logo
Методоголия

5.3 Научный аппарат письменной научно-исследовательской работы студента

Доминирующим признаком научно-исследовательской культуры студента, уровень которой сказывается на её результатах, являются его знания и умения выделять научную проблему, выдвигать гипотезу, определять объект и предмет, цель и задачи, выбирать наиболее эффективные методы научного исследования. Ниже даются пояснения указанным компонентам методологии научного исследования.

Научная проблема – это вопрос, для ответа на который в науке знания отсутствуют или их недостаточно. Научная проблема предполагает выявление дефицита информации и формулировку вопроса на языке научных терминов. Формулированию научной проблемы предшествует описание проблемной ситуации на обыденном языке. Сама проблема формулируется в научных терминах, обычно в виде вопроса.

Другим источником научной проблемы могут быть противоречия, возникающие в ходе развития самой науки. Такими, например, являются противоречия между фактами и их интерпретацией, установленными разными авторами и в различных школах.

Четко сформулированная проблема является основой для определения объекта и предмета исследования. Объект исследования – это элемент реальности, на которую направлен процесс познания, обозначение того, какое именно явление хочет изучить исследователь, та часть реального мира, которая познается, исследуется и (или) преобразуется в ходе написания научно-исследовательской работы. Объект исследования формулируется кратко и по возможности определенно, так как неопределенность объекта ведет к неопределенности предмета, способствует отклонению от темы исследования (Например: объектом исследования на тему «Правовое регулирование отношений по лицензированию в Республике Беларусь» являются общественные отношения, складывающиеся в процессе получения лицензии и осуществления лицензируемых видов деятельности, на тему «Контрактная форма найма на работу в Республике Беларусь: правовое регулирование и практика применения» – общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением и прекращением трудового контракта).

Предмет исследования – это те или иные стороны, свойства, характеристики объекта, которые представляют научный интерес в связи с решаемой проблемой. Перечень явлений, которые могут быть взяты в качестве предмета исследования, по объему значительно шире перечня объектов. Предмет исследования – это часть, свойство, сторона отношения реальных объектов, т.е. отдельные свойства, состояния, процессы, виды, функции, особенности, характеристики объекта исследования. Предмет исследования определяет цель и назначение работы, уточняет тот угол зрения, который интересует исследователя.

Когда предмет четко определен, исследование проводится целенаправленно и более эффективно. Поэтому определению предмета исследования следует уделить максимум внимания (Например: предметом исследования на тему «Наследование по завещанию по законодательству Республики Беларусь» являются закономерности, особенности и сущность наследственных правоотношений, на тему: «Контрактная форма найма на работу в Республике Беларусь: правовое регулирование и практика применения» является теория и практика правового регулирования контрактной формы найма на работу, нормы законодательства Республики Беларусь, регулирующие трудовые отношения, возникающие на основе трудового контракта).

Формулировка объекта и предмета исследования предполагает не просто словесное их обозначение, а изучение того, какое содержание вкладывается в понятия, используемые для определения объекта и предмета. И объект, и предмет исследования должны быть отражены в формулировке темы исследования.

Предмет исследования определяет общую цель работы и промежуточные цели в виде задач исследования. Определение предмета исследования, т.е. вопроса, ответ на который хочет найти студент, требует описания цели, задач, гипотезы исследования.

Цель исследования – желаемый конечный результат научно-исследовательской деятельности студента. Цель исследования в рамках исследовательской работы содержит формулировку того, что именно будет изучаться. Частично определение цели содержится уже в самом названии работы. Определение цели вытекает из определения объекта и предмета исследования, оно также строится на основе изучения литературы, в которой представлены данные о современном состоянии проблемы. Цель отражает некоторое «белое пятно» в изучаемом предмете, то есть цель направлена на поиск знания о том, что пока еще неизвестно. Другими словами цель – это знание о том, что сам исследователь еще не знает (Например: целью исследования на тему: «Наследование по завещанию по законодательству Республики Беларусь» может быть изучение и изложение особенностей института наследования в гражданском праве Республики Беларусь, теории наследственных правоотношений, развёрнутой характеристики наследования по завещанию).

Конкретный же будущий результат может быть теоретико-познавательным, прикладным, практическим.

