logo
Социальная педагогика (2011)(1912-Uh)

Тема 8. Алкоголизм как форма девиантного поведения подростков.

Алкоголизм – злоупотребление алкоголем. Опасность алкоголизма распространена в нашей стране очень широко. Алкоголизм – это форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией.

Особенность фармакологического воздействия алкоголя на психику в том. Что, с одной стороны, он, особенно в больших дозах, подавляет психическую активность, а с другой, особенно в малых дозах стимулирует ее, снимая сознательное торможение. Эффект проявляется изменением поведения, мотивационными и речевыми нарушениями, снижением способности к прогнозированию, самоконтролю и возможности адекватной, критической оценки ситуации.

Различают три стадии алкоголизма:

1. Начальная стадия (неврастеническая) – характеризуется психической зависимостью, утратой рвотного рефлекса, появление случаев запамятования отдельных событий и своего поведения. В этой стадии совершается переход от эпизодического употребления к систематическому;

2. Развернутая стадия (наркоманическая) – характеризуется неудержимым влечением к алкоголю. Формируется похмельный синдром. Появляется физическая зависимость. Отмечаются выраженные нарушения сна, возможны психозы.

3.Конечная стадия (энцефалопатическая) – характеризуется преобладанием физической зависимости по сравнению с психической. Наибольшая выраженность абстинентного («ломка») синдрома. Часты алкогольные психозы.

О детском алкоголизме говорят в том случае, если признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. Опросы подростков свидетельствуют, что спиртные напитки в восьмом классе употребляли примерно 75%,в девятом – 80%, в десятых – одиннадцатых классах – 95% мальчиков.

У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:

- быстрое привыкание, если у взрослого переход к алкоголизму занимает 5-10 лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее. Это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма. Мозговая ткань ребенка, в отличии от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, только 7% его выводится легкими и почками. Остальные 93% действуют как яд;

- злокачественное течение болезни, так как детский организм формируется, и устойчивость центральной нервной системы к алкоголю снижена;

- принятие ребенком больших доз алкоголя. Это связано с тем, что принятие алкоголя ребенком не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, принимая большие дозы;

- быстрое развитие запойного пьянства;

- низкая эффективность лечения;

- пьянство среди несовершеннолетних связано с отклоняющимся поведением. Большинство преступлений совершается в нетрезвом виде (22% краж, 76% хулиганских действий, 61% изнасилований, 56,6% разбоев). Многие преступления совершаются с целью добычи спиртного (40,5% подростков осужденных за имущественные преступления, совершили хищение для приобретения спиртных напитков);

- пьянство способствует созданию криминальной ситуации, выступает как средство приобщения несовершеннолетних неформальным группам, преступной деятельности взрослых.

Первые выпивки совершаются тайком от взрослых, в компании со сверстниками. Здесь большую роль играет и любопытство, и ложно понимаемый путь к взрослости. Но при повторных выпивках может появиться новый мотив - желание иметь «веселое настроение», чувство раскрепощенности, расторможенности и уверенности в себе. С той же целью может использоваться не только алкоголь, но и другие дурманящие средства, способные вызвать подобное повышение настроения или дать испытать неизведанные еще ощущения и переживания вплоть до галлюцинаций.

Причин прихода подростков к пьянству несколько.

А) любопытство: «Какое влияние окажет на меня алкоголь?»;

б) вхождение в молодежную группу;

в) вхождение в криминальные группы.

Алкоголизации детей способствует также алкогольное окружение, которое составляют пьющие родственники, а также устойчивые алкогольные традиции, связанные обычно с радостными или печальными событиями. Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинается задолго до появления потребности в алкоголе. Наблюдение за детьми дошкольного возраста показало, что они в играх часто точно копируют внешние атрибуты взрослого застолья. У младших школьников неосознанно формируется представление об алкоголе, как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.

Алкоголизм не передается генетически, но передается склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье. Причины и последствия детского алкоголизма согласно возрасту, представлены в таблице:

Таблица 2