Тема14. Семья как основа социализации личности.
Семья была, есть и по-видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа жизни. Семью можно определить как обладающую исторически определенной организацией малую социальную группу, члены которой связаны различными отношениями.
Семья – ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета.
Жизнь семьи характеризуется процессами:
1. материальными: биологическими и хозяйственными;
2.духовными: нравственными, правовыми, психологическими, этическими. В большинстве современных государств закон требует соответственного оформления (регистрации). В некоторых государствах официально признается только церковный брак, в других - только гражданский. В капиталистических странах при оформлении брака заключается брачный контракт.
В России признается брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах).
Любовь – нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Это чувство, трудно поддающееся формальному определению. Как отношение между людьми любовь характеризуется высшей эмоционально-духовной напряженностью и основана на открытии максимальной ценности конкретного человека. Она иногда не скована даже нравственными оценками и этим отличается от дружбы. Любовь как интимное и глубокое чувство может быть устремленностью на другую личность, человеческую общность, или идею.
Семья – явление историческое. Ее формы и функции обусловлены характером существующих производственных отношений в целом, а также уровнем культурного развития общества. Семья – это такая область человеческих отношений, где реализуются самые разные потребности. Для удовлетворения своих потребностей человек вступает в определенные отношения с обществом, с природой, с другими членами семьи. Основные функции семьи представлены в таблице.
Таблица 3
Основные функции современной семьи
Сфера семейной деятельности | Общественные функции | Индивидуальные функции |
Репродуктивная | Биологическое воспроизводство общества | Удовлетворение потребности в детях |
Воспитательная | Социализация молодого поколения, поддержание культурной непрерывности общества | Удовлетворение потребностей в родительстве, контактах с детьми, их воспитании |
Хозяйственно-бытовая | Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми | Получение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других |
Экономическая | Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи | Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен на услугу) |
Сфера первичного социального контроля | Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми | Формирование и поддержка правовых и моральных санкций за недолжное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи |
Сфера духовного общения | Развитие личности членов семьи | Духовное взаимообогащение членов семьи |
Социально-статусная | Предоставление определенного социального статуса членам семьи. Воспроизводство социальной структуры | Удовлетворение потребностей |
Досуговая | Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга | Удовлетворение потребностей |
Эмоциональная | Эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия | Получение индивидами психологической защиты и эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребностей личности в личном счастье и любви |
Сексуальная | Сексуальный контроль | Удовлетворение сексуальных потребностей |
Исторически сложились следующие типы семей(по С. Голоду):
«Патриархальная» («традиционная»). Наиболее архаичная, так как опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей. Здесь господствует абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания. Взрослые подавляют инициативу и чувство собственного достоинства у детей.
«Детоцентристская» («современная»). Она начинает формироваться с серединыXIXвека, для нее характерны возвышение частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. В такой семье функция продолжения рода около 10 лет – 1 или 2 ребенка. Ребенок является объектом родительской любви и привязанности. Массовое распространение такой семьи у нас с конца 50-х годов. На детей может уходить до половины бюджета семьи. У таких родителей гипертрофированное чувство родительского долга. В результате у детей, как и в авторитарной семье, отсутствует самостоятельность и инициатива.
«Супружеская» («постсовременная»). Такая семья начинает появляться с середины 70-х годов. Здесь отношения определяются не родством и не родительством, а супружеством. У родителей интересы шире семейных, круг общения выходит за рамки супружества. Политика семьи строится на сотрудничестве с детьми. Личность ребенка в семье не подавляется, он принимает участие в планах семьи.
Типы современной семьи: 1. Молодая семья. Основа ее нравственного мира – поиски общих идеалов, обретения единых потребностей и мотивов семейной жизни. «Пик» разводов в таких семьях приходится на возраст 30-34 года. 2. Материнская семья. В нее входят женщины от 15-19 лет и 40-44 года. Первые характеризуются наивностью и неопытностью, другие – зрелым решением – уйти от одиночества. 27 % детей таких матерей находятся в доме ребенка. 3. Многодетная семья. В нее входят: – люди, сделавшие сознательный выбор; – обстоятельства (рождение двойни, тройни, боязнь прервать беременность); – слияние двух неполных семей; – проявление неблагополучия, где дети – средство добывания определенных благ.
Вопросы для самоконтроля:
1. Раскройте понятие «семья».
2. Какими процессами характеризуется жизнь семьи?
3. В чем заключаются функции семьи?
4. Какие типы семьи вам известны?
- Национальный государственный университет
- Содержание
- Введение
- Раздел 1. Основы социальной педагогики
- Тема 1. Социальная педагогика как наука, методы педагогического исследования.
- Тема 2. История воникновения социальной педагогики.
- Тема 3. Принципы социальной педагогики.
- Раздел 2. Основы социально-педагогической деятельности.
- Тема 4. Средовая адаптация и становление личности.
- Тема 5. Акцентуация характера в подростковом возрасте.
- Тема 6. Девиации как социально-педагогическая проблема.
- Тема 7. Особенности отклоняющегося поведения несовершеннолетних, пути индивидуального подхода.
- Тема 8. Алкоголизм как форма девиантного поведения подростков.
- Причины и последствия детского алкоголизма.
- Тема 9. Наркомания как форма девиантного поведения.
- Тема 10 . Суицид как форма девиантного поведения.
- Тема 11. Агрессивное поведение подростков, роль спортивной деятельности в его коррекции
- Раздел 3. Социализация личности.
- Тема 12 соцализация личности. Факторы социализации.
- Тема: 13 социальная роль спорта в социализации личности.
- Тема14. Семья как основа социализации личности.
- Тема 15. Семейное воспитание, роль в физической социализации подростка.
- Семья как фактор физической социализации ребенка.
- Тема 16. Социально-педагогическая деятельность с семьей.
- Тема 17. Гуманистический подход в педагогической практике и спортивной деятельности.
- Сравнительный анализ педагогических ориентаций разного типа
- Литература:
- Семинар № 2. Диагностика в работе социального педагога, учителя физкультуры, тренера. Методы социально-педагогического-исследования.
- Литература
- Семинар №3 семейное воспитание как основа социализации личности.
- Литература:
- Семинар №4 система профессиональной подготовки социальных педагогов и критерии эффективности их работы.
- Литература
- Семинар № 5. Модели социализации учащейся молодежи, роль средств массовой информации.
- Литература:
- Семинар №6. Гуманистический подход в педагогической практике и спортивной деятельности.
- Литература:
- Словарь-справочник по социальной педагогике
- Литература
- Приложения
- Определение типов акцентуации характера.
- Опросник Басса-Дарки