logo
Последний вариант билетов ДЕФЕКТ

Вопрос № 2. Использование тифлотехнических средств обучения и воспитания детей с нарушениями зрения.

Учебно-познавательная деятельность человека с особыми образовательными потребностями не всегда возможна и эффективна при использовании традиционных, применяемых в обучении нормально развивающихся детей средств. Поэтому необходимо применение специфических приемов и средств обучения и воспитания.

Достаточно широкое использование в системе специального образования получили технические средства обучения (ТСО). Применение их играет важную роль для коррекции и компенсации недостатков развития детей.

К ТСО относится аппаратура, предназначенная для более эффективного и качественного усвоения и закрепления в доступной форме предъявляемого учащимся материала. Использование ТСО позволяет: знакомить учащихся с окружающим миром во всем его многообразии, развитии; выделить в сложном отдельные компоненты, раскрыть их взаимосвязь; рационально использовать учебное время; обеспечивать наглядность обучения; создавать действенные мотивы к получению знаний, а также к использованию их в практической деятельности.

В настоящее время в системе специального образования технические средства используются довольно эффективно и подчас без их применения вообще не представляется возможным организовать учебно-воспитательный процесс.

В ходе организации коррекционно-образовательного процесса используются разнообразные аудиовизуалыиые средства: кинофильмы, диафильмы, кодопозитивы, диапозитивы и др.; а также средства, корригирующие проявления дефекта: лупы, очки, монокуляры и бинокуляры, приспособления для вдевания нитки в иголку, трости для обеспечения возможности самостоятельного передвижения.

Статические экранные пособия (схемы, рисунки, чертежи, диапозитивы и др.), демонстрируемые с помощью разнообразной проекционной аппаратуры, используются с целью активизации процесса восприятия учащимися учебного материала. При этом возможны: всестороннее рассмотрение предмета изучения; увеличение изображения в несколько раз; демонстрация изучаемого объекта или явления действительности в течение такого времени, какое требуется для осмысления, обобщения, и в той последовательности, которая соответствует логике изложения учебного материала.

Несмотря на широкое использование в обучении технических средств, их возможности не исчерпаны. Например, возможно использование диапроектора для моделирования коммуникативных ситуаций, а учебных видеофильмов - для повышения творческой и речевой активности учащихся.

В обучении различных категорий лиц, имеющих особые образовательные потребности, все шире применяется новое мощное и многообещающее средство - персональные компьютеры (ПК).

Компьютер может использоваться для психологического, педагогического и лингвистического тестирования учащихся в начале обучения, в ходе его и на завершающих этапах с целью оптимального планирования учебно-воспитательного процесса, управления им и комплектования учебных групп.

При обучении слепых используются компьютеры, оснащенные дополнительной специфической периферией: клавиатурой, позволяющей при нажатии на клавишу с буквенным или цифровым обозначением услышать, какая клавиша нажата, и в случае обнаружения ошибки внести соответствующие исправления; печатающим устройством, выводящим текст по системе Брайля. При программированном обучении слепых и слепоглухонемых применяются  обучающие машины и другие технические устройства типа тренажеров-репетиторов. С помощью ультразвуковых локаторов слепые могут свободно ориентироваться в пространстве.

"...Тифлотехнические средства реабилитации для слепых и слабовидящих - совокупность специальных средств и приспособлений, позволяющих осуществлять компенсацию выраженных нарушений функций органа зрения и способствующих активному приспособлению человека к окружающей среде.

К тифлотехническим средствам относятся: трость тактильная (белого цвета), специальные устройства для чтения "говорящей книги", для оптической коррекции слабовидения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом; собаки-проводники с комплектом снаряжения..."

Основным фактором, стимулирующим распространение информационных технологий среди незрячих, является качественное расширение информационной базы и обретение новых, недоступных ранее, возможностей, открывающих новые профессии и области применения интеллектуальной деятельности.

