logo
Материалы конференций по ППС РП НШ

Активные формы работы с родителями

Как известно, всем, кто работает с детьми, наиболее трудным моментом является именно вовлечение родителей в совместное решение проблем ребенка.

Как дать информацию родителям? Можно прочитать лекцию, дать рекомендации, провести семинар. Выбор формы работы зависит, прежде всего, от индивидуальных предпочтений педагога, его профессиональной позиции, а также от мотивационного и организационного ресурса аудитории родителей. Ведь не секрет, что часто интересные и полезные мероприятия, задуманные педагогом, остаются только на бумаге, поскольку приглашенные на них взрослые просто не приходят, найдя для себя более важные дела.

Просветительская работа, проводимая с родителями, позволяет сделать два неоднозначных вывода:

  1. Родители владеют большим количеством психологических и педагогических знаний, и поэтому они могут не воспринимать вашей информации, потому что им "все известно и так", "ничего нового не скажут", "легко вам говорить, а вот попробуйте сами…"

  2. Знание не облегчает проблемы, а иногда даже их создает. Порой так и говорят: "Прочитала много книг и совсем запуталась", "Мне кажется. Я неправильно воспитываю ребенка, вроде все делаю так, как в книгах написано..."

Следовательно, работу нужно организовывать таким образом, чтобы родители получали информацию не от вас, а друг от друга, имели возможность поговорить, высказать свое мнение, услышать мнение других родителей. Это, с одной стороны, позволит им разобраться в собственных взглядах на воспитание, а с другой стороны – чужой родительский опыт воспринимается легче, чем беседы даже с опытным педагогом или психологом.

Использование активных форм работы с родителями повышает интерес к мероприятиям в школе, улучшает отношение к учреждению в целом и к педагогу, в частности.

Проговаривая свои проблемы по определенной теме, родители выделяют наиболее злободневные и сами же их решают, разрабатывая свод рекомендаций или шуточных советов. В результате они не только обмениваются опытом, но и начинают больше доверять себе, своей компетентности, уходят с новыми идеями и повысившейся самооценкой.

Безусловно, все проблемные вопросы можно обсудить и в режиме дискуссии. Но, как известно, простое обсуждение всегда менее эффективно, чем включение прорабатываемого материала в деятельность. В этом смысле незаменимой формой работы является деловая игра.

Ее суть заключается в том, что активизируется мышление участников, повышаются их самостоятельность и креативность – те качества, которые обеспечивают необходимую ответственную позицию по отношению к ребенку.

Деловая игра – это контролируемая система, так как процедура игры готовится и корректируется педагогом. Удобство ее процедуры заключается в том, что в эту форму можно облечь любую педагогическую ситуацию.

В наиболее общем виде алгоритм этой работы с родителями включает в себя следующие этапы:

  1. Приветствие

  2. Вступительное слово на тему встречи. В нем кратко раскрываются основные проявления, причины и последствия тех феноменов, о работе с которыми речь пойдет ниже.

  3. Упражнение, способствующее формированию навыка экспресс-диагностики того или иного явления

  4. Проигрывание психолого-педагогических ситуаций

  5. Краткое сообщение о путях психолого-педагогической коррекции данных проявлений, о важности психологической поддержки ребенка, создания ситуаций успеха, стимулирования раскрытия личностного потенциала ребят, предъявления к ним адекватных требований

  6. Апробация конкретных методических приемов и рекомендаций на себе

  7. Обратная связь.

В данной работе я хочу привести примеры методических приемов и упражнений, которые педагоги могут использовать в групповой активной работе с родителями.

1. Упражнение "Давайте познакомимся" (участник называет свое имя и что бы он мог сказать о себе, исходя из первой буквы своего имени)

2. Упражнение "Ладошки" (на нарисованных на бумаге ладошках написать свое имя и пять важных качеств, характеризующих человека, а также имя своего ребенка и его важные качества. В процессе обсуждения можно сравнить, похожа ли ладошка моего ребенка на мою ладонь, нравятся или не нравятся указанные качества, положительные они или отрицательные)

3. Упражнение "Инструкции" (необходимо пройти сквозь шеренгу участников и выполнить все даваемые инструкции. По окончании упражнения обсудить, что чувствовал человек, проходя через шеренгу, отметить сходство с жизнью ребенка)

4. Упражнение "Все равно ты молодец" (задача ответить ребенку, пришедшему к вам со своей неудачей. Отвечая, вы можете и пожурить ребенка, и выразить свое одобрение или неодобрение его действиям, но в вашей речи должна прозвучать фраза "Все равно ты молодец", то есть вам нужно найти то за что ребенка в данной ситуации можно и похвалить.)