Определение задач исследования. Порядок проведения, этапы исследования, характер результатов определяются задачами исследования. Поэтому формулированию задач уделяется большое внимание. Задачи должны быть конкретными и сформулированы таким образом, чтобы для их решения можно было бы подобрать или разработать соответствующую методику и средства, и представить, каким требованиям должен отвечать результат их решения (что мы намерены получить).

Задача представляет собой конкретизацию цели в зависимости от условий ее достижения и предполагает выбор путей и средств для достижения цели исследования. Выбор и формулировка задач исследовательской работы обусловлены делением цели исследования на подцели. Содержание задач конкретизирует цель исследования. Задачи отражают характер работы, а не описывают последовательность шагов в научном исследовании (анализ литературы по проблеме, сбор и обработка данных, анализ и обобщение результатов – это методы, а не задачи исследования).

Чаще всего в начале формулировки задачи стоят глаголы «описать», «объяснить», «разработать», «провести сравнение», «проверить» и др. При формулировке задач исследования следует обращаться к словарям, где описывается структура объекта исследования, его ближайшие взаимосвязи. Их дальнейшее изучение часто и составляет содержание задач исследования (Например: формулирование задач исследования на тему: «Контрактная форма найма на работу в Республике Беларусь: правовое регулирование и практика применения»:

1) провести сравнительный анализ понятий и признаков трудового контракта и трудового договора;

2) определить систему источников регулирования трудовых отношений, основанных на трудовом контракте;

3) установить общие условия, порядок заключения, изменения и прекращения контракта;

4) определить особенности видов трудовых контрактов, заключаемых с отдельными категориями работников;

4) проанализировать практику, в т.ч. судебную, по вопросам применения законодательства о трудовых контрактах;

5) выявить противоречия, неточности в правовых нормах, регулирующих отношения, возникающие в связи с заключением, изменением, прекращением трудового контракта).

Для описания проблемы, подпроблем, задач, результатов исследования используется единый понятийный аппарат. В свою очередь, он определяется той теорией, в русле которой проводится исследование.

Гипотеза – главный и самый важный методологический инструмент исследования. Именно с ее помощью исследователь добывает новое знание, формулирует новые идеи. Это предполагаемый ответ на проблему, обозначенную в цели исследования. Гипотеза описывается на языке терминов соответствующей науки, в ней обязательно указывается на объект и предмет исследования. Проведение исследования направлено на сбор фактов, которые позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В результате проведенного исследования гипотеза может подтвердиться или быть опровергнутой. Не следует бояться отрицательных результатов, не подтверждающих гипотезу, ибо они тоже вносят свой вклад в познание. Гипотеза может стать достоверной научной теорией лишь после должной проверки и подтверждения ее соответствующими фактами.

Метод – способ познания, состоящий из строгого набора правил и процедур получения нового знания. В научном познании функционирует сложная, динамичная, субординированная система многообразных методов разных уровней, сфер действия, направленности и т.п., которые всегда реализуются с учетом конкретных условий и предмета исследования.

Многообразные методы классифицируются в зависимости от сферы их применения, роли и места в процессе познания. По степени общности и широте применения выделяют: философские, общенаучные и частнонаучные методы.

К философским методам относятся: диалектический, феноменологический, герменевтический, метод структурного анализа и др. В современном научном познании важную роль играет диалектический метод, основными принципами которого являются объективность, конкретность и всесторонность развития, историзм, противоречия и др.

Общенаучные методы, опосредующие взаимопереход философского и частнонаучного знания, базируются на принципах системности, формализации, моделирования и др. В структуре общенаучных методов различают: общелогические методы (анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, идеализация, аналогия, индукция и др.); теоретические методы (восхождение от абстрактного к конкретному, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный и др.); эмпирические методы (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент). Общенаучные методы применяются во всех науках с учетом особенностей предмета каждой из них, а также специфики познания природных, социальных и духовных явлений. Например, метод наблюдения широко используется в медицине, следственной практике, но не находит применения в исторических науках. В гуманитарных науках ограничено применение математических методов, которые находят широкое применение в естествознании.

В социально-гуманитарных науках кроме философских и общенаучных методов применяются специальные (частные) методы, конкретные методики и операции, обусловленные особенностями предмета этих наук (например, анализ документов, опрос, тестирование, игровые методы и т п.).

В юриспруденции применяются такие специальные методы исследования как сравнительно-правовой, структурно-правовой, конкретно-социологический, логико-юридический, понимания и толкования правовых норм, метод аналогии и др.