Задача образовательной и социокультурной реабилитации лиц с нарушениями зрения требует освоения всё больших объемов информации. Возникает необходимость в альтернативных способах доступа к ней. Одной из таких альтернатив являются ресурсы Интернет, электронные книги, периодика, специальные программы, звуковые файлы, доступ к которым позволит преодолеть существующий для инвалидов по зрению барьер, препятствующий широкому доступу к информации, а, следовательно, к культуре, образованию и просто возможности общения.

БИЛЕТ № 11.

Вопрос № 1.

Клинико–психолого-педагогическая характеристика детей

с нарушениями слуха. Классификация.

Существует несколько классификаций нарушения слуха, которые построены на разных критериях.

I. Медицинская классификация нарушений слуха.

1. Одна из самых распространённых классификаций – это классификация Л.В.Неймана (1961). При создании своей классификации он учитывал следующие критерии:

- степень поражения слуха;

- возможности формирования речи.

Он также выделил 2 вида слуховой недостаточности:

1). Тугоухость – снижение слуха, при котором возникаю затруднения восприятия речи и самостоятельном овладении речью. При тугоухости остаётся возможность (при помощи слуха) овладеть речью.

Классификация степеней по тугоухости (Нейман Л.В., 1961)

Степень тугоухости

Потеря в речевом диапазоне (дБ)

Возможность восприятия речи

I

Не > 50

Разборчивое восприятие речи разговорной громкости на расстоянии не > 1м. Речевое общение доступно.

II

51 – 70

Речь разговорной громкости воспринимается на расстоянии < 1м. Речевое общение значительно затруднено.

III

71 - 80

Речь разговорной громкости неразборчива даже около уха. Общение возможно лишь при помощи голоса повышенной громкости.

Л.В.Нейман данные потери слуха определил в области речевого диапазона частот (от 500 Гц до 4000 Гц).

2). Глухота – такая степень снижения слуха, при которой становится невозможно самостоятельное овладение речью. Ds: глухота – ставится при потери слуха 80 и более дБ на речевых частотах.

В дальнейшем Нейман Л.В. разделил глухоту на 4 группы:

I – 125 -250 Гц

II – до 500Гц

III- до 1000 Гц

IV- до 2000 Гц

2. Медико-психологическая классификация тугоухости (Б.С.Преображенский, 1955).

Степень тугоухости

Расстояние, на котором воспринимается речь

Учреждение, где будет обучаться ребёнок и подсобные средства

разговорная речь

шёпот

I лёгкая

более 6м

от 3 до 6м

Нормальная школа. На особом учете у школьного врача, сурдолога

II умеренная

от 4 до 6м

от 1 до 3м

Нормальная школа. Парта в зависимости от слуха

III значительная

от 2 до 4м

от 0,5 до 1м

Нормальная школа. Чтение с губ. Посадка на первую парту

IV тяжёлая

менее 2м

от 0 до 0,5м

Школа или класс для слабослышащих. Микрофон. Чтение с губ.

Примечания:

а) При обследовании берутся слова и фразы смешанного типа, т.е. высокие и низкие частоты;

б) Подчёркнутые цифры указывают на то, что данная форма речи является критерием.

3. Современная классификация нарушения слуха. Была принята в 1997 году Всемирной Организацией Здравоохранения и была утверждена, как международная классификация нарушений слуха. Основная цель – содействие правильной организации воспитания и обучения детей с недостатками слуха.

Снижение слуха в дБ

Степень тугоухости (международная классификация)

Степень тугоухости

(Российская классификация)

-10 -10

N

11 – 25

min

26 – 40

лёгкая

I

41 – 55

умеренная

II

56 – 70

умеренно тяжёлая

III

71 – 90

тяжёлая

IV

> 91

глухота

V

4. Патология при различной степени потери слуха

Степень

потери слуха

Средние пороги слуха дБ

Восприятие разговорной и громкой речи

Восприятие шёпотной речи

I

26 – 40

6 – 3м

2м около уха

II

41 – 55

3м около уха

нет около уха

III

56 – 70

громкая речь около уха

нет

IV

71 – 90

крик около уха

нет

глухота

> 90

0

нет