5. Мини - лекция. Дети идут к родителям как к защитникам, к друзьям, к опоре, надеясь, что папа и мама в любом случае их поймут, поддержат и помогут (если не делом, то хотя бы словом). И поэтому, даже если хвалить ребенка (казалось бы) не за что, все равно необходимо найти что-то заслуживающее поощрения. Лучше не ругать за то, что не получилось, а похвалить за мизерный успех.

Несмотря на все прилагаемые родителями и ребенком усилия, у него может и не быть особых успехов в учебе, из-за этого может возникнуть чувство неуверенности в своих силах, чувство неполноценности, а это, в свою очередь, подчас приводит к отгороженности от других людей, к одиночеству. Поэтому необходимо помочь ребенку раскрыть свои способности, склонности, пусть даже не касающиеся учебы. Это поможет ему самоутвердиться, повысить свою самооценку, а в дальнейшем – найти свое место в жизни. Ребенок должен осознавать черты своей неповторимости (можно предложить упражнение "Маяк" – релаксация с визуализацией. Представьте маленький скалистый остров…вдали от континента…на вершине острова высокий, прочно поставленный маяк… Вообразите себя этим маяком… Ваши стены толстые и прочные…, что даже сильные ветры не могут покачнуть вас… Из окон вашего верхнего этажа и днем и ночью, и в хорошую погоду, и в плохую, вы посылаете мощный луч света, служащий ориентиром для судов… Помните об этой энергетической системе, которая поддерживает постоянство вашего светового луча, скользящего по океану… Теперь постарайтесь ощутить внутренний источник свет в себе… Света, который никогда не гаснет.)

6. Упражнение "О ком я забочусь" (необходимо составить список людей, о которых на данном этапе своей жизни заботится участник. Как правило, люди забывают внести в этот список себя, на что и призвано обратить внимание данное упражнение)

7. Упражнение "Охапка обязанностей" (Одному из участников, желающих пройти по линии, начерченной на полу, даются в руки коробки , символизирующие разного рода обязанности, которые должен выполнить родитель. С охапкой этих обязанностей пройти по линии очень сложно.)

Интерпретируя эту аллегорию, можно прийти к выводу, что чрезмерная загруженность обязанностями по отношению к ребенку не позволяет видеть перспектив, "зашумляет" воспитательную стратегию, лишая ее цельности и гармоничности. (Можно предложить упражнение "Мои ценности" Представьте, что вы находитесь в сокровищнице. Но здесь в сундуках хранятся не золото и не драгоценные камни. Сюда каждый может положить то, что ему особенно дорого в жизни. Дорогим может быть, например новый автомобиль, дружба с кем-либо, любовь ребенка, и все что угодно. Запишите на карточках все, что вам дорого, и распределите их по сундукам своей сокровищницы. Самый большой сундук – для самого дорогого. Сундуки поменьше – для вещей менее дорогих")

8. Упражнение "Лавина" Ф.Зимбардо ("Представьте, что ваш дом занесло снегом во время выходных, вы не можете ни выбраться, ни связаться с кем-нибудь, ни получит помощь раньше понедельника. Вы совсем одни, у вас нет никаких обязанностей, никакой домашней работы. Придумайте, как вы используете эту критическую ситуацию, чтобы создать себе веселое времяпрепровождение. У вас есть хорошая еда, вино, музыка, книги, игры, горячая вода, ручка и бумага, но нет телевизора и радио". После того, как работа завершена, задается вопрос – "Стоит ли ждать, когда ваш дом занесет снегом?)

9. Обсуждение, обратная связь. Использование притч, коротких афоризмов. (можно для заключения разговора предложить притчу "Все в твоих руках" - Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:— Всё в твоих руках.)

Таким образом, используя в работе с родителями предложенные и другие разнообразные упражнения, педагог-психолог создает доверительную атмосферу в группе, способствует повышению психолого-педагогической компетенции родителей, активизирует группу на продолжение совместной работы, что в дальнейшем положительно отражается на детско-взрослых взаимоотношениях.