (средний отит, воспаление ствола слухового нерва; менингит, скарлатина и др.);

- применение антибиотиков;

- недоношенность;

- общая соматическая ослабленность ребёнка;

- различные травмы.

По механизму выделяют 3 варианта нарушений:

  1. Вариант - кондуктивное нарушение слуха – нарушения механизма звукопроведения (разрыв барабанной перепонки, серная пробка, закупорка слуховой трубы);

  2. Вариант - нейросенсорное нарушение слуха – нарушение механизма звуковосприятия (неврит, воспаление внутреннего уха, нарушения в коре головного мозга);

В медицине принято разделять 2 типа нарушений в коре головного мозга:

1 тип – нейросенсорное нарушение, включающее в себя поражения следующих структур:

- слуховых рецепторов улитки (волосковые клетки),

- поражения слухового нерва,

- поражения подкорковых и корковых отделов слуховой системы.

2 тип – сенсоневральные нарушения, включающие в себя:

- поражения рецепторов улитки,

- поражения слухового нерва.

  1. Вариант - смешанное нарушение слуха – нарушены механизмы и звукопроведения и звуковосприятия.