logo
Материалы конференций по ППС РП НШ

Механизм реализации программы коррекционной работы с учащимися с ограниченными возможностями развития, обучающимися в условиях интегрированного/инклюзивного образования

Современная парадигма образования меняет представление научного и педагогического сообщества о формах взаимодействия общего и специального (коррекционного) образования. В России установлены государственные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. При этом возможность получения образования гарантируется гражданам Российской Федерации независимо от их состояния здоровья и места жительства.

В настоящее время развитие интегрированного/инклюзивного образования рассматривается как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования региональной системы образования детей с ограниченными возможностями развития. В работах Н.М. Назаровой понятие «интеграция» определяется следующим образом: «В самом общем виде применительно к специальной педагогике термин интеграция означает процесс, результат и состояние, при которых инвалиды и иные члены общества, имеющие ограниченные возможности здоровья, интеллекта, сенсорной сферы и др., не являются социально обособленными или изолированными, участвуя во всех видах и формах социальной жизни вместе и наравне с остальными».

Организация обучения детей с ограниченными возможностями развития в образовательных учреждениях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися детьми. Это способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.

Формы образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями развития могут варьироваться в зависимости от степени выраженности недостатков психического и (или) физического развития:

  1. Обучение учащихся с ограниченными возможностями развития в классах возрастной нормы.

  2. Обучение учащихся с ограниченными возможностями развития в коррекционных классах.

  3. Обучение учащихся с ограниченными возможностями развития в условиях специального (коррекционного) учреждения.

Во всех случаях полноценное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья возможно только при создании системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями развития в освоении основной образовательной программы начального общего образования, т.е. необходима разработка программы коррекционной работы с учащимися с ограниченными возможностями развития.

Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями развития посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Представляется, что в число задач такой программы могут входить: своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями развития; определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями развития, детей-инвалидов; осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями развития; разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и (или) групповых занятий; реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями развития; оказание консультативной и методической помощи родителям и др.

Содержание программы коррекционной работы определяют ряд принципов: соблюдение интересов ребёнка, системность, непрерывность, вариативность и рекомендательный характер оказания помощи.

Программа коррекционной работы на ступени начального общего образования включает в себя четыре взаимосвязанных направления, отражающих её основное содержание: диагностическая работа, коррекционно-развивающая работа, консультативная работа, информационно-просветительская работа.

Коррекционная работа реализуется поэтапно. Последовательность этапов и их адресность создают необходимые предпосылки для устранения дезорганизующих факторов.

Этап сбора и анализа информации, предусматривающий информационно-аналитическую, деятельность нацелен на оценку контингента обучающихся, определение особенностей развития детей, определения специфики и их особых образовательных потребностей. Он предусматривает также проведение оценки образовательной среды с целью определения ее соответствия требованиям программно-методического обеспечения, материально-технической и кадровой базы учреждения.

Этап планирования, организации, координации (организационно-исполнительская деятельность) предусматривает создание особым образом организованного коррекционно-развивающего образовательного процесса и процесса специального сопровождения детей с ограниченными возможностями развития при специально созданных (вариативных) условиях обучения, воспитания, развития, социализации рассматриваемой категории детей.

Этап диагностики коррекционно-развивающей образовательной среды предполагает осуществление контрольно-диагностической деятельности. Результатом этого этапа является констатация соответствия созданных условий и выбранных коррекционно-развивающих и образовательных программ особым образовательным потребностям ребёнка.

На этапе регуляции и корректировки проводят внесение необходимых изменений в образовательный процесс и процесс сопровождения детей с ограниченными возможностями развития, корректировка условий и форм обучения, методов и приёмов работы

Процесс включения ребенка с ОВР в систему общего образования, реализация программы коррекционной работы требует создания ряда условий: инфраструктурная подготовленность общеобразовательного учреждения, подготовка педагогических кадров, всестороннего научно-методического, нормативно-правового обеспечения. При этом одним из основных механизмов реализации программы коррекционной работы является оптимально выстроенное взаимодействие специалистов образовательного учреждения, обеспечивающее системное сопровождение детей с ограниченными возможностями развития специалистами различного профиля в образовательном процессе. Такое взаимодействие включает:

Консолидация усилий разных специалистов в области психологии, педагогики, медицины, социальной работы позволит обеспечить систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения и эффективно решать проблемы ребёнка. Наиболее распространённые и действенные формы организованного взаимодействия специалистов на современном этапе — это консилиумы и службы сопровождения образовательного учреждения, которые предоставляют многопрофильную помощь ребёнку и его родителям (законным представителям), а также образовательному учреждению в решении вопросов, связанных с адаптацией, обучением, воспитанием, развитием, социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве ещё одного механизма реализации коррекционной работы следует обозначить социальное партнёрство, которое предполагает профессиональное взаимодействие образовательного учреждения с внешними ресурсами (организациями различных ведомств, общественными организациями и другими институтами общества). Социальное партнёрство включает:

При таком подходе интеграция не противопоставляется системе специального образования, а выступает как одна из альтернативных форм организации обучения. Интегрированный в общеобразовательную среду ребенок остается под патронатом коррекционной педагогики: он либо учится в специальном классе (группе) при массовом учреждении, либо обязательно получает коррекционную помощь, обучаясь в обычном классе (группе). Интеграция сближает две образовательные системы - общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними, отражая новые механизмы взаимодействия этих систем.

А.Ю. Алексеева